touminkumaさんが投稿したアルカイック 森の工房(奈良/平城山)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

アルカイック 森の工房平城山、近鉄奈良/カフェ、ケーキ

2013/08 訪問

通常利用外口コミ

期間限定で復活したケーキバイキング

2013年春まで毎週火曜にケーキバイキングを開催していたのですが、中止になってしまいました。
2013年8月に期間限定で復活したので、その際に利用しました。
訪問時のデータ、ルールなどが書かれたこれのメニュー写真はこちらの記事に記載しています。

食べ放題日記:「アルカイック 森の工房店」 SUMMER CAKE BUFFET
2013年8月のショーケースの様子の動画

カシス
メロン
ピーチ
---タルト---
クランブル・モカタルト ~くるみと洋梨~
オレンジ・タルト
---その他---
パティシエの気まぐれケーキ (カシスとオレンジのケーキ)
モン・ブラン・オ・マロン
(ラズベリーとレアチーズのケーキ)
マンゴームース
紅茶とホワイトチョコのムース
レモンムース
(コーヒーゼリー)
しっとり焼きチーズケーキ
ひびわれチョコケーキ
モカティー・クッキー
---軽食分類---
(ローズマリーのケーク・サレ)

開始15分前に訪れましたが、すでに店内は7割ほど埋まっていました。
このうち、私以外の利用者は1組だけで、残りは通常メニュー利用の方だったようです。
開始前にもう1組現れましたが、合計10名で、16名の限定人数には届いていませんでした。
最初に、ルールの説明があり、ドリンクをワンドリンクにするかフリードリンクにするかを尋ねられました。
通常料金の場合はワンドリンクで、+200円することでフリードリンクにできます。
この日のドリンクメニューは投稿した最後から2番目の写真をご覧ください。
(紅茶が日替わりになっているそうです)
テーブルには1名につき2枚分の小さなお皿と、フォーク、ナイフ、スプーンが用意されていて、最後までこれを使うことになります。
デザートはワゴンで運ばれてきたものから1回に1個ずつ選ぶ形式となっています。
ワゴンで運ばれてくるので、名札は付いていませんが、ショーケースで販売しているケーキそのままのが登場していますので、販売品で名前が分かったものはその通り記載しています。
()で括ったものは正式名称不明の品です。
アイス、ジェラートは、店員さんに直接オーダーする方式になっています。
ワゴンは、運ばれてくるたびに微妙に載っているものが違うため、1度取り逃すと2度と手に入らない、というものも数点ありました。
私が取れなかったのは「モカティー・クッキー」で、これ以外にも「ローズマリーのケーク・サレ」、「ラズベリーとレアチーズのケーキ」は1度きり、ワゴンに1個しか載っていませんでした。
デザートの味ですが、「クランブル・モカタルト ~くるみと洋梨~」は、モカの風味、苦味は抑えられ、ザクザクのクランブル、ごろごろしたクルミのおかげで、非常に食感が豊かでした。
「オレンジ・タルト」はバター風味が強く甘い生地で、同じくかなり甘くされているオレンジとの相性が良かったです。
「パティシエの気まぐれケーキ(カシスとオレンジのケーキ)」は、カシスの酸味は感じず、むしろ全体が甘いくらいでしたが、どちらの素材も味はしっかりと感じられました。
「モン・ブラン・オ・マロン」は、渋味の強いマロンクリームが使われていて、全体から感じられる栗の味が強めでした。
「ラズベリーとレアチーズのケーキ」は、チーズ自体は甘味が強めになっていて、ラズベリーで酸味を出していました。
ムースケーキ3種は、どれも素材の味はそれほど強くなく、やや強めな甘味が主役となっていました。
コーヒーゼリーも、苦味は抑えめでした。
「しっとり焼きチーズケーキ」は、土台がココア生地になっていて、チーズの部分は甘味がかなり強めでした。
「ひびわれチョコケーキ」は、一見硬そうなチョコケーキですが、見た目に反してふかっと軽い食感でした。
こちらも甘味が非常に強いもので、食感は軽いものの、チョコケーキらしいとても重たい味になっていました。
「ローズマリーのケーク・サレ」は、塩味の生地に野菜やベーコンが含まれています。
ローズマリーの香りが意外強く、多様な具の味を爽やかにまとめていました。
全体としては、やや甘味が強いものがいくつかありましたが、完全に素材の味が殺されてしまっている、というものはなく、「クランブル・モカタルト」など個性的な品もあり、バイキングとしては平均以上の品質だったと感じました。
ワゴンは、店員さんが客席の様子を見て、5~10分程度の間隔で来ますが、お替わりが欲しい場合は、こちらから声をかけると持ってきてもらえました。
アイス類は、注文してから60~90秒で運ばれてきました。
総合では、種類数は多くありませんが、品質はそこそこ高く、制限時間も90分とわりと長めで、何よりも店売りそのままの品が1200円で楽しめる、ということを考えれば、高めな満足感を得られる内容だったと感じました。

• パティシエの気まぐれケーキ ¥380

• クランブル・モカタルト ~くるみと洋梨~ ¥380