touminkumaさんが投稿したグランガトー(東京/玉川学園前)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

グランガトー玉川学園前/ケーキ

2016/06 訪問

通常利用外口コミ

月2日間開催のスイーツブッフェ

月2日間(夏季休業)開催されるスイーツブッフェを利用しました。
訪問時のデータ、2016年の開催日が載った告知などはこちらの記事に載せています。

食べ放題日記:「グランガトー」 スイーツブッフェ
2016年6月の台の様子の動画

★登場していた品
・アプリコットのタルト
・クレームブリュレのタルト
・マンゴーのムース
・プチロール(白桃)
・プチロール(苺)
・プチロール(バナナ)
・まっ茶のロールケーキ
・レアチーズのムース
・玉川はちみつクッキー
・玉川はちみつクッキー(チョコ)
・カトルカール
・ガトーショコラお抹茶
・シフォンケーキ

開始5分前に着いたのですが、まだお店の中への案内は始まっておらず、お店の入口付近で利用者と思われる方が多数待っていました。
12:31になるとお店の中の案内が始まりました。
開始前にドリンクの説明があり、ドリンクは、ホットorアイスのコーヒーか紅茶が選べて、最初に選んだもののみお替り可能、と言われました。
アイスは場に置いてあり、ホットは店員さんに注文する形式となっていました。
場に並べられていた品は、シフォンケーキを除くケーキ類は丁度利用者と同じ数だけでしたが、一巡した後、個数を抑えながら無くなったものは補充されていました。
ただ、途中で補充は打ち切られ、13:15の時点で「マンゴーのムース」、「クレームブリュレのタルト」、「レアチーズのムース」は品切れとなっていました。
最初に置かれていたのは10種でしたが、13:10になると巻きたての苺、バナナのロールケーキが登場しました。
味に関してですが、全体的に甘味がかなり強く、いかにもフランス菓子、という印象の仕上がりでした。
ロールケーキは、最初に出ていたものはちょっと生地が硬く、クリームと分離してしまっていたので食感があまり良くありませんでしたが、中盤に補充されたものは非常に軟らかいふんわり食感で、クリームと良く馴染んでいました。
「マンゴーのムース」はムース、コンポートの部分が両方とも完全に凍ってしまっていましたが、マンゴーの味は強く、酸味が感じられました。
「クレームブリュレのタルト」は土台は薄めなパイ生地でザクッとした食感があり、上の部分はとても甘く濃厚なブリュレになっていました。
「レアチーズのムース」は、淡い酸味があり、チーズの味もしっかりと感じられました。
「玉川はちみつクッキー」は、卵の味がやや強く、はちみつの味、甘味が強めに感じられました。
「ガトーショコラお抹茶」は、全体が軟らかめで、チョコの風味、抹茶の風味と苦味が同じくらいの強さで感じられ、バランスよくまとまっていました。
全体で見ると、一部解凍が不十分で状態が良くない、と感じた品もありましたが、元の味やバランスが良いため、食べ放題の水準では平均よりも上、と感じられました。
種類数を考えるとコストパフォーマンスが優秀、とまでは言えませんが、品質が高めなことや、思っていたよりも補充がちゃんと行われていたことなどを考えると、十分値段に見合う価値はある内容だったと感じました。

2016/06/18 更新