touminkumaさんが投稿したルクプル 栃木店(栃木/新栃木)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

ルクプル 栃木店新栃木/ケーキ、パン

2015/07 訪問

通常利用外口コミ

7月の月曜限定ケーキバイキング

7月の月曜限定で開催されているケーキバイキングを利用しています。
最新の訪問日の様子はこちらの記事に記載しています。

食べ放題日記:【特集店舗】ルクプル 栃木店(2015年7月)
2015年7月のショーケースの様子の動画

ケーキバイキングの受け付けは11:30~ということになっていますが、実際はそれよりかなり前から人が並び始め、2013年訪問時には、11:00前に来ていないと初回が危うい状況だったようです。
2014年は、10:30に来ても二部に回され、2015年は10:00でも二部がギリギリ、という状況でした。年々ひどくなっています。
時間になると、順番に受付が行われ、先に会計を済ませ、最初のケーキとワンドリンクを選択します。
制限時間は、ここで受け取ったレシートに記載された時刻から60分になります。
2012年には、店内中央のテーブルに麦茶が用意されていたのですが、2013年訪問時には水だけになっていました。
ショーケースでは常時3名程度の店員さんが控えているため、注文に時間がかかる、ということはないのですが、店内全体の通路が非常に狭く、人一人すれ違うのがやっと、という状態で、さらに一回につき一個までしか注文できないため、移動のロスがけっこう馬鹿になりません。
特に、テラス席などのショーケースから離れた位置だと、制限時間60分では短く感じることになると思います。
2015年時は、晴れているのにテラス席は使っていませんでした。客席の位置での有利不利は少なくなりましたが、その分一回ごとに入れる人数が減り、混雑に拍車がかかっています。
席も、人数に関わらず相席必須のぎゅうぎゅう詰めですので、環境面はお世辞にも良いとは言えません。
デザートは、生地よりもムースなどを中心とした品や、カップ系のデザートが多く、店売りそのままのケーキバイキングとしては、種類数を楽しみやすくなっています。
味がはっきりした品が多く、個々の味のレベルもとても高いと感じました。
2012年訪問時にはサンドイッチ類が選択可能だったのですが、2013年には、品物自体がなくなってしまっていました。
そのため、口直し品はクロワッサンのみ、ということになります。
店売りそのままのケーキバイキングでは、口直しとなる品が用意されていないことも多いので、あるだけマシだとは思います。
長時間並ばなければいけなかったり、店内環境など不満点はあるのですが、わずか1300円で高品質なデザートが食べ放題、というのは、その欠点を補って余るほどだと思います。
時期限定ですが、非常にお勧め度の高いイベントだと感じます。

2015/07/17 更新