touminkumaさんが投稿した台湾カフェ Zen(東京/原宿)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

閉店台湾カフェ Zen明治神宮前、原宿、表参道/カフェ、かき氷、台湾料理

2016/03 訪問

通常利用外口コミ

土日限定スイーツバイキング

2016年の2月から始まった土日限定で始まったデザートバイキングを利用しました。
訪問時のデータ、メニュー写真はこちらの記事に記載しています。

食べ放題日記:「マンゴーチャチャ 原宿本店」 Sweets Viking
2016年3月の台の様子の動画

・マンゴースフレ
・マンゴーハートラブケーキ
・ハチミツとバナナのパウンドケーキ
・マンゴーロールケーキ

開店3分前の10:27にお店に着いたのですが、すでにドアには「OPEN」の札が掲げられていて、デザートバイキングを利用できるかどうか確認すると、すぐに利用できます、と案内してもらえました。
かき氷のみがオーダー方式で、それ以外は場からとる形式になっています。
かき氷は、注文から6分後に提供されました。
フリードリンクはなく、ワンドリンクだけついてきます。
選べるドリンクは、投稿した写真の中の注意書きのところに書いてあります。
味に関してですが、「ミルクかき氷」は全体がしっとりしていて、口の中にいれるとまとわりつくような感じでした。
普通のかき氷のようなシャーベット状ではなく、「新雪」状態、というのがいちばん近い気がしました。
練乳、と書いてありましたが強い甘味ではなく、マンゴーの味の方が目立っているくらいでした。
「ブランマンジェ」はミルク風味の強さは普通くらいで、ぶよっとした弾力の強めな仕上がりでした。
ソースがかかっているもの、かかっていないものが置かれていますが、どれもベースは同じで、更にこれらソースはトッピングコーナーにも置いてありました。
「マンゴー杏仁」はべったりした食感で、杏仁の味は強くなかったので、ブランマンジェのマンゴーソースのとあまり変わり映えしませんでした。
「マンゴーゼリー」は、ブラマンジェ以上のものすごい弾力の強さで、軽くスプーンを当てても反発してしまうくらいの硬さでした。
こちらはマンゴーとは思えないくらいのかなり強い酸味があり、味はすっきりしていました。
「マンゴーぷりん」は杏仁よりほんの少しゆるめなくらいの仕上がりで、これもそこまで濃厚な味ではありませんでした。
「ハチミツとバナナのパウンドケーキ」と書かれていたパウンドケーキは、大き目なくるみがたっぷり入っていて、これの食感と味の方が目立っていました。
「あんずタルト」はチョコ以外では唯一マンゴーを使っていない品で、かなり硬めな生地に酸味の強い杏子が含まれていました。
その他のデザート類に使われている果肉のマンゴー類も期待していたほど味はあまり強くないもので、スフレなどに含まれているマンゴーの風味も香料風な感じなので、マンゴー専門のお店、というわりにはそこまでマンゴー自体の品質は高くないように思えました。
また、パウンドケーキ、ロールケーキなどの生地の部分が水分が飛んでしまったような感じの硬さだったため、それで味の印象が少し落ちてしまっているようにも感じました。
そういったこともあり、満足できた品もあったものの、全体で見れば食べ放題としては普通くらいの満足度だったと感じました。
補充に関してですが、開始の時点ではまだパンナコッタを除くカップデザート類、「マンゴーヨーグルトムースケーキ」「マンゴーパッション」は出ていませんでした。
これら途中から登場した品のうち、「マンゴーぷりん」と「マンゴー杏仁」は1個ずつの補充だったため、退店した11:20の時点で場から姿を消していました。
この時点で、他の利用者は1組だけでした。
味に満足できた、とは言い難いですし、お店の性質上マンゴーを使った品ばかりですので、万人向けとは言い難いデザート内容でしたが、3000円前後が当たり前、となってしまっている23区内のケーキバイキングの中でわずか1000円でちゃんと個性の感じられるデザートがこれだけ用意されていることを考えれば、十分お得感の感じられる内容だったと思いました。
マンゴー系のデザートが嫌いでないのならば、利用してみる価値はあると思います。

• マンゴーハートラブケーキ(下)

• マンゴー杏仁(左上)

• スイーツバイキング注意書き

• こんなにでかでかと食べ放題の告知が…

2016/03/20 更新