touminkumaさんが投稿したNORIO DINING Hale(石川/上諸江)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

リニューアルNORIO DINING Hale上諸江、七ツ屋、金沢/イタリアン、パスタ、イノベーティブ

2016/03 訪問

通常利用外口コミ

不定期開催のデザートバイキング

不定期で開催されるデザートのバイキングを利用しました。
訪問時のデータ、店頭告知写真はこちらの記事に記載しています。

食べ放題日記:「NORIO DINING・HALE(ノリオダイニング・ハレ)」 NORIO20周年サンキューバイキング
2016年3月の台の様子の動画

★登場していた品
------カップデザート---------
・いちごのブランマンジェ
・杏仁豆腐
・シューアラクレーム
・フレンチトースト
・スフレチーズ
・桃のショートケーキ
・果物(パイン、いちご、キウイ)

------パスタ---------

------ICE--------
・ウーロン茶
・オレンジジュース
・グレープフルーツジュース

予約はできず、当日の受付は14:00~と書いてあったのですが、念のため13:15にお店に着くとすでに10名程度並んでいました。
予定よりも早い13:35から受付が始まり、開始の時間も30分早まって14:30~と言われました。
13:50に着いた方は、すでに15:30~の案内、と告げられていたようです。
案内は14:20くらいから始まりましたが、準備が遅れ、開始の合図は14:40にかかりました。
品物は炊き込みご飯、サラダが固定であとは入れ替わりで登場しました。
補充後すぐに無くなってしまった品もあったので、見落としもあった可能性があります。
デザート類は「タルトフロマージュ」「クラシックショコラ」などは同建物内のケーキショップで販売しているものがそのまま出ていました。
それ以外はバイキング用に作られたもののようです。
「タルトフロマージュ」の土台は軟らかめで、その上にほんのわずかにブルーベリージャム、その上にべっとりしていて、味はそれほど強くないチーズのクリームが載せられてました。
「クラシックショコラ」は非常に重たい仕上がりで、味の強さが目立ちました。
「いちごのブランマンジェ」はとろっとした非常に良い口当たりで、ミルク風味がとても豊かでした。今回出ていた中で、これがいちばん良かったです。
ムースケーキ2種は、これよりは少し水分が少な目で、やや濃厚な味でした。
スフレチーズは、レモンの酸味が少し強めに効かされていました。
フレンチトーストは、表面全体に卵が浸み込み、中央部分は食パンの食感がそのまま残っていました。甘味、濃さ、ともに中程度です。
全体で見て、食べ放題としては普通くらいの満足度だったように思えました。
上記の品の他、15:00になると販売品の「天使のプリン」が1人に1個ずつテーブルサービスで提供されました。
これはとろみがあり、甘味は弱く卵の味をかなりはっきりとさせてあり、非常に良かったです。
ただし、チラシやホームページの説明によるとこれは本来1人3個まで食べられるはずでした。
入店前にそうした説明がなかったのはどうかと思います。
種類数、内容だけ見れば全体の満足度も普通くらいだったと思うのですが、補充が全然追いついていないのが大きなマイナスポイントでした。
滞在中、動画に載せた開始直後の状況くらいの個数に回復することは滞在した50分の間一度もなく、終始場には固定の炊き込みご飯の他は軽食も含めて5~6種類しかない、という状態が続いていました。
イチゴ以外のパイは開始の時点であったものが無くなってからは一度も補充がなく、フレンチトーストが登場したのは初回の制限時間が終わりかけの15:30であるなど、全く安定していません。
また、料理があるのにトングがないので取ることができない、といった不備も見受けられました。
果物の盛り合わせが出てきた時がまさにその状態で、トングを待っていられないお客さんが、パインの皮のついた部分ごと持っていき始め、このままではこちらも取れないと判断して私もそのまま持ってきてしまいました。
こうしたサービスの不備があるせいで、取り逃したら二度と取れない、という心理が働き、補充されると人が殺到してあっという間に無くなってしまう、という悪循環を繰り返していたように思えました。
普段食べ放題をやっているお店ではないので仕方のない面もありますが、過去に何度も開催しているのですから、もう少しこうしたシステム面はどうにかならないものかと感じ、総合評価も平均に届かない、と感じました。
全体の食事のデザートの雰囲気は、新宿のムフタール ドゥ パリのケーキバイキングに近いものを感じましたが、常設の向こうに比べて値段も高く、種類も少な目で補充状況が甘いことなどを考えると、イベントとしては魅力が弱すぎるように思えました。

2016/03/06 更新