touminkumaさんが投稿したトロアメゾン 本店(山口/厚狭)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

トロアメゾン 本店厚狭/ケーキ、カフェ

2012/10 訪問

通常利用外口コミ

ハロウィン限定ケーキバイキング

2012/10/28に行われた、ハロウィンイベントの一環のケーキバイキングを利用しました。
訪問時の看板、整理券の写真とデータはこちらの記事に記載します。

食べ放題日記:「トロアメゾン」 ケーキバイキング

・ふわちーずカット
・チーズケーキ
・レアチーズ
---ロールケーキ---
ろうるのお菓子バラエティー
・ろうるのお菓子
和スイーツ
・ぷちケーキ
・生ショート
・トロアメゾンのシュウクリーム

店頭に10:05に着くと、20名くらいがケーキバイキングの列を作っていましたが、すでに整理券の配布が始まっていたようで、列の後ろの方の人は入れない可能性がある、と言われました。
私の前の方が、整理券番号59、と言われていましたが、運良く私は初回の1名だけ空いていた隙間に入り込むことができたので、整理券番号は4でした。
本来の整理券配布時間である10:30にはすでに全席埋まり、店頭に売り切れの旨を伝える紙が貼られました。
開始15分前には、初回利用者は席で待たせてもらえました。
席は全てオープンテラスで、5テーブル、10席分しかありません。
一応即席のテントのような覆いはされていましたが、雨が降っていたとしたら、まともに横から入ってくるので、ちょっと辛そうでした。
10:52に説明が始まり、少し早い10:55からスタートしてもらえましたが、終了時刻は11:45のまま、と言われました。
最初にトレーとお皿、フォークとナイフが渡され、最後までこれを使います。
また、ケーキバイキング利用者は、大きく「ケーキバイキング利用中」と書かれた名札を胸の位置につけることになります。
お皿は、上記商品個別リンクに載っている四角い小さいもので、一回の注文につき一個だけしか選べません。
制限時間が短く、テラスから店内ショーケースまで若干距離があるため、かなりロスが大きく感じてしまいます。
ショーケースでは、常時2~3名の店員さんが待機していて、テイクアウトのお客さんよりも優先してこちらの応対をして貰えたので、ここでのロスはほとんどありませんでした。
デザートの味は、食べたものは上記の個別商品リンクのページにそれぞれの写真付きで記載しています。
全体的に、あまり重たさを感じないのに、素材の味がしっかり生かされている、と感じる品が多く、ケーキバイキング基準で考えると、高水準だったと思います。
ショーケース内には、同じ品物が別の場所にあったり、無くなった後は別の場所に補充されていたりなので、品切れがあったかどうか分かりにくいのですが、見ていた限りでは、初回で完全に品切れしていまっていたものはありませんでした。
総合では、制限時間の短さが厳しいですが、ショーケース応対の手際の良さや、安定した商品の品質を考えれば、お得感の強いイベントだったと感じました。

2012/10/30 更新