touminkumaさんが投稿したビストロ ミルエテ(東京/代田橋)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

掲載保留ビストロ ミルエテ代田橋、笹塚、明大前/ビストロ、フレンチ

2016/01 訪問

通常利用外口コミ

休日限定のデザート食べ放題

休日のランチタイムに追加料金でつけられるデザート食べ放題を利用しました。
訪問時のデータ、メニュー写真はこちらの記事に記載しています。

食べ放題日記:「BISTRO MILLE ETES(ビストロ ミル エテ)」 デザートバイキング

予約をして11:30に訪れましたが、すでに店内に1組入店していました。
カウンター4席、2人掛け、4人掛け、6人掛けテーブル(全て2人用に分割可能)がそれぞれ1つずつ、という配置になっていましたが、予約していたためか2人用のテーブルに案内されました。
メインのランチは「マルシェランチ」を選択しました。
こちらはサラダ、かぼちゃのポタージュ、パン、「黒豚フィレ肉のロティ エストラゴンソース」、食後にコーヒーか紅茶が1杯付いてきます。
ポタージュはやや甘めで、かぼちゃの味もしっかりとしていました。
パンは食べ終えた後追加が必要かどうかの確認がありましたので、メインを食べ終えるまでは食べ放題のようです。
メインの黒豚のヒレ肉は、脂身がないため少し硬めでしたが、その分肉の味は詰まっていました。
ソースもやや濃いめ、くらいになっていて、肉の味が生かされていました。
これを食べ終えた後、食べ放題に移ります。

★選択可能な品
・ヨーグルトのソルベ
・モスカートとレーズンのアイス
・ヌガーグラッセ
・バナナのタルト
・ガトーショコラ
・クレームキャラメル
・イチゴのジュレ

テーブルオーダー式で、一度の注文個数の制限の説明はありませんでした。
メニューには6種類しか記載がありませんでしたが、全種を頼むとメニューには記載のないヌガーグラッセも付いていました。
こちらは追加注文時にも頼めましたので、1回限りではなく食べ放題の品目の方に入れています。
提供までにかかった時間は、初回全種注文時が8分40秒、2回目の3個注文時は4分40秒、最後にもう1度全種注文した時は10分30秒でした。
味に関してですが、ソルベ、アイス類はどれも濃厚で、全体的にやや甘めな傾向がありました。
ヌガーグラッセは砕いたナッツ類やドライフルーツなどがたくさん入っているので、かなり味に幅がありました。
「バナナのタルト」は、軟らかめな生地で、バナナの甘味はそこまで強くなく、バナナの味と生地の味に一体感がありました。
「ガトーショコラ」は提供時にはモワルーショコラ、と説明を受けました。
全体がほんのり温かく、全体がフォンダンショコラの内側部分を少し硬くしたような感じになっています。
甘味、苦味がどちらも同じくらいの強さで感じられました。
「クレームキャラメル」は、単なるキャラメル風味ではなく、以前ウェスティンホテル東京のザ・テラスで食べた「カラメルエピス」のブリュレのクリームのような、スパイス風味が効かされた風味になっていました。
全体が軟らかく、とても口溶けが良かったです。
「イチゴのジュレ」はミントで味付けされていて、甘味の中にミントらしいひりっとした風味が感じられ、メリハリがありました。
こちらはかなりゆるい仕上がりになっています。
全て手作り、というだけあって、手抜きの感じられないものばかりが揃えられ、食べ放題基準で考えれば高めな水準だったと感じました。
今回は70分ほどの滞在でしたが、途中で2組入店してきただけで、満席にはなりませんでした。
ただ、先に書いた通り席数はかなり少ないお店ですので、訪問時は予約をした方が良さそうな雰囲気でした。
食べ放題としては種類数は多くありませんが、最近の23区内のケーキバイキングの値段の高さを考えれば、コース付きでこの品質のデザートが食べ放題なら満足度は平均以上だったと感じました。

2016/01/18 更新