touminkumaさんが投稿した器楽(神奈川/江田)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

閉店器楽江田、あざみ野/日本料理、そば、カフェ

2012/04 訪問

通常利用外口コミ

12周年祭のケーキバイキング

2012年4月に12周年祭の一環で開催されていたケーキバイキングを利用しました。
訪問時の、開始直後の台の写真とデータはこちらの記事に記載しています。

食べ放題日記:「レストラン 器楽」 12周年祭ケーキバイキング

★選択デザート(一人一個、どちらかを選択)
バニラアイスクリーム
メロンシャーベット

★登場していたケーキ
---業務用(フレック フリーカット)---
和菓子生どらやき(プレーン)
和菓子生どらやき(抹茶)
マロン
キャラメル
水菓子ひよこ豆入り小豆羹
水菓子小豆入り抹茶羹
チョコスポンジと茶色いクリームのケーキ
ガトーショコラ
ショートケーキ
イチゴのタルト
ドーナツ(プレーン)
ドーナツ(チョコ)
洋栗モンブラン
リンゴタルト

★フリードリンク
coffee(ホット・アイス)
紅茶
アイスティ
オレンジジュース
ウーロン茶(冷)
上ほうじ茶(温)

このケーキバイキングの開催中は、15:00までお店がCLOSEDになっていたので、店頭で待つことになりました。
ただ、お昼のお客さんの退店が遅れていたようで、15:00ギリギリになってもお店の中から出てくるお客さんが何組もいました。
案内は15:00から始まりましたが、まだ用意は全然できていず、15:15にようやく開始の合図がかかりました。
その時点での台の様子が、ブログ記事の方に載せた写真です。
ここで並んでいたのは、種類も少なく、業務用のケーキの中でも質の低いものばかりでしたので、正直言ってかなり不安になりました。
しかし、ここからが本領発揮で、次々に新しいケーキが新規、入れ替わりで登場し、総種類数は実に34、というかなり多めな数になりました。
常に全種類が揃っているわけではありませんが、開始直後を除いては、だいたい25種類程度を維持していたように見えました。
味に関しては、カップデザートを含め、ぱっとしないものの割合が高いですが、カスタードクリームの強い甘味と大きなリンゴが特徴のケーキ(これは普段出している「リンゴタルト」をカットしたもののようです)や、非常に濃厚なレアチーズケーキ、ちゃんと炭酸が残ったままのソーダを使ったフルーツポンチ、クレープ生地が含まれていて甘いバナナの味が強く感じられたケーキなど、美味しい、と思える品もいくつもあったため、全体の満足度はそれほど低くはありませんでした。
選択制のデザートは、好きなタイミングで注文することができます。
私はバニラアイスを選択しましたが、提供までにかかった時間は3分でした。
お皿の片付けはあまり活発ではありませんでしたが、テーブルの上がいっぱいになってしまう前には行われていたので、サービス面は標準レベル、という印象でした。
店内の埋まり具合は、最大で3割ほどでした。
休日でこのくらいですので、予約の必要はなさそうです。
総合では、業務用と判別したものがほとんどだったとはいえ、思ったよりは質が高いものがあり、種類数も非常に多かったことを考えれば、この値段なら十分満足できる内容だったと感じました。
私はウーロン茶を選んだので関係なかったのですが、ホットドリンクを選んだ場合は、店内2500客のカップから好きなものを選び、テーブルで待っているように指示されていました。
ケーキバイキングでこういうのは体験したことがありませんでしたので、器まで楽しみたい、という方にはさらに満足感は高くなりそうです。

2017/12/30 更新