touminkumaさんが投稿したマカロニ市場 相模原店(神奈川/相模原)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

閉店マカロニ市場 相模原店相模原/イタリアン、パン、パスタ

2015/11 訪問

通常利用外口コミ

期間限定開催されたパン、ケーキの食べ放題

2015年11月の平日限定で開催されたパンとケーキのブッフェを利用しました。
訪問時のデータ、メニュー写真はこちらの記事に記載しています。

食べ放題日記:「マカロニ市場 相模原店」 毎日ケーキビュッフェフェア
2015年11月の台の様子の動画

・きなこドーナツ
・シュガードーナツ
・ラスク
・冷やしクリームパン

予約をして10:55に訪れたのですが、すでにベーカリーの方は開店しているため、中でレストランの開店待ちの方が20名弱いました。
11:00になるにつれ人はどんどん増え、案内が開始された11:02の時点で入口エリアは人がすれ違うのが困難なほどの混雑ぶりでした。
案内は、予約をしていた人から優先して行われ、私が席に着けたのは11:07でした。
食べ放題のフェアはブログ記事に載せたように4種のセットがありましたが、今回はクラムチャウダーを選択しています。
ケーキは初回のみ2個、以降は1個ずつのオーダー式、パンは場から自分で取る形式になっています。
選べるケーキは、写真付きのケーキメニューのうち、上記7種(うち1種は途中で入れ替わり)だけを指定されました。
ケーキは食前、食後どちらでも構わない、と言われましたが、どちらの場合でもケーキを提供した直後から90分が制限時間になる、という説明を受けました。
ドリンクはワンドリンクのみとなっています。
ケーキの味に関しては、上記個別リンク先に書いてあります。
タルトの生地の量はそれほど多くないのですが、かなり硬めなので、見た目から想像していたよりも存在感がありました。
食べ放題としては高めな水準だったと思います。
提供時間に関しては商品の後ろに記載しています。
初回以外1分未満で提供されることがほとんどで、オーダー式の欠点である提供の遅さは全く感じませんでした。
場にあるパンは、特別印象に残るほどの味のものはなく、見た目と名前からの想像通り、と感じるものばかりでした。
ふんわりした食感が楽しめたドーナッツ類、甘く濃厚ないかにもカスタード、という感じのクリームが入ったクリームパンは個人的には気に入りました。
補充に関してですが、11:50に「もんぶらん」を注文しようとしたところ、すでに品切れしているので代わりに「洋梨のラズベリー」になってしまう、と言われました。
このことから、どうもこのフェアの間は6種だけが食べ放題として選ぶことができ、途中で品切れした場合は別のものが代わりに選べるようになる、という形式を取っているように思えます。
食後の提供を選んだ場合でも、最初の注文時に2個のケーキを取り置きしてもらうことができるため、気に入ったものを先に選んでおくと良さそうです。
今回は12:00までの滞在でしたが、店内の埋まり具合は9割ほどでした。
期待していた「ケーキ」の種類数が想像よりも少なかったのは残念でしたが、パン食べ放題を含めればそこそこの種類数があり、オーダー式の欠点を感じさせない素早い提供があったこと、メインの料理もついてくることを考えれば、お得感が強めな内容だったと感じました。
ただ、やはりケーキだけが目当てなら、別の系列店、時間帯に開催されているケーキのみのブッフェの方が良さそうな気はします。
この時間帯の利用が無理な方にとっては、ありがたい企画だと思いました。

2015/11/19 更新