touminkumaさんが投稿した由丸 京橋店(東京/京橋)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

閉店由丸 京橋店京橋、宝町、銀座一丁目/ラーメン、つけ麺

2012/01 訪問

平日の開店直後限定、替え玉食べ放題

平日の開店直後からお昼前までの短い時間にだけ開催されている、替え玉食べ放題を利用しました。
店頭にあるこの食べ放題の告知ポスター写真と、データはこちらの記事に記載しています。
食べ放題日記:「博多らーめん 由○(由丸) 京橋店」 自家製麺替玉食べ放題

今回は、知っていて狙って来たわけではないので、入店が11:20過ぎになってしまいましたが、お客さんの数はかなり少なく、店内は3割弱の埋まり具合だったように見えました。
前回この系列店の「由丸 神田小川町店」で食べたときは、スープが淡白すぎてあんまり楽しめませんでしたので、今回は月曜限定で普通のラーメンと同じ値段で注文できる「チャーシュー麺」(880円→680円)に加え、さらにトッピングでチャーシュー3枚(100円)を別途購入して食べ放題に備えました。
メインはトレーに載せられ、食券を渡してから6分後に提供されました。
チャーシュー以外の感想はそちらに書いた時と変わりません。
チャーシューは、脂身部分にほんの少しとろみがありましたが、特に肉の濃厚さは感じず、可もなく不可もなく、という印象でした。
替え玉の麺は、フロアの店員さんか厨房の店員さんに直接注文します。
人数が少ない場合は、カウンター席に案内されると思いますので、直接頼んだ方が早くなると思います。
注文から提供までにかかった時間は、2分でした。これもかなり素早い提供だったと思います。
いちばん肝心な、お替りの麺の写真を忘れてしまいましたが、無地のこれより小さな丼に入れられていました。
一応、テーブルの上に替え玉の用のつけダレがありますが、さすがにこれだけで食べるのは無理がありますので、麺のスープは飲まずに取っておく必要があります。
麺の分量は普通に一人前ありますから、食べ終えるのにけっこう時間がかかりますので、結局、この1杯だけでお替り可能な時間が終わってしまいました。
今回だけでいえば、常時替え玉3つまでお替り可能な神田小川町店の方がコストパフォーマンスは良いわけですが、開店直後に入り、かなりのペースで飛ばせば4~5個は食べられそうな気がします。
開店直後の入店に限り、値段から得られる満腹度はかなり高く、コストパフォーマンスは優秀な方だと思います。
ただ、同じものだけを同じ味で食べ続けることになりますので、食べ放題としての評価は、やはり高くすることはできません。
(神田小川町店より評価を低くしているのは、今回は「食べ放題」基準で評価しているためです)
ロイヤルホストのパンケーキ食べ放題や、ラケルのワッフル食べ放題など、同じものを食べ続ける系の記録にチャレンジしたい方にはありだと思います。

2012/01/24 更新