touminkumaさんが投稿したカフェ マルコリーニ 二子玉川(東京/二子玉川)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

閉店カフェ マルコリーニ 二子玉川二子玉川、二子新地/カフェ、チョコレート

2011/12 訪問

銀座本店より充実した内容だった1周年記念チョコレートブッフェ

一周年記念で開催されたチョコレートブッフェを利用しました。
台の様子の写真、開催当時のデータはこちらの記事に記載しています。

食べ放題日記:「カフェ マルコリーニ 二子玉川」 1周年記念イベント チョコレートビュッフェ
2011年12月訪問時の台の様子の動画

・カボス グランク リュ
・ジャンドゥーヤ
フルール ドランジュ
・プラリネ シトロン

フリードリンクはなく、HOTorICEのコーヒーかアールグレイが1ドリンクだけ付きました。
ピエール・マルコリーニ 銀座店カフェで行われていたチョコレートフリーと値段は変わりませんが、こちらは投稿した3枚目の写真に記載された固定のメニュー6種の他、日替わり品があります。
この日は12種も日替わり品があったため、総種類は銀座店の2倍以上になっています。
あちらはプレートを食べ終えると、全く同じ内容のプレートがお替りできる、という形式でしたが、こちらは通常のバイキング形式で、好きなものだけ好きなだけ取ることができます。
ここだけを見てみても、あちらより遥かに優れた内容である、というのが分かります。
そして、いちばんの利点が並ばなくて済む、ということです。
銀座店は、9:00から整理券配布、10:00から初回分がスタートとなっていましたが、こちらは百貨店内にあるお店のため、外に並ぶことはできません。
高島屋が開く10:00少し前に、入口の近くで待機し、訪問前に調べていたフロアマップを頭に入れ、最短距離を取ってダッシュでお店に向かいましたが、開店直後にこのブッフェの利用者は、私の他1組しか入店してこず、滞在した10:50までの間、最大の埋まり具合は9割程で通常利用の方、ブッフェ利用の方が半分くらいの割合でした。
銀座の方は、後半8:00に来ても間に合わないくらいのひどい混雑状況だったそうですが、それに比べると拍子抜けしてしまうくらいの空き具合でした。
チョコレートの味に関しては、銀座店の方のレポートでも書いた通り、個々が非常に濃厚で、量を食べなくても満腹感が強く得られるものが揃えられています。
リンク付のものは、個別記事に感想と写真がありますので、そちらをご覧ください。
ケーキバイキングとの比較は難しいですが、全体的に見ると、並のケーキよりはずっと満足出来る内容だったと思いました。
補充も適時行われていて、滞在中に品切れは出ていませんでした。
銀座店の方は、まず待ち時間のひどさで大幅に減点し、種類の少なさと自由に好きなものが取れない、という点でも減点をしましたが、こちらはその3点が全て解消されていましたので、総合評価も大幅に上がり、ケーキバイキングと比較しても遜色のない、平均以上の満足感が得られるイベントだったと感じました。

2011/12/19 更新