touminkumaさんが投稿したワッポイ(神奈川/橋本)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

移転ワッポイ橋本/日本料理、居酒屋、日本酒バー

2011/12 訪問

ランチタイムのデザートプレート食べ放題

ランチタイムに利用できる、プレートで提供されるデザートが何度でもお替りできるサービスを利用しました。
店内外のメニューにはなく、ホットペッパーにひっそり記載があるだけなので、裏メニュー的な扱いです。
訪問時のデータと初回デザートプレートの写真(こちらに投稿したのは2皿目なんですが…間違い探し並にほとんど同じです)はこちらの記事に記載しています。
食べ放題日記:「wappoi(ワッポイ)」 デザートプレート食べ放題

フリードリンクはありませんがランチタイムのサービスとしてワンドリンクは付いていました。
ホットペッパーを見ると、このプランは1000円、と書かれていましたが、実際にお店に行ってみると、これ単品での注文は不可で、ランチの注文が必須、と言われました。
その代り、値段は680円と、記載の値段よりも安くなっていました。
ランチは日替わりで5種のメニューがありましたが、私は「ナスとトマトのキーマカレー」(800円)を選択しました。
店内にはお客さんは誰もいなかったため、提供は素早く、わずか5分でした。
キーマカレーは、茄子はそのままの形が残っていて、トマトはルーの中に溶け込んでいました。
挽肉たっぷりで、かなり肉の味は強く、酸味のしっかり残ったトマトの風味とルーが持つ辛味が上手く融和していました。
辛味はそれほど強くなく、濃厚さを持ちながらもトマトの風味のおかげで爽やかで、肉の味が楽しめるわりには後味がとてもすっきりしていました。
個人的には、けっこう美味しかったと思います。

★デザートプレートの内訳
・抹茶ムース
・プレーンシフォン
・バニラアイス
・ゆずゼリー
・クレームブリュレ

デザートプレートは、お皿の片付け後2分で提供されました。
「抹茶ムース」は、渋い抹茶の風味と、強めな苦みが残っていて、今回登場していた品の中でいちばんの本格派でした。
「プレーンシフォン」は、軟らかさは優れていましたが、味にはあまり特徴がなく、添えられている苺でどうにかデザートとして完成している、という印象でした。
「バニラアイス」は、アイス自体の味はやや水っぽく、風味は弱めで、かけられているチョコソースの強い甘味に依存していました。
「ゆずゼリー」は、果肉も入っていて、かなり香りが強めでした。
甘味が強めに加えられているので、酸味はほとんど感じませんでした。
「クレームブリュレ」は、クリーム部分はプリンのような仕上がりで、少し味が薄めなカスタードプリンのような味でした。
全体的に、料理に比べると特に美味しい、と感じるような品もなく、食べ放題基準で判断しても水準を下回っている、と感じました。
お替りは一度だけしか頼みませんでしたが、それも提供はぴったり2分でした。
今回滞在した11:10~11:45の間に、結局私以外のお客さんがいなかったのも大きいでしょうが、提供は非常に素早くて、サービス面には満足できました。
ただやはり、「食べ放題」として評価するには、食べ放題部分の種類数、味、どちらの魅力も低く、微妙な印象を受けました。
メイン料理は美味しかったので、食べ放題無しで普通に利用した方が良い気がしました。

• メニューがないので一応レシート。デザート食べ放題は680円です。(時刻が40分くらいずれてますね…)

2011/12/15 更新