touminkumaさんが投稿したケーキ工房七つの水仙(東京/経堂)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

ケーキ工房七つの水仙経堂、松原、千歳船橋/ケーキ、パン

2011/05 訪問

2011/5/17限定のケーキバイキング

2011/5/17限定のケーキバイキングを利用しました。
お店のブログには、雨季~夏季限定、とあるのですが、色々店員さん同士での齟齬があったらしく、この日限定のイベントとなっています。
そうした部分の経緯や、ショーケースの写真、開催当時のデータは下記記事に記してあります。
食べ放題日記:「ケーキ工房七つの水仙」 ケーキバイキング

★登場していたケーキ(一部、名札がない品があったので、正式名称不明品は「?」をつけています)
・モンブラン
・ロールケーキ(世田谷ロール)
・ロールケーキ(小松菜ロール)
・レアチーズ
・ザッハトルテ
・アップルパイ
・マンゴージュレ
・いちぢくのタルト
・シュークリーム(カスタードorホイップ&カスタード)
・ショートケーキ
・いちごムース?

フリードリンクは、コーヒー、紅茶で、どちらもHOT、ICEの選択が出来ました。
ショーケースから選択する形式で、一度に注文できる個数に特に制限はありません。
種類はわずか11しかありませんので、店売りケーキバイキングとしても非常に少ない品数です。
補充も行われず、最初にショーケースにあるものだけのようでした。
ケーキバイキングの補充評価としては「非常に悪い」ということになるでしょうが、上記記事に書いたような事情を考えると、仕方がない気がします。
「モンブラン」は、ザックリした食感の生地にカスタードクリームの層、薄いスポンジ、生クリーム、マロンクリーム、という構成でした。
マロンクリームは、ほのかに洋酒を効かせ、甘味は抑え、栗の味が生きていました。
ケーキらしい甘味は2種のその他のクリームが補い、バランス良く仕上がっています。
ロールケーキ2種は、どちらもちょっと硬めな生地に、甘さがかなり弱めなクリームと、果物が巻かれています。
小松菜を使った方は、青臭さは感じず、わずかに小松菜の風味が漂っていて、クリームや果物の味との組み合わせられた風味が、意外と良かったです。
「レアチーズ」は中も真っ白け、完全にレアチーズのみで構成されていました。
かなり甘く、濃厚な重たいチーズケーキでした。
「ザッハトルテ」は、表面のチョコ部分にサクサクした食感がありました。
その下とチョコ生地の層の間には、杏ジャムが入っていて、甘酸っぱい味を全体に持たせています。
チョコの味は甘めでしたが、このジャムのおかげで、それほど重たさは感じませんでした。
「アップルパイ」は、しんなりした生地に、酸味がかなり強く、シャリシャリしたリンゴがたっぷり入っていました。
「マンゴージュレ」は、やや甘さが強い味付けで、ぷるんとした食感が好印象でした。
「いちぢくのタルト」は、アーモンヅ風味豊かな甘い生地に、やはり甘味がとても強い無花果が載せられていました。
質の悪い無花果にありがちなエグさがなく、あまり無花果系列のデザートが好きではない私でも、美味しいと感じました。
「シュークリーム」は、サクっとした生地で、クリーム2種はどちらも甘さをやや控え、クリーム自体の味を強めに感じられるようになっていました。
「ショートケーキ」は、ふんわりスポンジと、非常に甘い生クリームを組み合わせた、超王道な作りでした。
シンプルですが、口当たりが良く、質が高めだと感じました。
「いちごムース?」は、中央に苺の果実が入っていて、すっきりしたムースの味に、さらに強い酸味を持たせ、爽快なデザートに仕上げていました。
レアチーズと同じで、これもその果実以外、同じムースのみで構成されていました。
デザートは、どれもいかにも町のケーキ屋さん、という感じの、素朴で手作り感が強く感じられる品で、満足度は高めでした。
サービスの減点は、単に種類数、補充状況によるものです。
店長さんは、提供のたびにケーキの説明を加えてくださったり、ブログの方に書いたように色々話やサービスをしてくださったりで、接客面の★だけでいえば、★×4以上は付けられると思いました。
色々特殊な事情がありましたので、ケーキバイキングとしての評価が難しいところですが、今回私が利用できたシステムで考えた場合、23区内で駅から5分程度の場所、という立地の良さや、デザートの味の満足度を考えれば、補充や種類の少なさの大きなマイナス点を十分相殺し、値段に見合った満足感が得られた内容だったと思います。

2011/05/17 更新