touminkumaさんが投稿したDolce MariRisa 都立大学店(東京/都立大学)の口コミ詳細

食べ放題日記 番外編

閉店Dolce MariRisa 都立大学店都立大学、緑が丘/ケーキ、カフェ、ビュッフェ

2011/12 訪問

【最新訪問日:2011年12月】リニューアル後は常時開催のケーキ&フードブッフェ

2010年までは期間限定、2011年12月の店舗リニューアル後は、(現時点では)常設のケーキ&フードブッフェ を利用しています。
最新の訪問日の様子はこちらです。
食べ放題日記:【特集店舗】ドルチェマリリッサ 都立大学店(2011年12月)

2010年までは制限時間は120分、2012年12月以降は90分ですが、ラストオーダーはその20分前で、その時間になると店員さんの方から最後のオーダーを取りに来てくださいます。
デザートは、ショーケースに並んでいるものに加え、手渡されるメニュー表記載のデザートから選択可能でした。
一度の注文個数に制限はありませんが、一個あたりの大きさがかなりあるため、3個以上頼むと、お皿が2枚になることもありました。
1枚に載せられる限界の個数は4個のようでした。
どのケーキも銀のアルミホイルなどで仕切りがしっかりされていますが、テーブルの上が手狭になってしまうのと、お皿の上が窮屈で食べ難くなってしまうので、2個くらいの注文に留めておくのが無難そうです。
オーダーしてから運ばれてくるまでの時間は、お客さんの人数にダイレクトに左右されます。
比較的利用者が多かった2009年7月は、7~10分程度、逆に利用者が私だけだった2010年1月は個数×1分未満、と非常に早いスピードでした。
混雑時の提供は早いとは言えませんが、ラストオーダーまでの時間が長めなため、気になるほどの遅さではなかったと思います。
デザートはタルト類がやや多めで、生クリームは甘さが控えめ、逆にカスタードクリームはけっこう甘味が強いものが使われている、と感じました。
デザートの種類は少なめですが、「紫芋とさつまいものタルト」のように、クリームと素材の相性が良く、お互いの持ち味を殺さないようなバランスの仕上がりの品が多いため、全体的に見た味の満足度は高めでした。
以前はショーケースの中に口直しになる、「キッシュ」があったのですが、リニューアル後は手作り感のないご飯ものとサラダになってしまい、パワーダウンした印象を受けました。
また、以前はドリンクはメニューから好きなものをオーダーできたのですが、リニューアル後は場に用意されたものだけになってしまい、寂しくなりました。
期間限定開催の頃であれば、値段は高くてもそれなりにお勧めできた場所だったのですが、現状ではあらゆる面のパワーダウンを感じてしまったので、以前と比べるとお勧め度は大きく下がったと感じました。

---以下は2009/7/14訪問時のレポートです。閉店に伴いこちら写真、レポートを移しています---

ショーケースからデザートを選択し、それをテーブルに運んでもらう、という形式でした。
ショーケースの品の他、メニュー内のアイス2種も選択可能でした。
一度に注文できる個数に制限はないそうです。
注文して運ばれてくるまでにかかった時間は、いちばん速かったので、4個注文で4分、最も時間がかかったのは、アイス2個で18分、平均は、だいたい7~10分程度、といったところでした。
その他、オーダーが立て込んでいたせいか、一度注文したものを忘れられていたこともありました。
入店時は店員さん2名、12:00頃から店員さん3名で応対していましたが、食べ放題利用の方およそ6名程度+テイクアウトのお客さんの対応を行っていたため、仕方が無い面もあるかもしれません。
デザート全般のサイズはかなり大きめで、生地とクリームの割合が同じくらいのものが多めでしたが、タルト土台もスポンジも軟らかい仕上がりのものが多いため、見た目から想像していたよりは、若干食べやすい感じでした。
生地やクリームよりも、果物そのものの強めな甘味が主役になっている品が多かった気がします。
全体的な味のレベルは、高めだったと思います。
キッシュも選択できるため、口直しにも困りません。
補充に関しては、けっこう時間目一杯ぎりぎりな感じだったのでちゃんと確認できませんでしたが、開始30分程の時点で、「沖縄産マンゴーショートケーキ」は無くなっていました。
開始の段階で4切れだった「沖縄産マンゴータルト」も同時間にはすでにありませんでした。
同じく開始直後に3個ずつしか用意されていなかったプラスチック容器のデザート各種は、途中で何個か補充されていました。
開始直後にいきなり品切れ、という品はありませんでしたので、開始と同時に入店すれば、品不足に悩まされることはなさそうです。
店内は完全禁煙ではありませんが、ブースで仕切られていました。
予約をすると、窓際の喫煙席からいちばん遠い場所に案内してもらえましたので、気になる方は予約した方が良いかもしれません。
混雑時間帯は予約できない、とのことでしたが、具体的に何時から何時までが予約できないのかは不明です。
今回は開始直後の入店でしたが、最大でも4割程度の埋まり具合に見えましたので、大人数でなければ、入るだけなら予約の必要は無さそうです。
店員さんの応対は丁寧で、提供に少し時間がかかると「大変お待たせしました」と声をかけてくださったり、1枚のお皿に詰め込みすぎて提供されたときは、「もう一枚お皿をお持ちしますね」と頼まなくても新しくお皿を運んできてくださったりしました。
総合的には、やや提供に時間がかかるものの、ラストオーダーまで100分あり、豊富な果物類を使ったデザートは素材の味が楽しめ、口直しもあり、最寄り駅からも歩いて5分程度、という立地の良さなどを考慮すれば、都内では平均以上の満足度が得られるお店だと思いました。
先に書いたように、個々のボリュームがかなりあるので、種類を楽しみたい方は、二人以上でシェア前提で利用することをお勧めします。

• 2009年7月時のショーケース

• クランベリーゼリー(上) グレープフルーツゼリー(左) マンゴープリン(右)

• マスクメロンゼリー(左) パイナップルレアチーズムース(右) 沖縄産マンゴータルト(下)

• マスクメロンのエンゼルケーキ(左) フルーツロール(右)

• 沖縄産マンゴーショートケーキ(左) パッションフルーツとヨーグルトのロールケーキ(右)

• チョコレートケーキ(上) プリンタルト(下)

• ベイクドチーズケーキ(上) モンブラン(下)

• ストロベリーショートケーキ(左) ルビーグレープフルーツのタルト(右) スフレタルト(下)

• マンゴーアイスクリーム(左) バニラアイスクリーム(右)

• 沖縄産マンゴーシフォン(上) 季節のエクレア(上)

2012/09/24 更新