KOUJI328さんが投稿した早乙女ふるまゐ(愛知/今池)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

早乙女ふるまゐ今池、千種、車道/そば、日本料理、鳥料理

2016/06 訪問

立地は悪いが隠れ家チック、〆の蕎麦は◎。

上長と3人、取引先との仕事飲み。いつもなら台湾料理の燁(ヨウ)で安く上げるとこだけど、軽いお礼も兼ねてるからって、予約なしで上長が向ったのは行きつけの蕎麦屋「早乙女ふるまゐ」。

千種駅を錦通りに出て今池駅寄りに300m。なるほど「Soba Dining」、蕎麦居酒屋ってことね。でも女子が入り易い様にってことだろうけど、折角趣のある店構えなのに、丸っこいフォントの店名看板には少し萎えちゃう。

暖簾をくぐって引戸を開けると、直ぐ下駄箱。店内も概観同様、古民家風の造り。左にカウンター、右に4人づつの区切られたテーブル席。奥にも大人数対応のスペースあり。どうやら全席掘りごたつ仕様みたいね。で4人がけテーブル席に着座。横にオヤジが2人座るとちょっとだけ窮屈。仕事飲みだから隣と近過ぎる様に感じるだけだけどね。

厨房内に見え隠れする調理人は案外若いアンチャンみたい。給仕スタッフは(もんぺっぽい)作務衣姿で、スラっとしたスタイルの女子大生バイト?2名。入って間が無いのかメニューは把握してないけど、何かと話しかけてきて接客を楽しんでる。慣れて来たら結構、戦力になりそうだね。

でまずは生ビールで乾杯、お通しはキンピラごぼう(特段、うまいってこともなくごく普通)。注文は、「メニューが変わったなぁ」と呟く上長と取引先任せ。

▲揚げ蕎麦と温玉サラダ485円。???味付いてる?マヨネーズ忘れ?持ち上げるとポキポキ折れちゃう揚げ蕎麦。食感重視の食いもん…まぁこんなもんだろう。

▲そばプリッツ440円。頼んだ取引先、「失敗でしたね」。これは塩とマヨネーズ付きで、大きくネット状に揚げられてはいるけど、どこがプリッツやねん!サラダと全く一緒の揚げ蕎麦。ポロポロ崩れちゃうからマヨの小皿につけて食べるのも一苦労。塩で食べるのが無難か。早々ドリンクは三岳(焼酎)の水割りに移行。

★鴨じゃが煮555円。あらこれは美味しい。要は肉じゃがなんだけど、鴨の脂なのかな?美味しい旨味が丁寧に煮られたじゃが芋によく染込んでる。いゃ脂のおかげだね、肉じゃがって言うか、スキヤキっぽく感じちゃう。んで残った揚げ蕎麦を、甘辛のおツユにパキパキポキポキ投入して食らう。うん美味しい。これとセットなら、そばプリッツ追加してもいいくらい。

■だし巻卵470円。酒が入ってたから自信ないけど、ダシって言うか蕎麦汁使ってる?甘過ぎなくって酒のつまみに○。

▲炭火焼き鳥、肝30円・皮90円・ねぎま110円・しいたけ130円、全部塩で。うぅむ、しいたけは○だけど、熱々じゃないし後は別にどうってこともないかな?普通。■板わさ370円。うん、想像通りの板わさ(いゃそれでいいんだけどね)。

▲山菜天ぷら1050円。中身は、ふきのとう・こしあぶら・青こごみ・たらの芽ってとこかな?値段を考えたら量があってナイス。けど天ぷらとしたら、サクサク感が薄いからかこれも普通。

■鯖のへしこ370円。塩っぱい!飲兵衛の2人には大好評。そのせいか酒が進む進む。って俺はほとんど飲まないから、実質2人でボトル1本空けちゃった。

●冷そばのせいろ650円3種、
更科  (香り☆   コシ☆☆☆☆ヘルシー☆☆)・
ダッタン(香り☆☆  コシ☆☆☆ ヘルシー☆☆☆☆)・
粗挽き (香り☆☆☆☆コシ☆☆  ヘルシー☆☆☆)。

酒に弱いせいか、蕎麦の風味なんて分かんなかったけど、ここに来ての〆のせいろ蕎麦、美味しいです。飲兵衛達はダッタン・粗挽き寄り贔屓。けどどれがいいかは一長一短。比べながら3種交互に食べたんだけど、3人以上なら、結局、それがベストじゃないかな?ちなみに追加で頼んだ蕎麦つゆ、100円か200円だろうけど、しっかり会計伝票に記載済み。

ラスト、蕎麦湯を飲んでお会計、16,978円(@5,659)。ボトル空けてこの値段だからまぁまぁ標準的。

料理も総じて標準的だから、酒飲みじゃない俺がまた行きましょうとは言わないけど、平日の夜、女性連れとか若いリーマン達が、混み合わない程度に、途切れなく来客。今池からも千種からもそこそこ歩く立地だから、かえって隠れ家的に使ってるんじゃないかな?知り合い遭遇率も低いだろうし、TPOに合えば、利用価値もそこそこありってことか。

料理70点(注文が悪かった気がする)、オネエチャンスタッフに+2で72点。

• そばプリッツ440円・揚げ蕎麦と温玉サラダ485円(取り分け分)

• 炭火焼き鳥、肝30円・皮90円・ねぎま110円・しいたけ130円。

• 山菜天ぷら1050円

• 冷そばのせいろ650円3種、更科・ダッタン・粗挽き。

2017/03/13 更新