KOUJI328さんが投稿した吉野家 名駅太閤通口店(愛知/名古屋)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

吉野家 名駅太閤通口店名古屋、名鉄名古屋、近鉄名古屋/牛丼、居酒屋

2017/12 訪問

「牛すき鍋膳」、紅生姜で甘ダレも気になんない。

名駅でランチ…すっかり寒くなって来たし、パパっと済ませたかっから、久しぶりに吉野屋の「牛すき鍋膳」を食べることにする。名駅周りじゃ、千円前後出さないと、B級にガッツリって店もそう多くないしね。で今回は、名駅太閤通口店。エスカ地下街からビックカメラ側に上がった通りでビジネスホテル新和と入口を分けた1Fだったのが、ホテルは、三交イン名古屋ってのに変わってる。優良テナントの吉野家には影響なし?

この日、大きい店頭ポスター掲示も俺の目当てと一緒、牛すき鍋膳650円。580円スタートで、2014年に630円になって3年。ここ数年、原材料も値上されてるから20円UPなら頑張ってる方か。でも各社やってた牛鍋物、手間がかかるからか、松屋はもうはやってないみたいだし、すき家は680円であるけど、全然アピールしてない。ますます吉野家の牛すき鍋膳には、頑張ってもらわなきゃってとこだね。

で12時過ぎの名駅太閤通口店。立ち待ちが出るか出ないかのとこで、効率よく満席回転。「相席でお願いしますぅ~」、俺もかつかつ空いてる2人席。手狭なテーブル、鍋膳乗る?って心配もしたけど知ったこっちゃねぇ。食いたいものを注文。そう待つことも無くお膳登場。ん、思ってた以上に、コンパクトなお膳で、これなら向かいの客に気兼ねなく食える。生卵に白菜のお新香に白飯と、固形燃料加熱でぐつぐつ言ってる牛すき鍋。

牛肉・白菜・白ネギ・タマネギ・絹ごし豆腐。ホウトウみたいな平打ち麺も変わりなし。脂身ののった牛バラ肉、溶き玉子に浸けて白飯ワンバン…んまい!しかも牛丼とほぼ差が無かったのが、ビローンっと大きい肉になってやんの。タレは相変わらず甘甘だけど、肉はちゃんと吉野家の味付けになってて旨旨!とは言え、苦手な甘ダレが邪魔にならない様に、玉子の配分も考えながら食べなくっちゃね…って思いつつ、途中で紅ショウガを一つまみ。

おろ?この紅ショウガと食べると甘ダレが気になんない!これなら卵なしでもいけるわ。いや、むしろ食欲増進しちゃう。元々吉野家の紅ショウガって好きな方だけど、牛すき鍋を引き立てちゃうなんて、大したもんだわ。吉野屋「牛すき鍋膳」のコスパ満足度、去年以上。甘ダレ対処法も分ったし、牛すき鍋、値上も700円程度なら許しちゃうかも。しっかし吉野家でこれだけ満足させられちゃうと、名駅周りのお上品千円ランチは食ってらんない?78点

牛すき鍋膳⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-3327.html」柴田町店(梅田)
牛すき鍋膳⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-3187.html」名駅西店

2018/06/21 更新

2016/06 訪問

久々、吉牛を堪能したかったのにイマイチ…残念。

2016/5/2、連休の谷間。名駅で一仕事してランチ。世間の大半はGW中だから、エスカに「名古屋うまいもん通り」は観光客がメイン。どうすっか…このところ牛鍋が続いてるからたまには普通の吉牛をササっと食うか。で南口、オレンジ色の吉野家の看板を目指して、エスカ地下街をくぐったビックカメラ側。あれ?吉野家の入口ってどこだっけ?あぁビジネスホテル新和のエントランスを入って、風除室右側が入口なんだ。

新幹線口側で、一番駅近な吉野家が、この名駅太閤通口店なんだけど、駅から目指すならカフェドクリエ脇から周り込むか、地下道の昇り降りだから結構不便。もうン十年前だけど、夜行バス利用前に何度か利用したことがあったんだけど、その当時は歩道沿いの店だった様な…移転?記憶違いかな。

この時の押しは大きいポスターで復活豚丼。U字カウンター1つに2人かけテーブル2つ。歩道側にもテーブルがあるけど混雑時用でこの時は利用制限中。ふぅむ、牛丼大盛つゆだくって決めてたんだけど、500円オーバーの550円。ちなみに並は380円で、復活豚丼並330円・大盛500円。デフレ価格競争当時が懐かしくなっちゃうけど、このご時世、しょうがない。

直ぐに提供される「大盛つゆだく」。まずは箸で確認、よしよし、お汁たっぷり。すき家バリの朱レンゲで一口。ハフハフ熱!いくらなんでもご飯、熱過ぎ。これじゃガツガツ食い辛い。それに紅ショウガ、質が落ちた?古いのか?酸味と苦みが邪魔。まぁ牛丼は牛丼なんだけど、期待した吉野家独特の旨味もあんまない。

久しぶりに吉野家の牛丼を堪能したかったのに残念。確実に吉野家の変らない味が楽しめるのは、もしかしたら「冷凍牛丼の具」だけ?結構、店舗ごとに技量の差があると思うんだけど、こんなだったら、店舗じゃ真空パックで加熱するだけって方が、よっぽどありがたいかも。68点

• 牛丼大盛つゆだく550円

• 牛丼大盛つゆだく550円