KOUJI328さんが投稿した下町の空 名北店(愛知/比良)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

下町の空 名北店比良/ラーメン、つけ麺、餃子

2016/06 訪問

代金に見合う以上、コスパってやっぱ大事。

名古屋エアポートウォークで買物して、ランチは餃子が評判の「下町の空」に向う。西区にある自社セントラルキッチンで週1万5千個生産するのを3人だけで運営して安さを実現してるってTVで取上げられてる店。まぁ半分以上、宣伝だろうけど、ここの激安大量餃子が鉄板でフランベされてるスタイルは絵になるし、餃子66個で999円ってやられちゃうと、B級コスパ優先オヤジが、行きたいリストに登録しないはずがないわね。

岐阜の大垣が本社のチェーン店なんだけど、名古屋唯一の名北店は、楠JCSの北東、高速下にあって、「サッポロラーメン カンカン名北店」の跡地に2010/7月下旬オープンしたんだと。ちなみにTVじゃ、10月下旬迄はかき氷が無料。但し餃子はお持ち帰り不可ってやってたな。

で13:30過ぎ。店舗前と車道挟んだ向かいのパーキング、15台くらい?日曜の昼だもんね、予想通り満車。どのくらい待つのかなぁと車内待機してると、幸いほぼ待つことも無く空きが出てラッキー。が店内に入ろうとすると待ち客15人位がぎっしり。長椅子もあるけど座り切れないから、狭い空間に立ち待ち状態。ウエイティングリストにテーブル希望でチェックして6組待機。

スタッフのアンチャン、「済みませんがカウンター席を先にご案内します」。とオジサンの1人 …省略(ブログで)… かなり殺伐とした雰囲気。混雑時の要領が良くないのかな?こりゃ相当、待たされそう…覚悟しとくか。でも怒る方も怒る方じゃない?と思いつつ、店内を眺めて待ってると、2組居なくなったからか、20分待たずにご案内。テーブル席・カウンター席とあって、俺達は家族用なのかな?待機スペース直ぐ脇の座敷テーブルへ。「お時間かかりますので」、はい、いいっすよぉ。

目玉の餃子:特製肉ぎょうざ6個99円、大盛ぎょうざ32個499円、特盛ぎょうざ66個999円。大盛・特盛は「炎があがる鉄板餃子」で必要ない時は事前申告。特盛は11時から15時まで注文出来ないんだけど、それは平日ランチタイムのことで、日曜は頼めたんだね。

てっきり特盛は頼めないと思い込んじゃってたから、■餃子は大盛りにして、大ライス250円1つと、豚こく醤油らーめん半盛460円と、焼豚チャーハン500円を頼むと、スープが付かないけど同じ内容で■焼豚チャーハンセット760円(半ラーメン&炒飯)に出来ますよって、おばさんスタッフが指摘してくれる。差額200円ってデカイじゃん、アザーす。

後は出て来るまでまったり待つのみ。おしぼり・水・取り皿をセルフで用意。餃子の変りだれも入口レジ脇のセルフ棚にあって、酢とまと・紅醬油・照りマヨ(紅ショウガとかも)。ちなみに灰皿(喫煙)は、平日17時から、土日祝は15時からで、平日ランチタイム(11~15時)はHOTコーヒー・紅茶サービスだと。

ともっと待たされると思ってたら10分ちょっとで、■焼豚チャーハン500円提供。案外早いじゃん。ちょっと味付けが濃そうな色合い。焼豚チャーハンって言うくせに大きい焼豚は入ってない?レンゲで一口、んん~、パサパサだねぇ。女房、「不味い」。あはは、でも不味いってのは流石に言い過ぎだろう。確かに濃い味付けの焼豚が、ほぐれ切っちゃってるからか、醤油で煮込まれたシーチキンっぽく感じるけど、町の中華定食屋じゃありがちな仕上がり。空きっ腹には充分上等。それにセルフで取って来る紅ショウガと食べりゃ、味もしまってバクバク美味しく食える。

3分後には■大盛ぎょうざ499円も出て来る。「鉄板の台座がないのでこのままでいいですか」?何言ってんだろって思ったら、他の客の餃子は背を高くする台座の上に鉄板を乗せてるんだ。「構いませんよ」って言葉を受けて、焼き上がり済餃子が1列8個、鉄板の左右に2列づつ。何で鉄板の真ん中にスペース開けてるんだろうと思ったら、そこに油をたらして着火!ブワっ、立ち上る炎、ファイヤー!

食前にフランベしてパリっとさせるってことらしいけど、まぁ実質、客寄せパフォーマンス。けど、いいじゃん、面白いし。それに餃子自体も悪く無い。ラー油・酢醤油でちゃんと旨い。1個1個も小さくも無い普通サイズだし、具材もニンニクが効いてて、焼きめもしっかりついた普通の餃子。これが、1コインで32個も食べられるんだからありがたい。ご飯の炊き具合も悪くないし、正しくギョウザライスが進む進む。

ちなみに、変りだれは、照りマヨだけ試したけど、酢醤油の合間に挟むと、餃子に飽きなくて数、こなせそう。食い進むにつれ、3人だと1人10個ちょっとだし足りなかったか。大盛32個と特盛66個の中間くらいが丁度良かったかもって考えつつ、ペロっと完食。

それから餃子から3分遅れで出て来た■豚こく醤油らーめん半盛。メニュー講釈だと、Wスープ、醤油のかえし。縁に海苔あしらいで、チャーシュー1枚に歯応えのあるメンマ。ラーメンは不味いってレビューがいくつかあったし期待してなかったんだけど、これも普通に美味しい。ちょっと味が濃過ぎ?って気もするけど、たっぷりネギが入ってるからOKだし、白ご飯を浸して食べるのにはむしろ丁度いい。ラーメン専門店ならいざ知らず、これもこれで充分でしょぅ。

以上、3人で1510円。最初、店に入った時は、ピリピリした雰囲気で、不愉快な思いをするハメにならなきゃいいけどって心配したけど、案外満足してお会計。

長年、営業してた店舗の傷んだ内装のまんま、居抜き出店したのが見え見えだけど、内装改修に手をかけたら、100万円単位で金がかかっちゃうだろうし、その分、優良コスパになってんだから気にしちゃぁいけない。ただ餃子の提供方法を考えたら大変だろうけど、油でギトついた床は何とかしてもらえると嬉しいかな?

また来たいかと、ガキにふると、「いゃいい。餃子が甘過ぎ」。えっ?甘い?「野菜の甘さかな」?だと。あんだけバクバク食っといて、何言ってんだか。酢醤油の漬けが足りなかっただけだろう…とは思ったけど、金出さないで、食うだけで判断すると、普通ちゃぁ普通。けど代金に見合う以上の味だし、コスパってやっぱ大事だって。ってことで料理72点に、キタナシュラン-2、接客はむしろ+1。肝心の最重視コスパは+5、計76点で。

• ファイヤー!

• 大盛ぎょうざ32個499円

• 2個同時食い