KOUJI328さんが投稿したうな春(愛知/高岳)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

うな春高岳、久屋大通、栄町/うなぎ、丼、食堂

2015/04 訪問

香ばしい鰻に鰹ダシ、やっぱ名古屋鰻はレベルが高い。

家族で祝い事、ガキのリクエストで鰻。が先月から何度か日程をずらしつつ確認した「しら河」浄心本店、結局予約取れず。名古屋も景気がいい人は沢山いるんだねぇ。で女房の選択は高丘の「うな春」。ここはランチもあるしウチからも直ぐ。予約無しでも何とかなるだろぅってんで開店11:30の5分前。待ち客1組。しばらくしてノレンを抱えて店主らしきオヤジさん。「お待たせしました」、先客は予約。で俺達、「予約してないんですが」、「大丈夫ですよ。どうぞ4名様」。

食べログ「話題のお店」シールにお出迎えされてちょっと萎えつつ店内。直ぐカウンター席があってガラス越しにゴーグル装着の年期が入ってそうな年配男性が鰻を焼き上げ。ガラス前に備長木炭使用店って木札。ドライヤーで焼くって口コミだったけど、変わったのかな?

奥に半個室座敷席があって俺達は3つあるテーブル席に。クリップされた箸にお茶とオシボリ。店頭メニューで確認済みだけど、女房、「ランチは無いんですね?」勿論メニュー通り、「ありません」。どうやら女房が見たのは古いブログ?まぁドライヤー口コミ同様、そりゃお店も改善努力してるわね。

でお祝い鰻だし、一番高い特まぶし4280円を主役にあてがって、まぶし3680円・上丼2880円・長焼き定食3580円。ご飯大盛無料だから当然、全部大盛で注文。そう広くはないけど、小スペースに黒い玉砂利敷いて花あしらい。居心地のいい華美ない程度の高級感。バイトかな?もう1人、ポニーテールの女の子が配膳フォロー。

飛び込みだし30分以上はかかるだろう。がのんびり待ち体制に入ったつもりが、まぶしの薬味が来て、漬物が出て、御吸物のお椀。お茶の急須も。それぞれちょっとづつ時間を置いて出してくれるから、そう待ってる感覚もないまま、まぶしのダシまで出て来たら、案外、短時間(20分)で料理も出揃っちゃった。

●長焼き定食3580円:
お重の蓋を開けると、香ばしい焼き目の鰻一匹。定食のご飯は、おかわりOK。ご飯、炭釜が自慢らしいけど熱々、炊き立てだね。ご飯にバウンドして一切れ。うん、ワイルドな食い応え。とっても香ばしい焼き具合だねぇ。ただ炊きたてなのはありがたいけど、熱々ご飯でハフハフしちゃうから、なかなか食い進めない。けど炭焼きの香ばしさが特徴の鰻に、漬物・湯葉入りの御吸物。当然、ご飯3杯は行ける(実際は2杯で満腹)。

●上丼2880円:熱々ご飯の上に乗って蒸されてるからか、肉の部分はふんわかした食感。タレがご飯にかかってる分は、丼の勝ちだけど、長焼き定食はご飯おかわり自由だしな。香ばしさ優先なら長焼き、ふっくら感も欲しけりゃ丼って感じかな?

●まぶし3680円/特4280円:ご飯同様、熱々のお出汁。「お出汁はお替りできます」ってのはありがたい。特とノーマルの違いは鰻の量ってだけね。鰻ちょっとでご飯バクバクいっちゃえるから、あえて特にする必要もなかったんだけど、まぁお祝いだからね。で1/3食い終わったところで、「済みません、まぶしのお茶碗、出てませんでした」。「道理で、どうやって食べるのかと思った」とまぶしを食ってるガキ2人。※実際にはバイトのオネエチャンの茶碗出し忘れを、店主の目配りでカバーしたってことだろう。

で料理を取っかえて俺も、まぶし。割と太めのカットの鰻に、タレは長焼きよりやや甘めになってるのかな?まぶしには、このタレの方がいいね。で薬味、青ネギにこのタレに鰻。うん、旨い旨い!結局、2人分のまぶしで、小壺入りの3回お替りしちゃったんだけど、ダシが熱々提供ってのもうれしい。で鰹のいいダシが結構強めに利いててダシがいいわ。このダシのおかげで鰻の旨さも更に倍増。こりゃうんまい!!

ちなみに残った長焼き鰻も白飯に乗せてダシでサラサラやってみる。ん、鰻にソフトな感触も出て来てこれもこれでいいか。けどまぶしの完成度に比べると、やっぱ劣る。まぶしのやや甘めのタレだからこそ、このカツオ出汁と合わさって相乗効果が出る様になってるんだね。良く考えてある、大したもんだ。

でもこのレベルの鰻を出す大人な雰囲気の店なのに、敷居も高くなくってカジュアルな利用も大丈夫。店主のきめ細かいサービスのお蔭でそう感じさせるのかな?さすが有名店がひしめき合って切磋琢磨してる名古屋の鰻店ならではってことなのかもね。

ふぅ、久しぶりの鰻、満足満腹大満喫。以上、4人で14420円、@3605円。満足感は全部大盛りにしてご飯お替りまでしちゃったし、充分。けど名古屋市内だけでも行きたい鰻屋、何軒もあるんだよね。@2500、家族で1万円位の相場に…ってもう無理か。82点

• まぶし3680円/特4280円

• 長焼き定食3580円