KOUJI328さんが投稿したやきやき亭 光町本店(広島/光町)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

やきやき亭 光町本店広島、広島(広電)、猿猴橋町/焼肉、ホルモン、韓国料理

2015/03 訪問

年配客もこぞって通う大衆焼肉、接客もコスパも◎。

名古屋、始発新幹線で9時広島入り。間に合っちゃうから嫌になっちゃう。で午前の打合せが早めに終わって11:00、午後の別件まで2時間空き。よっしゃ光町まで遠征だ。目指すはお好み焼「いっちゃん」近くの焼肉屋。

消防署の交差点、マンション1F「肉処やきやき亭」。壁面プレートで「ランチタイムAM11:00~PM2:00」、五目野菜・キムチ・スープ・ライス・サラダ・コーヒー付。ホルモン定・タン定・豚ロース定・ハラミ定、各800円。豚カルビ定700円。牛カルビ定1000円・牛ロース定1100円。

いつもならホルモンだけど、たまにはハラミ辺りでいってみるか。でも間口の広い引き戸で店内の様子も良く分からないから結構入り辛い。ランチ客が来たらその人について入ることにして、外観写真を撮りつつ様子を見るけど、一向に来客気配なし。11:25、もしかしたら一番客かもしれないけど突入すっか。

で引き戸を入ると、何だ、先客もう3組入ってんじゃん。タクシーの運ちゃんの2人連れに、老齢カップルに男性リーマン連れ。左右に小上がり座敷席、中央にロースターテーブルが横に4つ並んでる。小奇麗だけど年季も感じさせる風情。いいねぇ、ザ・大衆酒場、いゃ大衆焼肉か。

「お好きな席にどうぞ」、1人で座敷席も気が引けるから中央手前の運ちゃん横に。まだ客は少ないから、スタッフのアンチャン・ネーチャンの視線、一斉にこっちに。ん?あらぁ、振り返ると店内から外丸見え!俺がバシバシ写真撮ってるとこも中から見えてたのね…。

水はピッチャーでセルフだね、空のコップにおしぼり出し。ハラミ定を注文すると、焼き台に火が点けられる。灰皿もあるからFREE喫煙か。と待ち時間、ほぼ皆無。タレ入りの小皿に次々お皿が並んでく。結構、華やかじゃない?「ごはんはお替り自由です」。おぉ、なるほど納得の800円。しかもこれにコーヒーが付くんだもんね。

キャベツとナス1切れにゴマ入のタレをまとったハラミ6切れ。ごはんに、ワカメスープに、大根の薄切りスライスのサラダ。「五目野菜・キムチ」ってのがこれか、小皿にナムル用の野菜。モヤシ・青菜・甘酢和えの細切り大根、ただキムチはたった1切れだけ。

コチジャンにすりニンニクもタレ皿に添えて、早々、ハラミを焼いちゃおう。脂のサシもいい感じに入っててペラペラじゃないんだね。で焼きあがったらタレを絡めて、オンザライス。ついでにナムル野菜も並べて、ナムル焼肉丼だ!うん、ご飯もいい感じ、旨い旨い。肉に絡まったゴマも活きてる。

ガツガツガツガツ、ナムル野菜(甘酢和え除く)もご飯が進む。2切れだけで、ご飯完食。「お替りお願いします」、「今くらいですね」、「はい」。酢和えのサラダも爽やかな口直し。

おっと、続々ランチ客が入って来た。案外、ここの客って年齢層は高いんだね。60は越えてそうな小母ちゃんが目につく…焼肉屋なのに。付合わせとかは確かにヘルシーっちゃぁヘルシーだけど、どうしてだろう?ランチだけど、いい肉使ってるからかな?ベースの味付けも美味しいし。

あぁそうか、接客か。ハキハキしてるけど優しい対応のお姉さん。若いアンチャンかと思ったら40絡みの男性も1人いてにこやか応対。地元に根差した優良ホスピタリティ。これでいい肉のお得なランチじゃ年配者も通っちゃうか。

「コーヒーお持ちしていいですか」?あっそうか、せっかくだから一服一服。田舎の喫煙者特権。濃くはないブラックを2分で飲んでお会計。うん、なかなか満足度の高い焼肉ランチだった。タンとかホルモンとか2・3人で分け合って食べたらもっと利用価値は高くなるね。ミックス盛りがあったら尚良しか。いい店だ、気に入った。82点。

いけない、ついついニンニクがっつりかけ過ぎ。午後の打合せは口臭に気をつけよ。※広島駅北口グランドアークテラス2階と横川にも支店あり。

• ハラミ定800円

• ハラミ定800円