KOUJI328さんが投稿した阪神チャーメン(大阪/大阪)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

閉店阪神チャーメン大阪梅田(阪神)、東梅田、西梅田/ラーメン、中華料理、麺類

2015/02 訪問

復活祈念:熱々じゃない餡かけチャンポン炒麺、コスパはいい。

画像ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-2933.html」その後のスナックパーク

【寂寥:スナックパーク2015/2/17(火)の営業をもって閉鎖】

13時前、ランチはまたまた阪神スナックパーク。今回の目当ては出入口直ぐのチャーメン。「チャーメンとは中太ちゃんぽん麺を炒め野菜や豚肉などが入った餡をかけたものです。一般的なバリバリの細麺ではなく食べ応えのある太麺の皿うどんです」。店舗内のオート回転ドラムで回し炒めされてるのがチャーメンだね。

チャーメン/皿うどん/あんかけチャーハン単品309円(炒飯は259円)。チャーメン/皿うどんセット(ミニ炒飯付)464円・肉団子チャーメン単品371円/セット525円。皿うどんってのはチャーメンの細麺バージョンみたいね。で麺大盛りプラス52円のところ、ランチタイムだからか「チャーメン大盛り無料サービス中」。注文はチャーメンセット、もちろん大盛で。

呼込み声出しのオイチャンに会計レシートもらうと「右手にお進みください」。配膳はオネエチャン、作り置きだから待ち時間無し。受取りカウンターには、ウスターソースと酢が置いてあるけど味も分かんないしね。割り箸だけGETして空コップに水汲んで空きスペースへ。

ふ~んこれがチャーメンか。青ネギトッピングで餡に埋もれて、豚肉・人参・半月カマボコ一枚。とろとろで流動性の少ない餡の下に太麺ちゃんぽんが埋まってる。大盛サービスとは言えこれで500円以下ってのはさすが阪神スナックパーク、大したもんだ。

で軽く焦げの入った太ちゃんぽんに、餡を絡めて、ズズっズズ。お汁じゃなくって麺に絡まった餡ごとすするから本当にズルズル音が出る。

が、んん…ん…ぬるい。

その場で調理じゃなくって、保温ジャーからよそうって提供方法だからこんなもんか?それとも大阪のオバチャン達が火傷しそうだって騒がない様にワザと熱熱にしてない?でも餡かけってそもそも熱々提供が強みじゃない?って考えるとちょっとビックリ。

それに餡も薄味でパンチに欠けるなぁ。まぁ食い進むと、ゴマ油っぽい風味も感じられるし、俺の舌のピントも徐々に合って来るから、薄く感じた味もそう悪くは無いんだけどね。それにお膳抱えて調味料かけて、また空スペース探しってのは面倒だから断念したんだけど、ちろっとウスターソースを垂らしてみたら少しは締りが出たのかな?(酢は嫌いだから端からパス)

角張ってない丸麺は見た目以上に太さを感じられるチャンポン麺で、ズルズル、餡とすする炒麺(チャーハンならぬチャーメン)として嫌いじゃないんだけど、返す返すも、生ぬるい餡じゃなきゃぁなぁ…。

ちなみに、セットのミニ炒飯、冷めかけた作り置き焼き飯。これは…全く評価に値せず。玉子・ハム・人参ちょっぴりでかなり薄味。こんなんだったら白飯の方がまだましかも(温かければ)。でもまぁこれで1コイン以下、文句を言っちゃ申し訳ないか。ぬるい分、サッサと食えるってのも無しじゃぁないし…味70点、コスパ+3、上向きに評価して73点。

• チャーメンセット(ミニ炒飯付)464円、大盛り無料サービス。

2015/09/26 更新