KOUJI328さんが投稿したいっちゃん 本店(広島/光町)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

いっちゃん 本店広島、広島(広電)、猿猴橋町/お好み焼き、焼きそば、食堂

2015/03 訪問

卵スープ美味!蒸しキャベツは苦手だけど。

午後から会議で早めに広島に入り。ランチは久しぶりにお好み焼きにしてみるか。で新幹線側に出て右手に歩いて、代ゼミ(2015年撤退予定)の手前を左折。創価学会のガランとした大駐車場とスーパーYOURSをやり過ごした消防署交差点。

目指すお店は消防署向かいマンション1F、クリーング屋と八百屋の隣。お好み焼・鉄板焼「いっちゃん」。歩道左右から見やすい様にだね、実質、オレンジのタスキ状のぼりがお店の看板。歩道にもソースの焼ける香ばしい香りが、う~ん、広島だねぇ。

*******************************************************************
2002、「みっちゃん総本店」店主(井畝満夫)の息子さんが、父と「お好み焼き感」が異なって来たため、自らのの答えを模索すべく出店。2008/9、店名「みっちゃん」を「いっちゃん」(店主:市居さん)に変更。日除けテントに薄ら旧店名ロゴが残っている。

11:00数分前、ちょっと待ちかと思ってたら、既に営業中の看板。混みあう前にとっとと食っちゃおう。正面の鉄板焼場に焼き担当、年季の入ったオヤジさん2人。給仕会計担当は、赤いタスキのにこやかな四十路女性。鉄板前のカウンター以外はお皿提供なんだね。大型相席テーブルに窓側と壁沿いテーブルがメイン。もちろん1番客。店頭看板にオススメはネギカケかチーズってあったけど、それぞれ864円だから、お冷を出してくれたお姉さんに「そばの普通で」と注文。

そばorうどん(肉・玉子)702円・イカそばorうどん(肉・玉子)918円
イカ天そばorうどん(肉・玉子)918円・エビそばorうどん(肉・玉子)918円
モチそばorうどん(肉・玉子)864円・チーズそばorうどん(肉・玉子)864円
ニンニクそばorうどん(肉・玉子)864円・ねぎかけそばorうどん(肉・玉子)864円
カキそばorうどん(肉・玉子)1296円。
スペシャルそばorうどん(イカ・エビ・肉・玉子)1080円。
特製スペシャルそばorうどん(イカ・エビ・イカ天・モチ・肉・玉子)1296円。
※ねぎかけ・ニンニク・麺Wは162円増し。

ちまにに麺抜き肉玉は594円・肉玉焼きそば/焼うどんは702円。
定食(ごはん・味噌汁・サラダ)、お好み焼き/焼きそばorうどん864円。
牛炒め/豚炒め/鳥炒め/野菜炒め各846円、もやし炒め756円。
大盛り110円、ごはん単品162円。おおかずのみは648円(もやし540円)。
その他、とんぺい焼き864円・ネギ焼き810円。茄子/長芋の鉄板焼き各540円。

鉄板にサっと丸く薄生地を伸ばすと直ぐ焼きあがるので、皮生地を鉄板から一度はがしてから、魚粉のせ。更にどどっとこれでもかってくらいキャベツのせ。むむむ、多いなぁ、山になってる。んで天かす少々、もやし少々。凍ったバラ肉スライスの固まりから2枚はがしてのせたら、牛脂もちょい足し。

ちょっと間を取って、ひっくり返し。ヘラではみ出したキャベツを、帽子状になっちゃう皮生地の下にかき集め。でしばらく蒸し工程?ともう1人のオヤジさんにバトンタッチ。蒸しと並行して、茹で上がった麺をこれも丸く鉄板に敷いて、麺には鉄板で温まってる鉄ポットからお湯のさし水。皮生地同様、麺がヘラでつついても崩れない丸ぁるい固まりに焼きあがったら、蒸してたキャベツ達を、ごっそり丸ごと麺の上。

軽くヘラ押しが入って、そのヘラで玉子をちょっとつっついて丸く焼き上げ。お好み焼き本体を玉子にかぶせて、ひっくり返したらもうちょっと。目の前に取り皿とヘラが出されて、仕上げにソース・青のりで完成。

でもあの量のキャベツがこんなになる?ってくらいにまとまってる。そう言えば「総本店」もキャベツが多かったけ。さぁて年季の入ったプロの作ったお好み焼き、これが不味い訳ないだろう。麺も端っこの方はパリパリなんじゃないかな?

ん?好みで味をつけられる様にわざとソースは薄っすらとしか塗ってない?皮生地めくって見ると、中身はソースのついてないキャベツごっそり。で食べてみるとやっぱこれが見たまんま。

本当はキャベツの甘みとか素材を楽しむために、ソース少なめなんだろうけど、早々、卓上オタフクソースにマヨネーズ、ブシャ~。ん、美味しい美味しい。このソースにマヨ、しつこくないタイプで、このお好み焼きに合ってる。

ソースは、当然、本家「みっちゃん」同様、オタフクベースのオリジナルだね。(会計時にレジ横で販売してる「いっちゃんソース」発見) このお好み、思ったよりボリューミーだから、市販のオタフクソースだったら、甘ったるくて途中で絶対飽きちゃうとこだけど、最後まで美味しく食べられる。んで豚バラ、2枚しか入ってないけど、こいつらの存在感も素晴らしい。いい肉使ってるんだろう、美味しい脂の旨みがいい感じ。

けど…けど期待してた麺のカリっとした食感はほぼ皆無。って言うか水気の多い大量の蒸しキャベツのせいか、せっかく固め焼きしてたのに、ふやけててソバの存在感自体がメチャ薄ぅぅ。うぅむ、俺、そもそもキャベツはシャキっと感があるくらいが好き。…つぅか、甘味のある蒸しキャベツってどっちかって言うと苦手…いゃ嫌い。精々、キャベツは、モヤシとかの引き立て役程度で、主張し過ぎないでいて欲しいんだけどなぁ。

と2/3、食い終えた頃に「おそくなりましたが」とお汁のお椀。えっ今頃?って思ったけど、これがビックリ、美味しい!豚バラの脂の旨みたっぷりで熱熱、煮込み過ぎてない大根がまた新鮮でいい。しっかりした味付けで、これはかなり美味しい溶き卵スープ!

お好み自体が、素材重視系みたいだから、同時に出て来てたら、蒸しキャベツももっと違った食べ方が楽しめたかも?って思うと結構、残念。真摯に取り組まれた質の高いお好み焼きなのは良く分かるし、変に気負ったラーメン屋なんかとは全く違う、お店自体の居心地の良さも好印象。ソース控えめで、蒸し野菜料理寄りのお好み焼きって考えると、ヘルシーお好み焼きってことで女性受けもいいんだろうけどね。

残念ながら俺の好きな、しゃくっとした旨味のあるモヤシや、香ばしさを楽しむタイプのお好み焼きじゃない。つうかキャベツ重視の「みっちゃん」系って、基本、俺の好みじゃないってことか。好みとしたら残念、68点。けど満足度も高いしとってもいい店、加算でソース・マヨ+2、スープ+3、雰囲気・居心地の良さ+3で、76点。

みっちゃん総本店⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-1600.html
みっちゃんいせや⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-1376.html

2013ミシュランガイド広島にビブグルマンマーク(無星/優良コスパ)店として掲載されたお好み焼き屋の一つ。他は、八昌(佐伯区)/八昌(中区)/平の家(備後)。誰が買うのか、ミシュラン記念に店長が作ったキーホルダーも販売中。
2014/3/1、広島駅ビルASSE、第二麗ちゃん跡地に支店OPEN。ちなみに光町価格肉玉702⇒730円、もち・チーズ864⇒900円、エビ・イカ天918⇒950円。

• そば(肉・玉子)702円

• そば(肉・玉子)702円+サービススープ