KOUJI328さんが投稿した新九 栄本店(愛知/栄)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

新九 栄本店栄(名古屋)、栄町、矢場町/居酒屋、もつ鍋、しゃぶしゃぶ

2015/01 訪問

小洒落た空間。けどここだけ感は…そのくらい?

12/1、気の早い忘年会。幹事が押さえたのは、栄、みずほ銀行と丸栄間の道、左手。博多餃子・もつ鍋・地鶏「新九」って居酒屋。エントランスは、ワインセラーイメージのディスプレー?酒はちんぷんかんぷんだけど、日本酒だか焼酎だかが綺麗に陳列(HP:焼酎180種だと)。「お席はお2階です」。で階段を上がると、吹き抜けになってて1階が見下ろせる。俺達の宴会予約席は、それが見下ろせる掘りごたつの二階座敷。てっきりガラスかと思ったら、枠だけの格子窓なんだ。店全体、ジャズの流れる小洒落た空間に仕立ててる。3階もこの店らしい。

でもこの部屋、20名弱ギュウギュウ詰め。窓際に座ると背側に余裕が無いから行き来出来ない。一番奥に座らされた俺が出入りするには、4人をまたぐか、全員に席を立ってもらうしかない。結局、宴会が終るまでトイレにも行けず、煙草も吸えず(喫煙可だけど前横の人が吸わないから)。で乾杯ドリンクが出て来るのが遅いってのもマイナス印象。まぁ1杯目からカシスソーダ(俺)とかビール以外の注文が多いグループだから、多少はしょうがないか。でも料理の方は、次から次にどんどん出て来る。

12月忘年会/黒豚美人しゃぶしゃぶ鍋コース。全9品120分飲み放題付、クーポンで5000円→4500円。

■前菜:今宵の酒の肴三種盛り合わせ。枝豆・茹で落花生、それとこれ何だろう?ブロックの煮魚。鶏肉みたいな皮と身の食感、ウメェってほどじゃないけど、ほっくりしててまずまず。

■鮮魚:九州枕崎港産カツオのタタキ~こだわりの黒酢ポン酢で~。透明な春雨・玉葱・ワカメ・紅葉おろしトッピング、黒酢ポン酢はイマイチかな?普通。

■菜彩:桜島鶏の香草グリルと香味野菜のシーザーサラダ。フレークの食感に粉チーズもたっぷり、濃いめのシーザーに鶏も普通に美味しい。

■炊鍋:名物!黒豚美人しゃぶしゃぶ鍋(鹿児島産黒豚・滋養野菜・コラーゲン・ヒアルロン酸)。ビジュアル勝負だね、鉄鍋の丸いくぼみに沿って、野菜を盛った上に黒豚を土手上に。噴火口演出か。で女性狙いのこの手の居酒屋にありがち、黄金色のダシにコラーゲンボール。コラーゲンが溶け始めたあたりで山を崩しながらいただく。ここ独自のスタイルじゃなくって、最近流行ってるのか、美人鍋って言うらしい。茹で過ぎないでほんのりピンク程度だと、肉の旨みたっぷりで美味しい。しゃぶしゃぶ肉だけど、案外、肉厚でいい肉みたいね。ポン酢は好みじゃないけど、シャクシャクもやしも○。

■揚物:広島県産 旬の大粒カキフライ。タルタルじゃなくってマヨとソース添え。美味しいんだけど小ぶりなカキが1人1粒だから、ちょい物足りないか。

■焼物:若鶏の岩塩焼き~九州黒酒仕込み~ほんのりレアで美味しい脂の乗った若鶏。黒酒の風味は全く分かんないけど、添えられた岩塩につけると味がしまって美味しい。これは1人当たりの数もあるしまずまず。

■逸品:名物!こだわり鉄板餃子。ジュージューじゃないけど鉄板プレート出しの一口餃子。具に焼売っぽい旨みがあって美味しい。特に添えられた柚子唐辛子で真っ赤なニンニクおろし。これをつけるとガツン!とパンチが効いて旨い。餃子がって言うよりこいつが旨い。(注意、翌日までニンニク臭はかなり残る)

■〆品:鍋後の五島うどん。ラーメンの替え玉みたいに丼出し。残りスープを再加熱して鍋投入。見た目中太ラーメンでツルツル細い乾麺うどん。ダシ足しもないから少ないスープで大丈夫?って思ったけど、丁度いい感じ。どぉってこともないけど、止まらない系でこれもいける。ちなみにダシの利いたスープそのものだけでも食えなくも無いるけど、これは鍋同様、ポン酢で食べるので正解?もっとスープを生かした食べ方の方がよくない?

■甘味:自家製かぼちゃプリン。生クリーム添えの正しい硬めのプリン。美味しい。

幹事がここにしたのは、小洒落た空間の居酒屋だからってことなのかな?確かに面白いファシリティだし、素材もいいもん使ってるとは思うけど、ギュウギュウ詰め個室で、やっつけ感たっぷりのサービスだったのが大きくマイナス。結果、総じて典型的な居酒屋宴会コースって印象。記憶に残るのは、しゃぶしゃぶ美人鍋のビジュアルくらいってなっちゃった…70点。

• ■炊鍋:名物!黒豚美人しゃぶしゃぶ鍋

• ■前菜:今宵の酒の肴三種盛り合わせ