KOUJI328さんが投稿したブレヴァン(愛知/桜山)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

ブレヴァン桜山、御器所/パン、カフェ

2021/01 訪問

もっちもち食パン達に、激旨レモンクグロフ!

画像ブログ⇒「https://kouji328.blog.fc2.com/blog-entry-4503.html

2014年に菓子パン(クリームパンとオレンジピール入のクローベン)を食べた桜山の人気ベーカリー、プレヴァン。今回は食パン中心に4品。レモンクグロフ税込302円/ピストーレ税込124円/イギリス食パン税込345円/全粒食パン税込226円。■レモンクグロフ。ホールで焼かれたのを1/3だか1/4カット?ふわっふわでメッチャ軟らかいデニッシュ(って言わない?)生地に粉砂糖がふりかかってる。食べると、レモンのマーマレードみたいな強めの甘さがあって、これまたそこそこ強めに感じるレモンの酸味。何よりソフトでやらか~い多層生地との取り合わせがメッチャとってもナイス!ガキと女房は、甘さも酸味もこのくらいがベストじゃない?って感想だけど、俺としてはもう少し甘さを控えめにして、ソフトな多層生地がもっと楽しめる様にしてもらった方がいい感じかもって思っちゃった。いゃ、このままでも、このやらか~食感は充分病みつきだけどね。82点!

お次、■ピストーレ税込124円、1/2カットの三角形。生クリーム使用のソフトフランスパンだって。確かにフランスパンバゲット独特の切れ込み入りだけど、生地は柔らかくて肌理細か。まずそのまま食べると、コシのあるしっかりした食べ応えで美味しい。が残念、お薦めはトーストらしいけど、火を通すと、折角のもっちり感が全く無くなって、軽~いスナック菓子みたいになっちゃう。こりゃ絶対、焼かないでそのまま食べた方が美味しいでしょう。とか言いつつシチューに浸して美味しく全部食べちゃうけどね。76点。お後、■イギリス食パン、6枚切り。■全粒食パン、4枚切り。両方ともトーストして。ピストーレがトーストしてイマイチだったから、期待出来ないかもねって、手で千切ろうとしたら、あっ、こりゃ美味しいはずだわって分かっちゃった。良~く分かるもっちり感で食べる前から、ピストーレは比較対象外。

口にしても納得。どちらもサクサクもっちりもちもち、こりゃ美味しい。ガキと女房は、普通サイズのイギリスパンより、米粉入り効果か、二回り小ぶりの全粒食パンの方が、もっちり感が強くて美味しいだと。確かにコシって言うかもっちりした食べ応え感は、全粒食パンの勝ちだけど、俺としたら、焼く前、ふわっふわのイギリス食パンは、もっちり食感にトーストした軽やかなサクサク感が加わってて、微妙に好きかも。まぁどちらも食感が際立ってて、パンとしては他にもっと美味しいのもあるかなって考えちゃうけどね。でもそれぞれまた食べたい食感の美味しい食パンなのは確かだし、ってことで、80点マイナス1で79点。【総評】小麦の美味しさがどうのってのは、俺のバカ舌じゃぁ分かり辛いけど、確かに食感は特筆の食パン。何よりレモンクグロフは激旨だもんね。平均79.5だけど…ちょいおまけ、80点ってことで。

• イギリス食パン税込345円

• ピストーレ税込124円

• レモンクグロフ税込302円

• レモンクグロフ税込302円

2022/01/08 更新

2015/01 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

毎日食える優しくってあっさりしたクリームパン。

パン好きな女房がまたまた買って来る、桜山の人気ベーカリー、「ブレヴァン/Bre'-Vant」。■クリームパン170円:どっしりとした中のクリームの重さで、持ち上げると崩れちゃいそう。柔らかい生地を割いて中を見ると、固めのプリンみたいな、ぼよんっとしたクリームの固まりが顔をのぞかせる。とがってるとこがどこにも無いくって食べ易い止まらない系。ん、生地の歯ざわりもクリームの甘さも、とっても優し~いパンだ。これならペロっといっちゃうわ。女房はあっさりしててインパクトが無いって言うけど、これ、毎日食べても食い飽きそうもないとこが人気なんじゃない?美味しいクリームパンを挙げろって言われて、真っ先に出て来るクリームパンじゃないけど、毎日食える美味しいクリームパンって言われたらコイツを挙げてもいいんじゃないかな?78点。

■クローベン180円(デンマークの菓子パン):包丁でカット、潰れちゃうかなと思ったら、直ぐに空気を含んでふっくら復元。レーズン入りの生地で、クリームパントッピングされたマーマレードに、薄皮生地を被せる格好で焼かれてる。カリっとしてるのかと思ったら、表面も割としっとり。でこいつは、クリームパンと違ってマーマレードがそこそこの甘い。と女房、マーマレードじゃないよ。オレンジピール!「似たようなもんじゃないか」、「全然違うよぉ」と違いの解説。へぇ~興味ねぇ…どっちもそう好きじゃないし。でも確かにオレンジピールのグラニュー糖が甘さを強めてたのか。って確かに甘いんだけど、これも生地のせいか全体的には優しいパン。オレンジの皮は香り付け程度にして欲しい俺には、まぁ普通に美味しいってとこだけど、オレンジピール大好き女房はもちろん、なるほど、女性受けしそうだね。76点。

ふぅん、優しいパン達だね。まぁまぁ気に入った。甘くないパンもその内試してみよう。77点。

• ■クリームパン170円

• ■クリームパン170円

• ■クローベン180円(デンマークの菓子パン)

• ■クローベン180円(デンマークの菓子パン)

2020/06/03 更新