KOUJI328さんが投稿したフラリエ カフェ(愛知/矢場町)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

フラリエ カフェ矢場町、上前津、大須観音/ケーキ、サンドイッチ、カフェ

2014/12 訪問

ライスコロッケ「スップリ」、無料庭園散策に○。

元々有料の「蘭の館」だったのが2014/9/27に無料開放。特段優れたヴュースポットって訳でもないけど、矢場町・大須近隣にあって、とっても落ち着けるなかなか素晴らしい異空間スペース。

カメラを抱えた団体観光客グループも数組あったり、ミドル以上を中心に混雑しない程度にまずまずの活気。お花屋・お土産販売・レストラン、経済効果も「蘭の館」の数倍?市の家賃収入を考えても無料開放して正解だね。

でフラリエカフェ(FLARIE Cafe)。
*****************************
PIZZA:マルゲリータ/マリナーラ/ソレンティーナ350円(1CUT10㎝ちょい四方)。
ポテトフリッツ250円・スップリ350円・チキンフリッツ350円。
ランチセットはお好きなPIZZA1枚に、ポテトフリッツ+Sドリンクで800円。
+200円で本日のデザート付、グラスビールかワインに変更も+200円。全て税別。
*****************************

ピザも食べたかったけど、大須で激安ピザを食べようかなって考えてたから、ライスコロッケの「スップリ」だけ食うことにする。(結局、食い逃すけど) ホテルのエントランスみたいな立派な門扉を入ると、ゆったりしたソファー席に4人かけ丸テーブルのシックなアダルト空間。客もマダムグループにシニアカップルばかり。

正面奥でコックコートのスタッフに注文して、受け取ったら右手のレジで会計。そのままトレイを抱えて屋外スペース。税込378円の「スップリ」。透明のプラコップに、小さめのフライが4つ。改めて見ると、コップに食いかけのナゲットって感じでしょぼ~ぃ。そうそう、ナゲットって言うか見かけはまるで冷凍の丸いホタテフライだ。でもまぁ所詮、お洒落スポットの350円。多くを望む方が悪いか。

ちなみに「スップリ」ってのは、チーズリゾットを丸めて揚げたローマ名物だと。サクサク肌理の細かめの衣に包まれた1口2口サイズのコロッケ。でこの手は米の芯がちょっと残ってたりしがちだけど、クリーミーなリゾットで、もっちりいい感じの火の通り具合。何よりチーズの風味が思ってた以上に濃いのがいい。

女房はもっと熱々ならって言うけど、作り置きだもん、これが精一杯でしょ?それより量が少な過ぎる?って思っちゃったけど、普通はピザと合わせて食べるだろうし、ちょっと摘まむには、これはこれでいいのか。でも単体だったら400円でもいいから、5個入りか、もう一回り大きいと、コップに少しだけって見かけの寂しさは解消されるんじゃない?せめてパセリを散らすって程度の演出でもいいけどね、76点。

• 税込378円「スップリ」

• 税込378円「スップリ」

2015/12/24 更新