KOUJI328さんが投稿した翼果楼(滋賀/長浜)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

翼果楼長浜/郷土料理、麺類

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2014/09 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

焼鯖そうめんテイクアウト:甘い素麺が…。

女房がママ友とちょっと遠出、滋賀の長浜まで。で「焼鯖そうめん」が美味しかったからテイクアウトしちゃっただと。「お店で食べたのも900円で持ち帰りも900円、量も同じじゃないかな」?「食べる時はお皿に盛って加熱してって言われた」らしい。ゴロンとした鯖2ブロック、焼鯖って言うか鯖煮の固まりみたい。艶やかに飴色がかった汁無し素麺、いかつい鯖の固まりと対照的に美しい。木の芽(山椒の若葉)入りってのが気が利いてて嬉しいね。でも素麺でテイクアウトって初めてだけど伸びてないのかな?で加熱して汁無し素麺。んんん?何これ?何で素麺が甘いんだ?煮込んだタレにくぐらせるらしいけど…ううううむ、かなりがっかり。一瞬、カルボナーラのように見える艶やかな素麺自体は、つるつるでプツプツ切れない。伸びてダメにならない仕様なのは○。ちゃんと素麺すすってるって仕上げは大したもんだけどね。それから麺に絡んでるのは山椒の粉?でも麺の甘味で…全部、台無し。しゃぁ無い、メイン食うかメイン。焼鯖って聞いたからかちょっと違和感がある分厚いブロック2つ。これ煮鯖じゃん、焼いた鯖の煮鯖…弁当仕様だからか鯖缶に見えちゃう。

で箸でパクっと割ると、そこそこの大きさも混じった中骨残し。もちろん骨まで食えるヤツでしょう。うん、鯖はしっかり濃過ぎるくらいの標準的な甘辛味。醤油砂糖味醂などで2日煮込んだものらしい。脂身は少ないのかな?でも厚みがあってボリューミーだから、味のしゅんだ身の食感は楽しい。中骨も、一時期持て囃された骨まで食べられる鯖煮缶とそっくり。なるほど、素麺は単体で食べちゃだめなんだね。鯖をほぐしながら一緒に食べると、素麺の邪魔な甘さは薄らいで行く。これなら食える。悪くは無い。ただ一度、鯖煮缶に甘い素麺だぁって頭になっちゃったから、別々のものを食ってるって感じ。口の中、頭の中で融合しない。それに濃い味の鯖だから、半分食べた段階で素麺、食べ切っちゃった。身を半分にしてハーフってことで売ってくれたら俺には充分かな。900円ってのも高すぎるしね。あともっと山椒をピリっと利かせて食べたら、もう少し気にいったかも。やっぱテイクアウトじゃなくって風情も加味して山椒バリバリ振りかけてお店で食べるべきだね。汁無し焼鯖そうめん…もう1・2回食べたらクセになりそうな気もしないでもない…今回は可も無く不可も無く、70点ってことにしとこ。

焼鯖そうめんWiki:滋賀県長浜市周辺の湖北地方に伝わる郷土料理。農繁期の5月に、農家へ嫁いだ娘を持つ親が忙しい娘を気遣い、実家から嫁ぎ先に焼鯖を届ける「五月見舞い」という湖北地方の習慣に由来。焼鯖を甘辛い出汁で柔らかくなるまで煮込み、その煮汁で素麺を煮たものを、お皿に盛り付けた上に、煮込んだ焼鯖を乗せて完成。

2021/11/10 更新