KOUJI328さんが投稿した茶房もちつき庵(愛知/植田(鶴舞線))の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

茶房もちつき庵塩釜口/カフェ、日本料理

2014/09 訪問

餅をモチーフに空間を楽しむ店、甘味系がお奨め。

振休を使って平日に免許更新、平針の運転免許試験場。9年目で愛知○警の姑○な一時停○チェックに引っかかって5年ブルー。まぁ10年は長過ぎるから返って良かったかも…と自ら諌めておく。で青い免許を受領して12:30。そっちに行くなら餅が食べたいって付いて来た女房。リクエストは「茶房もちつき庵」。ナビに住所をぶちこんで向う。

飯田街道、塩釜口東交差点を北上。道なりに直進して突き当たりT字路を右折して直ぐ。軽い下り坂右手、マンション1Fに「餅」って看板が目立つので見逃さない。「手打ち杵つき 餅 Restaurant」。マンション住民の駐車場かと思ったら、6台分、お店用のなんだね。車道から大きい段差がある箇所注意。ちなみに裏手にも駐車場あり。でも八事からは大きく外れてるけど駐車場代もバカにならないんじゃない?

で1Fが車道より低いので階段を降りる格好。店頭に、和テイスト演出。メニューを並べた赤い敷布に、日除けの蛇の目傘。引き戸を入ってインテリアかと思ったら、実際これを使ってるらしい臼杵を正面に右に回り込むと客席。大きい提灯型照明が吊り下げられた白熱灯色の小しゃれた空間。4人かけテーブルが手前に1つ、段差を降りて2人かけ8つ、小あがりの座敷席1つ。

店内は終日禁煙で一服はテラス席か入口外の灰皿で。アラフォ?の奥さんと厨房内に旦那さん、2人でやってんだね。先客は、それぞれ子供連れのマダム3人組に女性2人組。お冷と紙ナプキンが出て来て、厨房カウンターの貼紙とメニューを確認。
モーニング8:30-11:00・ランチ11:00-14:00、お茶の時間14:00-16:30(LO16)

ドリンク料金のモーニングセット(LO11時)は、トーストとミニぜんざい。
珈琲/抹茶/ミルク400円(ホット/アイス)・抹茶みるく・きなこミルク500円。

□もちづくし1080円:小鉢(ナマス)・漬物・きなこ餅・雑煮、
 メインは、本日の餅料理2品、つきたて餅の「大根おろし」に「ごまだれがけ」。
□おこわ定食980円:赤飯・本日のおかず・雑煮・漬物・きなこ餅。
□力うどん750円 □もちカレーうどん850円
□お子様セット690円:砂糖しょうゆ餅・きなこ餅・雑煮・ジュース・菓子。
単品メニュー:□大根おろし餅600円 □いそべ餅680円 □からみ餅600円、
 □お雑煮600円 □赤飯400円。
甘味:□カフェセット(あんこ餅・きなこ餅)600円□芋ぜん600円、
 □季実福(きみふく)680円 □ぜんざい580円 □冷しぜんざい580円夏季。
※+290円で甘味セット:飲み物・本日の甘いお餅(この日はあんこ餅)
 ランチ時間は、ドリンクまたはきなこ餅2ケ各単独190円で追加可。
※お持ち帰り杵つき切り餅500g750円で販売(きなこ餅・あんこ餅・赤飯も可)。

注文は、もちづくし1080円・もちカレーうどん850円・季実福680円。ゆったりした時間の中、10分ほどで提供。
■もちづくし:一応、合計6個、餅が入ってるけど、大きめのお膳だからか、餅尽くしって名前の割りに寂しく見える。
▲大根おろし:餅2個、粗めのおろしに青ネギ。個人的にはもっと辛い大根すりだと嬉しいかも。
▲雑煮:焼き餅1個、輪切り人参に青菜入り。醤油風味のカツオ出汁。
▲ごまだれがけ:餅2個、すり潰しの甘過ぎない黒胡麻タレ絡め。
▲きなこ餅:餅1個、小鉢の餅にふるってかけられた黄粉。

うん、餅だね、餅。電動じゃなくって人力のみで搗いてるらしいけど、滑らかにとってもお上品で、確かにここの女性客にはウケるだろう。でも俺、カチカチの餅をプク~って焼いたヤツが好きなんだよね。いゃいゃ千円オーバーで餅尽くしって名称だから、つい言い過ぎたかな。あっでもたっぷり黄粉の、きなこ餅は、メッチャ美味しかった。滑らかな餅質に合ってて、追加で食いたかったくらい(次点ごまだれがけ)。

■もちカレーうどん:焼き餅2個、強いカツオだしがお上品。冷凍うどんの様なしっかりしたコシのあるうどん。いずれにしても油揚げの入った名古屋独特のクリーミーカレーうどんじゃぁない。好みとしたら、せめてカレーうどんは豚の脂身の旨味たっぷりで食いたい…。これも上質で女性受けは良いんだろうけどね。

「桃たっぷり入ってます」って貼紙に惹かれて頼んだ■季実福(きみふく)。フルーツはその時々で変わるんだろう。小振りな丸餅5個に生クリーム乗せ。フレッシュなカット桃かと思ったら、ジュレの中の桃、これ赤ワイン煮込みだね。桃そのものの方が好みだけど、この方が餅には合ってんのかな?うん、生クリームのアクセントが良く利いててまずまず美味しい。

そうか、きなこ餅・季実福、それに、ごまだれがけ。俺が気に入った餅は甘味ばかり。ここの餅質には甘い方がベターだからかも?多分、食事として餅食ってやるぞってつもりで来たのが間違ってたんだね。

女房も期待が大き過ぎたのか、「大満足ってほどでも無かったかな」?でもちょっともの足りない?って言ってたけど、「やっぱり餅だね、ちょっと間を置くと、お腹も膨らんで来た」だと。まぁオヤジのリピートは無いけど、ここは餅をモチーフに空間を楽しむ店だね。女性の甘味処・カフェとしての利用は結構お奨めじゃない?74点。

• 季実福(きみふく)680円

• ごまだれがけ₍もちづくし1080円₎

2015/11/23 更新