KOUJI328さんが投稿した上等カレーBR 西梅田店(大阪/西梅田)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

閉店上等カレーBR 西梅田店西梅田、北新地、渡辺橋/カレー、とんかつ、コロッケ

2014/08 訪問

コスパは上等、ノーマル上等カレーと一緒のルー?

大阪泊、リッツカールトン近く、高速高架手前のセカンドイン。じゃらん1100ポイント使って2800円。バスタブが無いけど泊まるだけだし有線ネット使えるし充分。で晩飯は駅前ビルの「ぶどう亭」か「豚々亭」の積もりだったんだけど、中津で仕事が終ったのが20時半過ぎ。残念ながらチェックインして向かっても、両店とも閉店後。

しょうがない。大阪駅前ビルをふらついたら何かあるだろう。とセカンドイン手前、吉野家の隣に下品なネオン煌く「カレーBR」。へぇ前回泊まった時(2012/?)には無かったよなぁ…。ん?上等?ん?あの上等カレー?えっ?カレー380円?とんかつカレー500円?上等カレーって値段も上等だからパスしてたんだけど、立地が悪いから特別価格でやってんのかなぁ?

ふぅん、と横目にやり過ごして、大阪駅前ビル1周。賑わってるのは、立ち飲みの「銀座屋」に「立ぶどう千本」くらい。目ぼしい店、全滅。食事候補は「肉太郎」くらいしかない…が満席。ん、上等にしよう上等上等。ホテル至近だしそうしよう。でスタスタ戻って、上品じゃない黄色いネオンを目指す。後でNet見たらカレーうどんの「得正」系列の上等カレー正規店舗。BRってのは、brothersの略で、兄弟って言うか、格安価格の弟分ってことにして展開してるらしい。

店頭表示に、店内の券売機でチケット買って。カウンター席が奥に向かって鰻の寝床。ガ~ランとして客無し。平日は23時までやってるらしいけど、立地的にこんな時間に開けてても意味ないかもね。でも券売機無いじゃんと思ったら店の奥、トイレの手前の仕切られたスペースに回り込んだとこに設置。この店が満席になってるとこが想像出来ないけど、そうなら、チケット買って入口近くまで戻る客も…不便じゃない?

まぁいい。とんかつカレー500円で発券。赤シャツベレー帽で50絡みのオヤジさんが、店の奥から応対登場。俺のチケット受け取って、皿に付け合わせのせ、ライスのせ。保温とんかつをザクザクCUTしてルーかけでどうぞ。ファーストフードとしての速さは牛丼屋並。

でも俺は大嫌いだけど、付合せの酢漬けキャベツってのが大阪だねぇ。ルーも、大阪に多いフルーティな甘さは一口目に鼻に抜ける程度で、前面に出るってことも無く、俺的には助かった。とろみのあるルーで食べ易い。でもまぁ独特ってほどでもないか。

と食い進むとピリピリしたカレー独特の辛さがしっかりあって、食後も唇に残るほど。うん、カレー食ってるって実感させるスパイシーさ。嫌いじゃ無い。上等かどうかは1食じゃ分かんないけど、松屋・すき家レベルじゃ無いのも明らか。

カツも叩きまくられた薄手のヤツで、カツって言うか油っぽくない高速ICとかにありがちな焼きフライって感じだけど、その分、サクサク食えるし、この価格でこれを提供出来るなら充分な質量。酢キャベツはカレーの味が変わっちゃっうし、ラッキョ系の甘酢物がカレーに合うとは思えない俺はパスして残置。

で配分考えてルーを控えつつ食い進むが、それでもルーは不足気味。大盛がライス・ルー両方の200円しか無いんだけど、ルーだけライスだけの100円大盛も有って然るべきじゃない?まっ次が有っても俺がライスだけ大盛にすることは無いけどね。でもネットじゃ上等カレーは甘くて辛いってのが多いけど、そう甘くも感じなかったし、BRじゃない上等カレーのルーとは違う物?※そもそも店舗で味が違うとか・BRは豚バラ肉不使用とか。

よく分かんないけど、同じルーで家賃・人件費や揚げ物の手間程度の差てんだったら、これに700円・800円かけるのは迷っちゃうな。上等カレーの最初がBRってことになっちゃったから、+200円はかかっちゃうBR以外の上等カレーには、更に足が遠のいちゃうな。ただ口内・唇のスパイシーな痺れは常習性もあって嫌いじゃないし、500円以内のBRだったら普段使いに再利用あり。74点、コスパ+2点、76点。

• とんかつカレー500円

• とんかつカレー500円