KOUJI328さんが投稿した中華そば・冷麺 呉龍(広島/呉市)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

中華そば・冷麺 呉龍/中華料理、ラーメン

2015/02 訪問

地元なのに初呉冷麺:何度か通ったら常習性あり。

出張の前乗りがてら1人でGW帰省。のんびりできて、たまにはこのパターンもありだな。で呉みなと祭散策。呉名物「東郷さんの肉じゃが」にがっかりした後、屋台物じゃなくってちゃんとした店で呉ランチ。呉市役所を抜けて評判の冷麺「呉龍」。地元なのに初呉冷麺。

11:55、既に行列3組6人。どうやら家2組は県内観光カップル。店内が狭いみたいね、お婆ちゃんが顔を出して、「お2人さん、どうぞ」って都度案内。「ご自由に日傘をご利用ください」って貼紙があるけど、真夏用か、傘は出されてない。この日は雨予想が大ハズレで良かったんだけど、夏みたいな日差しで、日傘があったら皆、利用したかったんじゃないかな?

で10分ほどでご案内。厨房側カウンターに5席、反対の壁側に6・7席。こりゃ外に並ぶはずだわ。誰も見てないTVに、調理は年季の入ったオヤジに男性もう1人と、50絡みの女性入れて3人体制。配膳側にさっきのお婆ちゃんと小太りオバサン。この中年女性がお婆ちゃんに片付け・配膳の指示だし、仕切り役らしい。

メニュー:冷麺700円・〃大900円・ワンタン入900円。中華そば600円・〃大700円・五目麺700円。ワンタン麺700円・ワンタン600円・チャンポン麺900円。八宝菜700円・焼めし700円・チャーシュー麺700円・中華丼900円。めし小150円・〃大170円・むすび(梅/こぶ/かつお)110円。ビール500円・コーラ/ジュース130円。

お冷が出て来て、注文は冷麺。「普通ですか」?「はい」。俺の前の観光カップルもスマホいじりながら冷麺2つ。後ろの常連らしい若いお兄ちゃんは中華そばにめし。出来上がりの配膳見てると、焼めしとか、案外、地元客は冷麺率が高くない。

先にお兄ちゃんの中華そばが出て来て、ちょっと遅れて3・4分、俺の冷麺。そう深くない器にたっぷりスープに幅広縮れ麺。ゆで玉子に細切りキュウリ、短冊薄切りチャーシュー2枚にむきえび2つ。

先に手をつけた隣のカップル、「美味しい」と一言。どれどれ、チュルチュル…ん?これ、酸っぱくないんだ!普通の冷麺のタレとは全く違う。酸味が強いのは苦手だから良かった。味付け自体は濃いめ、うん、確かに美味しい?かも?でも何だか複雑な味だなぁ。ちょっとスパイシーで口残りに辛味…あぁこれコーレーグースっぽい?それにかすかに酸味も。と思ったらむきエビだ。こいつがたっぷり酢漬け状態になってる。

麺もまた独特だね。沖縄そばくらいの幅広麺で、縮れ具合がチュルチュル食感といい感じになって喉越しが軽~い。こんな乾麺インスタント、以前にも食べたことあるような…。この麺ならいくらでも食べられそう。

ただ値段の割りに具がしょぼ過ぎかな?玉子なんて半分だろうって思ったら、スライス1枚でやんの!今時、こんなのがあるんだってちょっとビックリ。スライスハムみたいなチャーシューも、この冷麺にはこのくらいが丁度いいのかなとは思うけど、申し訳程度って感じだね。

ふぅん、呉冷麺って俺が学生の頃、外食なんてそうそう出来なかったからか、聞いたこともなかったし、初めてなんだけど、面白いっちゃぁ面白いね。コスパに若干疑問も残るけど、まぁ普通の冷麺よりは好きかな?何度か通ったら常習性もありそうな気もしないでもない。ぅん、まぁね、地元だし、若干加点して77点にしとくか。

夜、アニキに聞いてみたら、「珍来軒」の方が並んでただろうだと。「珍来軒」、確かに行列は2列になってたけど、12:30って時間と立地の良さからかなって
思ったんだけど、地元評価もそうなんだ。ちなみにNETでチェックしたら「呉龍」は「珍来軒」ののれん分けでワンタンが売りだったんだ。ふぅん、まぁいい、次は元祖の「珍来軒」に行って食べ比べてみっか。

2015/09/10 更新