KOUJI328さんが投稿したモンテビア 広島(広島/松原町)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

閉店モンテビア 広島広島、広島、猿猴橋町/居酒屋、ビアバー、ピザ

2014/07 訪問

まったりビールバーランチ○、モンテローザだけど。

広島ランチ:朝からの会議が終って12:50。現地の先輩とランチしましょう。で案内してもらったのがモンテビア。郵便局前の信号を福屋側に渡った右手。新幹線口とつながってる高架車道脇の黒い居酒屋ビル1F。店舗の前がバス亭になってて隣が「すしざむらい」。

入口看板に「本日の日替わり税別680円」でロースカツ。選べるソフトドリンク108円で、スープ・ライスはお替り自由!※ランチ11:00~16:00 なるほど、普段だったらまず入らない店だけど、お得そう。

暗~い照明、ギネスにキリンのロゴマーク、典型的ビールバー。TVも吊るされててスポーツバーって使い方もしてるんだろう。左奥に向って4人6人テーブルが配置されてて案外広い店内。「ここ、夜は賑わってるけどランチ時はすいてて利用しやすいんだ」。

ちなみに他のランチメニュー税別料金:セットはスープ(味噌汁)・ミニサラダ付きで、ライスのつくのとつかないの。ワンポンドハンバーグセット/一口ステーキの鉄板焼780円・スタンダードチキングリルエット/スタンダードハンバーグセット680円。タイ風旨!チャーハンセット680円・鉄板ステーキガーリックチャーハンセット880円。ナポリタン・カルボナーラ・ボロネーゼ・カレードリア・ミートドリア・カレーライス各セットランチ580円。マルゲリータ/クィンテッドチーズのピザランチは680円。

4人全員で日替わりランチのロースカツ注文。お膳に味噌汁にタクワン・白飯とメインプレート。カツ・マスタード・小皿ソース・サラダが一緒盛り。

カツの端っこが固くて一口で噛み切れなかったりしたけど、脂身も味わえる程度についてて、ガリガリの揚げ具合も嫌いじゃ無い。俺的にはもっと脂身が欲しかったけどまぁまぁかな。サラダのドレッシングも酸っぱ過ぎ無くて助かる。

期待してなかったけど、白飯自体が結構美味しい。カツ2切れでライスはネコマンマにしつつ、速効でライス・スープのお替り。お替り自由のライスが美味しいことってのは、これだけで+2点。

ライスの他にセルフでお替り出来るのは味噌汁じゃなくってスープ。でその脇にセルフ乗せの具だろうけど、何故か青ネギとワカメ。ネギにワカメ入れるとすっかり味噌汁。このスープ、コンソメだったんだか何だか…まぁ美味しく飲めるけど、もしかして味噌汁用の具?ちなみに言えば味噌汁も別に出してくれるらしい。

食後はソフトドリンク18種から頼めて108円。俺はアイスカフェラテ、1人は、「これ高いんじゃない」?って黒ウーロン茶。出て来た黒ウーロンは普通のウーロン茶に見えるし、カフェラテも単なるミルクコーヒーみたいだけど、喫茶込みで800円台だもんね。そう文句は無い。そもそも駅近立地の昼時なのに、アンダーな照明の中、(混んでないから)落ち着いてまったり喫茶出来るってのは利用価値が高い。

以上、会計、ランチ734円にドリンク108円で843円…って消費税端数切り上げかい!ってまぁ、アメちゃんサービスだったし許すけど。

ダメなとこは、メニューが5%消費税のままだし、ドリンクが出ても食べ終わったお膳は下げてくれないってとこか。混んでないとは言え広い店内を、おねえちゃん2人で給仕じゃぁしょうがない。特に対応が遅いってこともないから構わないけど、何かの拍子に客入りが良いと回らないだろう。土日祝日は増員必須だね。

もう1つ、そもそもビールバーだし換気も悪くないけど、フリースモーキングってのは要注意か。食事中も全く気にならないかったけどね。ちなみに、ここ、モンテローザの店。モンテローザのビアバーでモンテビア…ちょっと興醒めしちゃうけど、まぁ常食仕事ランチとしては、まずまず利用価値あり。74点、+美味しいライスがお替り自由で+2、76点。

• 「本日の日替わり税別680円」:ロースカツ。

• ランチドリンク108円。

2015/09/09 更新