KOUJI328さんが投稿した牧原鮮魚店 イオンモール大高店(愛知/野並)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

牧原鮮魚店 イオンモール大高店南大高/海鮮、海鮮丼

2015/08 訪問

蒲郡の本店と同価格:行列も"然も有りなん"

GW中、イオンモール大高リニューアルOPENってTV特集見てて、牧原鮮魚店の丼がメッチャお得じゃんって女房の進言、混雑覚悟で向う。5/5、名四国道23号線から大高インター北を抜けて向おうとするが、10:05、23号線から降りる手前から渋滞…想像以上。

脇道からの合流がいくつかあるから余計なんだけど、1.6kmをチンタラチンタラ1時間…行列好きの名古屋を侮ってた。屋上駐車場でも空き待ちに10分以上。んで何とか駐車したら、速効でフードコート。目当ての牧原鮮魚店。うううむ、想定はしてたけど店前に3つ折れ行列、30人以上。

交代で並んで35分、思ったより早く注文レジ。あら?レジ脇のラミネメニュー、電照メニューに無い丼も沢山あるじゃん。でもまぁ並んでる途中で決めてたからね、注文は、かき揚げ丼580円に魚屋の海鮮丼(並)680円。飯の大盛り無料ってんで、炭水化物は控えろって女房の小言は無視して、かき揚げだけ大盛り。

ちなみに海鮮系は酢飯で、もちろん変えないけど白飯にの変更可。あっそうそう、電照メニューの「三河産海老かき揚げ丼」かと思って、単にかき揚げ丼って注文したんだけど、食べてみたら「地魚入り海鮮かき揚げ丼」だったみたい。

で注文して渡されるのが呼出機、「10分ほどかかります」。まっそりゃそうか。その間、無事席は確保出来たけど、結局、更に20分。渋滞から併せて2時間かかって牧原鮮魚店の丼にありつける。

●地魚入り海鮮かき揚げ丼580円、ご飯大盛りにして良かった。厚いかき揚げ(TV測定8cm)のボリューミーさが映えるねぇ。その分、●魚屋の海鮮丼(並)680円の方は、写真より具の盛りがしょぼい。まぁ両丼ともコスパを考えたら充分だけどね。丼全てに付く赤だしに漬物。漬物は、かき揚げ分?

で■かき揚げ丼。ブロックになってるのはマグロ?小さいタコの足もあるなぁ。レジ脇メニューには、三河産の4種の魚介が入ってるってあったけど、他の2種は何だったんだろう?シェアして食べたからか結局分からず。(TVじゃ黒鯛・アミエビって言ってたけど)

でもかき揚げ丼自体は、多めに入ってる玉ネギの甘味が、(そこがいいんだけど)オーソドックスな天ツユと相まって飯が進む進む。きっと分かんなかった魚介の旨味もベースにあったんじゃないかな?

結局、バクバク食い進んで、かき揚げ残してご飯、無くなっちゃう。やっぱ大盛りで正解だろ?と女房に目配せ。でも半分近く食っておいて女房、油っぽ過ぎで味も普通じゃない?いゃいゃ、この大きさで、モタれさせず食わせるんだからそんなこと無いって。確かに海鮮かき揚げとしては、どうかとも思うけど、男子は大喜びの、かき揚げ丼。俺は気に入った、80点+コスパ4で84点。

■海鮮丼、飾り半分の海老頭にブリブリ甘い太めのむき海老。小振りだけど1匹シャコ。玉子に刺身も1枚づつ。中トロじゃないけど、脂も乗った赤身に、厚めの白身。タコは小さくって他の具の下に隠れてるし、シラスにアミエビの盛りも写真とは大違いだけど、酢飯が美味しいから全てOK。

ワサビは多すぎるくらい乗ってるんだけど、醤油の小袋2つでギリギリ。言えばもらえたのかな?でもかき揚げ丼共々、コスパ考えたら行列も"然も有りなん"。76点+コスパ2で78点。

「定食類は近日中にスタートします」ってことで、やってなかったけど、短冊メニューで貼り出されてる刺身定食・焼魚定食・海老フライ定食・地魚定食・漁港定食ってのも気になる。

イオンモール自体はどこも似たりよったりだけど、漁港近くの蒲郡の本店とまったく同価格ってのも凄いし、牧原鮮魚店には来る価値は確かにあるね。うん、B級にリピート必至、82点。※開店早々で力が入ってるだろうから以降は劣化が少くないことを期待。

• 地魚入り海鮮かき揚げ丼580円・魚屋の海鮮丼(並)680円

• 魚屋の海鮮丼(並)680円

• 地魚入り海鮮かき揚げ丼580円