KOUJI328さんが投稿した麺家三ノ宮(兵庫/三宮)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

麺家三ノ宮三ノ宮(JR)、三宮(神戸新交通)、神戸三宮(阪神)/そば、うどん、食堂

2014/03 訪問

駅に直結してない駅うどん:コスパだけは評価。

三宮朝飯:早めに神戸入り。新神戸から元町散策して三宮。今回で三宮の仕事は区切りが着くから、最後(じゃ無いけど)はどっか気の利いたとこにって考えたんだけど残念、昼はケータリングの立食パーティー。どうせサンドイッチとか乾き物中心だろうからせめて朝飯扱いに何か食っとくか。

で元町中華街…三宮一貫楼でも良かったんだけど、新神戸でも買えるし、老祥記は開店前。三宮に戻って朝やってる山笠ラーメン…は腹にもたれそう。千円カフェモーニングなんてそもそも論外。

で結局、悲しいけど、うどんならってことでJR三ノ宮駅東口。構内と言うか駅ビルの端っこスペースを申し訳無さそうに間借りしてるって感じ。歩道壁面にポスターが出て無いと絶対スルーしちゃうだろうな。

で駅構内への通用口脇の券売機で食券購入。最安値は、油揚げの「きざみ」か「天かす」のうどん/そば280円。朝セットは「天かす」にご飯・昆布で310円。同額で朝きざみセット、「きざみ」におにぎり1個。

軽く上げるつもりだったけど、30円差か、そりゃセットにしちゃうよね。ただメニューで「天かす」ってことは天かすフリーは無しか。でも「きざみ」だとダシがイマイチだと油で誤魔化せないしね。まぁここは「天かす」チョイスが妥当か。

暖簾をくぐると、10人ちょっと入ったらかなり手狭なスペース。メラミンカウンター越しに、調理のオバチャンへ食券渡し。と外から愛想のいい男性店員が戻って来て2人体制。先客1名、その後も途切れない程度にオヤジOnlyパラパラ来店。

でお膳を受け取って適当なカウンターに持ってって立ち食い。市販品だろう天かすは、ダシが見えないほど満遍なく振りかけられてて、すっかりダシでふやけてる。他の具はカマボコ一枚に青ネギのみ。

茶碗の白飯に三島食品(広島)のふりかけ「瀬戸風味」。それから小皿で細切りの佃煮昆布。「天かす」の底から、うどんをすくいあげてチュルチュル。腰の無い本当にまんまチュルチュルうどん。立ち食いは、これでいいんだ、これで。ただダシも口残りに微かな酸味のある立ち食いにありがちな特徴の無い市販チックなヤツ。

ゴムみたいに堅い佃煮昆布は、それなりに美味しいし、うどんを食い切った天かすたっぷりのダシに、ライスぶっかけで満腹満足、朝セットとしてのコスパは悪くない。三宮のこっち側でパパっと済ますには、信号渡った「なか卯」くらいしか思いつかないし、時間が無い時とか朝飯代わりにうどん・ライスでってのには安くて便利。味は65点、コスパ+5点で70点。

帰り際、券売機の朝セットに×表示…あれ?俺が入ったのって10時回ってたよな。そっか俺が買ってから男性スタッフが券売機操作したんだね。撮影日時で確認すると10:10、ラッキーだったみたいね。

で2時間後の立食パーティー、これがいつもと違って握り寿司にローストビーフ…。結局、朝セットは不要だった訳だけど、そりゃ食ったさ、晩飯が要らなくなるくらい腹パンパンまで。

• 朝セット「天かす」にご飯・昆布で310円

• 朝セット「天かす」にご飯・昆布で310円