KOUJI328さんが投稿した餃子の王将 四条大宮店(京都/大宮)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

餃子の王将 四条大宮店四条大宮、大宮、二条城前/餃子、中華料理、ラーメン

2014/03 訪問

餃子の王将発祥1号店…でも馴染みの王将じゃない?

京都ランチ:烏丸御池で打合せ、12時ちょい過ぎ。午後3時に大阪アポまで時間があるしランチタイムずらしも兼ねて四条大宮まで歩いて行くことに。で三条商店街をぷらぷら散策しつつ12:45、嵐電と阪急四条大宮駅の交差点。

ぐるっと見渡すとドラックユタカの先に…あったあった「餃子の王将」!四条大宮に寄る時は行かなきゃって決めてたんだよね。なんつったってこの大宮店が「餃子の王将」1号店。袖看板にも大宮店じゃなくって1号店表記。

ん?何だ店前にえらい行列が出来てる。あぁ王将の真ん前がバス停なんだ。おぅ!チャリ置き場前の壁面に「餃子の王将発祥の地」プレート発見。昭和42年12月創業か、思ったほど歴史はないのね。

でもメニュー確認しようにも店頭にあるのは「本日の日替」690円のサンプルのみ。まぁ餃子の王将だもん、お得なセットもので何かあるだろう。

店内はレジスペースを左に広い厨房を囲む格好のカウンター席のみ。王将っぽい中華定食屋の猥雑さが無くって、なんだかセントラルキッチンで食わされるみたい。スタッフも多過ぎ?男女合わせて7人8人?で空いてる右奥カウンターに腰掛けるとお冷やが出て来て、「お決まりの頃に伺います」。

ふぅん、王将にありがちなメニュー貼出しも一切無しか。やむなく卓上メニューを広げて見ると、餃子定食802円、ラーメンセット961円。最安値で大宮定食の702円。それぞれ余分な一品が付いててセットメニューに魅力無いじゃん。

しゃぁない、焼めしと餃子は食うつもりになってたから、グランドメニューの餃子216円と焼めし378円大盛+140円注文。王将のくせにランチ客単価800円以上の設定?大盛料金も高くない?京都の王将って他店もこんなのかな?

とマイクを使って男女スタッフ同士でおちゃらけながら食材在庫連絡。ん?あぁ2階席があるんだ。レジ方向を見ると階段にエレベーター。へぇ厨房が無駄に広いと思ったらそう言うことか。

で注文から5分で餃子6個、お待ち。ラー油を多めにして酢醤油で。うん、熱々ハフハフ、カリっとはしてないけど、香ばしくって、強過ぎない程度にニンニクもちゃんとパンチがあって美味しい。これぞ、ザ・王将餃子!

もう3分して黒い器で焼めし提供。パっと見、そう大盛に見えないけど、割と底の深い丼。結構、大盛かも。早々一緒に出て来た玉子スープのレンゲで一すくい。こっれ、ふわふわじゃん。美味しい!ぶつ切りチャーシューも案外量があって脂身から美味しい旨味がジュワァ。今まで食って来た王将焼めしじゃないじゃん。

ただ案の定、焼めしの量が多い。10才若けりゃペロッと行けただろうけど、残り1/3でレンゲが止まって、油も段々気になって来ちゃう。基本、コショウ無しでいける焼めしなんだけど、かけまくりで完食。

ふぅ、美味しい焼めしなんだけど、大盛だと味が単調になって来てオヤジにはキツいわ。まぁこの腹の膨れ具合で734円なら悪くは無いけどね。色々俺の王将イメージと違うとこが目に付くけど、1号店だから?それとも俺が関東王将しか知らないから?どうなんだろ?

ただ王将はもっと気軽に利用出来る存在であって欲しいのは間違いない。味77点、コスパ-3点、雰囲気-2点、1号店だから+3点サービスして美味しいけど再訪無しの75点ってことで。ちなみに日替以外のセット注文者はいなかった。

1967年(昭和42年)12月25日に京都市の四条大宮にて第一号店を創業。㈱王将フードサービスの創業者の親類が独立して始めたのが「大阪王将」。その「大阪王将」がチェーン展開でお膝元の京都に出店したことから、店舗名に「王将」の使用をさせないように求め提訴。結果、㈱王将フードサービスは「餃子の王将」として、イートアンド㈱は「大阪王将」または「中華王将」としてそれぞれ「王将」を使用できる折衷案で和解。但し「ぎょうざの…」は、王将フードサービスのみが使用可。

1号店の四条大宮店は賃借物件だったが、阪急大宮駅の非常通路設置に伴うビル解体に際し、土地を購入し自社ビルを新築。2009年(平成21年)9月25日にリニューアルオープン。

• 焼めし378円大盛+140円、餃子216円

• 餃子216円

• 「餃子の王将発祥の地」

2015/08/28 更新