KOUJI328さんが投稿した硯家 本店(東京/池袋)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

硯家 本店都電雑司ケ谷、東池袋、池袋/うどん、カレーうどん、居酒屋

2014/03 訪問

豚肉キャベツうどん、ンま!三位のバランスがナイス。

東京出張、池袋で仕事絡み3人ランチ。でスタスタお偉いさんが向かったのが、うどんの硯家。名前は知ってたけど、うどん家うどん家してないんだね。オープンな感じで習字体の看板がなけりゃ名の通ったうどん屋に見えないかも。

12時ジャスト、サッサと店内に入る常連のお偉いさん。ここいいよね?とどかっとテーブル席に陣取り。気さくで元気なお母さんが、一手に店内を仕切ってて、常連さんとの注文やり取りが小気味良い。ランチタイム、近所のリーマン・OL、常連ばっかだね。

でメニュー、「本日の得々ランチ」。スパイシーカレーうどん温冷580円 ぶっかけうどん温冷600円・豚肉キャベツうどん650円 肉ぶっかけうどん730円。見逃しちゃったけど、炊込みごはん50円でアゲ玉無料。俺の注文は、お偉いさんに合わせて豚肉キャベツうどん。

3分とかからず大きめの丼でうどん登場。ランチうどん、回転が命だもんね。こうでなくっちゃ。ザク切りキャベツに炒めた豚バラ肉、案外ちゃんと食い応えがあって美味しそう。

もう1人の上長注文のぶっかけうどん、たっぷりの鰹節に大根おろしに刻んだおアゲさん入りで、こいつも美味しそうだわ。

軽くエッジがたったうどん。グルテン食いに来たんじゃねぇしって感じのうどんと違ってコシコシし過ぎない適度な喉越し。レンゲでダシをすすると、鰹節の風味が鼻を抜けてく。でも俺にはこの鰹ダシはちょっと濃過ぎかな?

と思ったらサっと湯がいてるっぽいバリバリキャベツ、こいつと食べると麺にダシに豚肉キャベツがいいバランス!ちなみにこの豚肉、生姜焼きかと思ったら味噌炒め。

へぇ~芯ガッツリのキャベツって、この位濃い鰹ダシだと凄く生きるんだね。好みとしたら豚肉少し減ってもいいから、キャベツもうちょっと入れて欲しいほど。癖になっちゃいそう。

と満席の店内を覗き込むOLさん、回転が早いからそう待たずに食べられるだろう。俺達も10分ちょっとでお愛想、ご馳走様。

常連のお偉いさんと一緒の豚肉キャベツにして大正解。限定メニューらしいからもう出会えないかもしれないけどこれはまた食べたい。店内POP見る限り自信があるらしいカレー系か、炊込みごはんセットってパターンも試してみたいけどね。うん美味しいかった、78点。

そうそう、ここ、牛すじ煮込みとかもあって、夜も使える店だって。あのお母さんが夜もいるのなら敷居も低くそうだし利用し易い店だね。ってことでプラス1点加算の79点。

• 豚肉キャベツうどん650円

2015/08/30 更新