KOUJI328さんが投稿したモンゴルレストラン シンキロー(愛知/栄町)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

モンゴルレストラン シンキロー栄町、栄(名古屋)、矢場町/アジア・エスニック、中東料理、居酒屋

2014/03 訪問

マンデェリレレ・マンデェリレレ、団体宴会超盛り上がり。

忘年会、メタボな同僚の希望でモンゴル料理。コースは3時間食べ放題・飲み放題3800円。まぁ行く前からどうなるか概ね想像出来るかな?で東新町交差点、東急ホテルの真裏の西側角地。夕日をバックにした砂漠のキャラバン看板を見上げて2F入口。

扉を開けると「靴はここでお脱ぎください」。店内って言うか舞台の裏方。モンゴル衣装に更衣室かと思ったらお手洗い。左右に個室もあるんだね。スリッパなんて無いから靴下のままで、正面の両開きのドアを入ると、部屋全体が円形になったモンゴル住居ゲルの中。全席座布団敷きので、丸く外周に並んだ座卓テーブル。中央部にも可動式座卓スペース。

食べ放題だけど、規定の料理が出切った後に、追加で単品料理注文ってシステムらしい。

まずは■キュウリサラダ580円、塩ダレ絡め。ただ軽く和えただけで、キュウリの芯臭さも多少あり。うぅん、突き出しとしても素朴過ぎ、62点。

■もやし大根サラダ480円。春雨サラダかと思ったら、長細い薄切り大根も一応入ってる。これもキュウリと同じ味付けの塩ダレ。まぁさっぱり食えてまずまず。余計、キュウリが邪魔だったかも?76点。

★ホルホグ1200円、牛肉の石焼肉。おう!肉だ肉。サラダが2品続いた後にいきなりメイン?湯気発散の石焼丼にぶつ切り牛肉とたっぷりの玉ネギ。具材の下には加熱した丸い鉄敷き。

で筋ガッツリの食い応えたっぷりの固~い肉塊。多めの脂身も付いてて何て無骨な肉料理なんだ!でも肉食ってるぅ!って実感。シャクシャク玉ネギのほのかな甘味がいい感じ。味付けも見たまんま、体育系男子が好きなヤツ。でも女性には相当キツイだろうな、78点。

■揚げチーズ4ケ450円、平らに潰した春巻きみたい。マンゴーっぽい不思議な甘さが…微妙。1切れ食えば充分、60点。

■ブーズ6ケ550円、見た目はまんま小龍包。厚めで固めの皮生地になってて、牛ひき肉ベースの具材入り。酢醤油で食べるんだけど、小龍包じゃなくって餃子かシュウマイ寄り、72点。

■鶏じゃが芋炒め780円。煮込まれてないジャガイモに、赤黄パプリカ・シャクシャク玉ネギ。肝心の鶏肉がパサパサのササミ部分の固まり。それに酒が進む味付け。けどいくらなんでも濃過ぎ…64点。

■ホーシュラ1個250円、牛ひき肉の揚げ餃子。ジュワっと肉汁がにじむけど、厚い揚げ皮生地にひき肉オンリー…まんまの味、72点。

■焼うどん780円、ちゅるちゅる茹で麺。これ、モンゴル料理?って気もするけど、普通の居酒屋メニューとして食える、74点。

★モンゴル岩塩焼めし700円。本当にザ焼飯って感じの愛想の無い見かけだけど、使ってる岩塩のコクのせいかな?止まらない系。うん、この素朴さは好きだわ、お替りしなきゃ、78点。

以上8品かと思ったら9品で、規定料理は終了。で後は追加注文。でも単品料金設定はコスパ悪いね。もしかして物によっては食べ放題仕様で量が少ない?いや多分、単品注文させない仕組みじゃないかな?ここは2名以上で8品2300円コースか、食べ放題2800円選択が無難だね。

■内モンゴルそばサラダ780円。細切りキュウリに人参和えのつるつるそば。見かけ通りのあっさりサラダそば、72点。

■チャンスイマハ1200円、羊の骨付き丸ごと塩茹で。いかにもモンゴル料理ってヤツ。てっきり食べ放題にも入ってると思ったんだけど、こいつを食うには9品食い切らなきゃいけないってことね。ナイフとフォークに漬けダレ小皿。2・3人分ってことかな?イメージと違って豪快さの無いちっさめのヤツ。ほぼ骨で、こびりついてる肉をこそぎ落としつつ食らう。

白い脂身の層とパサつく赤身肉に分離。小さく切った脂身を正肉にのせて食べると丁度いい。一番モンゴルらしい料理と言うか調理品だね。でもこれも素朴過ぎるくらい素朴で、一度食えば充分?73点。

■串焼1本250円、羊肉。ターメリックの香り、でもカレーの味一切無し。しかも辛くて硬~い…面白いけど、無いなこれは、62点。

この間、入口にあるモンゴル民族衣装は自由に着ていいみたいで、あちこちで着替え済み。女性グループにビキニパンツのモンゴル相撲スタイルの兵も。と中肉中背のお店の男性が、片言の日本語で司会盛り上げ。店内全員で手拍子に、マンデェリレレ・マンデェリレレと繰り返し大合唱。ちなみにマンデェリレレってのは、「またうちに来てください」って意味だって。

併せてその男性がランダムに振舞い酒。飲んだ人は牛乳酒じゃなくってアルコールの強い日本酒みたいだったって言ってたけど、これも後でお店の人に聞いたらモンゴルウオッカだって。これでも結構、盛り上がって面白かったんだけど、宴会?終了後、のりが良くないですよと、ちょっと憤慨気味(冗談半分で)の司会男性。普段はもっともっと弾けてるのかな?

★羊の胃袋のサラダ900円。このサラダもベースは塩ダレ絡めだけど、雲白肉にかかってそうな酸味の効いてるラー油ベース。味や旨み何てのは全く無い胃袋だけど、食感がとってもいい。爽やかに仕上がってて好きかも、77点。

★羊胃袋のスープ780円、カレースパイスの風味が鼻をくすぐるけど、串焼同様、カレーの味は一切しなくって塩っぱくって辛ぁぁぃ!…けどこれは癖になる塩辛さ。リピートした★モンゴル岩塩焼めしと一緒に、もうガツガツ。塩っ辛いスープが一層、食をそそる、75点。

思わず■モンゴル岩塩おにぎり150円追加。でもこの海苔巻き付おにぎり、1粒1粒がガチガチに硬く炊き上がってて具は何も入ってない。何かと一緒じゃないととても食べられないょ、68点。

がここに来てリピート2品目、★ホルホグ。おっ?しかも最初に出て来たのより大盛りになってる?もっと早くに出てくれてたら、おにぎりとか追加しなかったのにぃ…。食べ放題で残すなんてことはしたくないから、誰も手をつけない中、結局、一人でパンパンの腹に無理して詰め込むはめに…グフっグフ。

以上、3時間飲み食べ放題終了。モンゴル姿の上長、えらく気にいったみたい。「マンデェリレレ・マンデェリレレ、また来るか」?

確かに宴会スペースとしたら、とってもいい店だね。素朴な塩味中心なとことかは、単調かなって気もするし、中華の延長みたいで、これがモンゴル料理だって断定していいのか自信も無いけど、下手に鍋で誤魔化されるよりは満足度は高かった。

ただ予定通りではあるけど、やっぱ食べ放題だと、貧乏性の俺は食い過ぎちゃうんだよね。で食べ過ぎが主因なのは明白だけど、食い終わってから軽く野生肉臭さが後追いして来る。翌日、すっかり食欲減退…仕方無いか。ちなみにプレミアムドリンクの牛乳酒は、+500円される飲み放題だから飲めなかったのはちょっと残念。味71点、コスパ+2点、盛り上がり+4点で、77点。

• チャンスイマハ1200円

• ホーシュラ1個250円