KOUJI328さんが投稿したスーリール(広島/呉市)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

掲載保留スーリール新広、広/ケーキ

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2014/10 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

しっとり焼菓子:大人な焼酎ケーキが一番○。

実家からいつもの菓子折りお裾分け。呉じゃそこそこ名の通った広の洋菓子屋らしい。
※スーリールとはフランス語で笑顔だって。

●本格焼酎ケーキ 夢のつゆ。
透明ビニールシートの二重包装でしっとりウエッティ。
う~ん、こっりゃぁ~大人だねぇ!っうか酒そのものの風味が強めで、
ガキが食えるかどうかギリギリ微妙なライン。

でもちょっとした苦味つうか、喉に引っかかる感じっつうか安直にフルティー路線に走って、
喉越しだけを追求してる酒とは違う潔さがいいね。昔ながらの酒って言うか
…あっこれ、呉の酒、千福なんだ。ん、焼酎?千福って焼酎(夢のつゆ)も作ってんの?

そっか、ガキの頃から千福の風味には慣れ浸しんでるし、清酒の酒粕から作ってる焼酎だから
懐かしく感じたのかな?嗜む程度しか飲まない俺にもこれはいける。
酒の香りとアルコールを出せるとこまで追求したお菓子、77点。

▲呉じゃけん、下蒲刈産の姫ひじきパイ。
ひじきは粉末でかかってるみたいだけど、あんま意味無いかも…普通のパイ、65点

■瀬戸内れもんの気持ち
しっとりした生地にレモン風味の黄色いホワイトチョコがけ。
パサパサじゃなくって、食べ易いレモンケーキ。
夢のつゆに比べたら普通寄りだけど、この手のレモンケーキじゃハイレベル、72点

●藻塩ぱいまんじゅう、全然期待してなかったけど、
ちょっと湿気た優しいパイ生地で、甘さを抑えた粒餡に塩が活きてて○、75点。

●スティックケーキ、5種。はちみつ・ぴーち・まっちゃ・いちご・きゃらめる。
こいつらもしっとり、ありがちなパサパサものじゃない。
この手のものとしたら結構美味しい。▲ピーチは、■はちみつと
そんなに差を感じないから、ちょっとガッカリだったけど、●抹茶はまずまず。
粒粒の食感にジャムチックだけど、●いちごも風味がよく生きてる。
で最後に食べた●キャラメル、ふわっとメイプル系の香りが鼻を抜ける。
食味もしっかりしてて美味しい。俺の好みはキャラメル<いちご<抹茶かな。74点。

●紫芋(まんじゅう)、甘さ抑えめで塩がいい感じ。これもパサパサじゃないのがいい、74点。

■ごまちゃん(まんじゅう)、塩が効いてるから一層感じるのか
土臭さいくらい強烈なゴマ風味。好きな人は多そうだけど、俺の好みとしたら72点。

▲ココナッツまかろん(クッキー)、ココナッツのパキパキミニ半球焼き菓子。
唯一しっとりしてないし、これはまぁ普通にありがち、65点。

■焼梅(ミニケーキ)、中に梅のシロップ漬けが1粒。
梅~って感じはしないけどブランデーが練りこまれててしっとりした生地がいい、72点。

ほこっと割れる栗入り■マロングラッセ。甘さ抑えめ、しっとりしててまずまず、70点。

▲チョコチップ入りとナッツトッピング■マドレーヌ。まぁ普通だけど、
しっとりしてる分は○。でもチョコマドレーヌは、チョコチップの存在感薄~68点

■フィナンシェ、これ、開封して2日たってたからね、
端の部分はちょいしっとり感が飛んじゃったんだけど、まだまだちゃんとしっとりしてるし、
甘さ控えめでナイス。特に●チョコフィナンシェはラム酒がい~い大人な感じ。
開けて直ぐならもっとしっとりしてて美味しいだろうな、74点。

パサパサが普通の焼き菓子ギフトで、これだけ、しっとりさせてるのは、なかなか無いかも。
甘さ控えめで、ありきたりじゃない視点が見え隠れしてて、焼き菓子ギフトとしたら秀逸。

焼き菓子って個人用じゃ絶対買わないけど、ここのなら買ってもいいかも、74点。
多分、店舗販売の洋菓子とかも、外れ無いんじゃない?

• スティックケーキ

2014/10/25 更新