KOUJI328さんが投稿したこがね屋(大阪/北新地)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

閉店こがね屋梅田、大阪、東梅田/居酒屋、かつ丼、串揚げ

2015/01 訪問

ランチはカツ丼専門:ナイスCPとろとろ玉子カツ!

大阪梅田ランチ:ネットでかつ丼500円大盛600円ってのを見つけて午後の打合せ前。
大阪駅を阪急側に降りて御堂筋線改札前をスルー。そのまま突き当たりまで行くと
Whity梅田で目当てのかつ丼は左に曲がって割と直ぐの右側。

こだわりカツ丼、並500円って大きい吊り下げの写真ポスター、「千客万来こがね屋」
夜は飲み屋になるらしいけど、ポスター付け替えるだけって感じかな。

で小さいノレンをくぐると左にテーブル席で右に昭和の風呂場みたいな
白いタイル貼りのカウンター。13時ジャスト、客入りはランチの波は一段落かな?
ガラガラのテーブルをよそに一席だけ空いてる「カウンターへどうぞ」。
丼にご飯をよそってる白衣の調理師姿のアンチャンの目の前。
通路から繁盛してるように見えるようにってか?

先客に声かけの三十路絡みのオネエチャン、「ご注文は」?
でなかなか決めない客に「並ですか?並でいいですね」?

俺はメニューも確認せず「大盛」発注。
後でパウチメニュー見ると、カツ丼並500円、大盛600円。
赤だし140円、つけもの60円。2つセットで650円。昼のメニューはこれだけ。
ポスターといい、この徹底したランチローコスト体制は清々しいくらいだ。

ちなみにパウチ表示、「特選ロースカツ」に「たっぷりのふわとろ玉子」、
味の決め手は「特製旨だし」だって。

3分ほどで黒い漆丼登場。三つ葉ものってて思ったより量もちゃんとある。
あら本当にふわとろ玉子だわ!
玉ねぎも何も入って無いトロトロ玉子にカツが埋め込まれてる。

卓上に木製レンゲがあるのはありがたいね。ふわとろ玉子をご飯とすくってっと。
ん、甘じょっぱい系の味付けでまずまず美味しい。

「玉ひで」のあのややくどいタレの甘さがちょっと軽くマシになった感じ、
大阪で受けそうな味。

でも並と同じだろうけど、このカツ丼のカツ、ワンコインって考えたら拍手ものだね。
もちろん特選ロースカツだぁって肉質自慢するほどのもんじゃ無いだろうけど、
厚みも普通にあって、肉食ってるって思わせる程度にはちゃんとある。
仕上げに玉子と煮てるからサクサク感は期待出来ないけど、この値段なら文句無し。

大盛にしたから全体にタレが足りなかったのかな?
ちょっとご飯と玉子が馴染んで無い気もしたけど、ガツガツ食い進めば、結局、カツが余るくらい。
ん、シャカシャカ食えて安くてガッツリかつ丼。って言うか、ここまで来ると、玉子カツ丼だね。

これで大盛600円、いゃ大したもんだ。こりゃリピートしなきゃ!多少おまけ気味だけど80点!

2015/06/18 更新