KOUJI328さんが投稿した金太郎(愛知/今池)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

金太郎今池、千種、車道/居酒屋、串揚げ

2014/11 訪問

量で勝負の安居酒屋、30代なら絶対通うなぁ。

単身赴任中、上長から飲みに行くぞといつものお誘い。で俺、たまには
ヨウ(台湾菜館 燁)以外にしませんか?だって飽きちゃったんだもん…って言っても
ヨウほど利用価値の高い店もそう無いんだけどね。

と上長、おぅ1軒見つけといたからそこ行くか。
で広小路通りを2本奥に入った路地、マンションの1F。
意味不明な仔犬写真の電照路上看板で串や・麦とろ「金太郎」。

あんま垢抜けてはいないかな?懐メロの流れる明るい店内。オヤジと三十路過ぎの
ぽっちゃり女性の2人。長めのカウンターに小上がりのテーブル座敷。

名刺がびっしりのボード(二昔前の流行?)に、焼酎がびっしり並んだ棚。
あれ?サイン色紙が並んでる。誰のだか分んないけど、有名店?そんな店じゃないと思うけど。

単品1本100円の串焼き26種・串揚げ21種。とりあえず■おまかせ串10本950円3人前注文。
※20本1800円、30本2700円。

「ダメなものありますか?レバーとか」。ないない、お任せ。あと数品たのんで飲み物は焼酎。
「3千円の720mlより4千円の1800mlの方がお得ですよ」って進められるまま
一升瓶で日向の木挽、お湯割りで。
ちなみにチャレンジ料1000円でリッツ3枚を30秒で食べ切ったらボトルGETだと。

でまず●お通しですって出て来たのがコロッケ。「明太子入りですからそのまま食べてください」。
うん、カリカリサクサクコロッケで明太子の粒粒たっぷり。コロッケとして普通に美味しい。

ちっちゃい■つくね2玉、塩で3本。おねえちゃん、2本サービスで4種出しますね。
あぁありあとさんでぇ~す。魚の練り物に近い味のつくね。

■うずらの玉子、これも2玉、3本。タルタルソースのでかチューブも出て来て
ソースかタルタルでだって。うん、これもまぁ普通。

お次、★鶏皮、塩3本、カリカリジュワでこれは好きかな。

串の途中で一品注文の■ササミ梅しそカツ380円。梅肉が効いてるからか、
ササミが豚肉に思えちゃう。これもまぁ普通に○。

おまかせ串、ラストは味噌カツかソースか聞かれて出て来た★味噌串カツ。
これもちっちゃいけど味噌の変な甘みも無くっていい。数いけちゃう系でこれは一番、◎。

■手羽先餃子1本180円を2つ。この香ばしさは面白いけど、やや旨味に欠けててカリカリ過ぎ。
手羽餃子のジューシーさが無いのは残念。

ニンニク丸々の★ばくだん380円。串でむき出して食べてください。
で塩コショウに辛みその薬味皿。一口食べるとニンニク~!これは確かに爆弾だ。
明日の朝、絶対、臭くなるゾォ~って感じ。風邪気味なら即効で効きそう。
10房くらいを皆でつついて、◎。

ここでやっと■ポテトサラダ380円。ジャガイモの固まりに茹で玉子のブツ切り。
結構量があるのはナイス。家庭のポテサラとして揚げ物口直しに○。
ただ何だろう?ちょっと甘みがあって、好みとしたらもっとマヨに主張して欲しいかな?

おすすめはこっちにもありますよって言われてカウンター内のホワイトボードにあった
人気No1メニュー●山盛りカキフライ680円注文。
上長が2人前って言うから、ちょいちょい、山盛りでしょ?「これ何個」?って聞くと12個。
「じゃぁ1人前でいいっす」とセーブ。ついでに■ピリ辛キャベツ180円も追加。

で出て来た山盛カキフライ、本当に山盛り4段積み。これで680円はあり得ない。
サクサクうまうま。あんまり上等なカキじゃないだろうけど、
チューブのタルタルソースにどっぷりつけて食いまくる。
さすがに他のオヤジ上長、2個で充分。結局、一番若い(若くねぇんだけど)俺が後始末。
市販のタルタルソースに旨味がそんなに無いカキだから後半きつい。
ソースに切り替えて食らうけど、さすがに8個は…ラスト1個でギブアップ。

うぅぅ~カキフライを残すなんて、何てこった!
でも飲みの前半にこれ頼んでたら、腹も膨れるて安上がりで大助かりだね。
確かに人気No1、金太郎、必須アイテムか。

以上、俺はほとんど飲まなかったから、上長2人で一升瓶2/3飲み切って
3人で1升瓶焼酎4千円入れて9千円ちょい。

徐々に常連がカウンターを埋めていく。揚げ物メインだから30前後のお兄ちゃん中心。

実質2500円くらいの予算で腹一杯で飲める店か。特別旨いってことはないけど
カキフライを最初に頼んだら他に数品で充分だから、おすすめのホワイトボードメニュー中心に
攻めれば更にお得に使える店。

ちなみにこの日のおすすめメニュー、カキ以外は超大皿豚しゃぶサラダ780円
超サービス本マグロ中トロ680円・いわしの開き100円・たっぷり18個ひとくち焼きギョーザ480
自家製白菜の浅漬け380円

うん量で勝負か、なかなかB級心をそそる。味68、コスパ80、雰囲気72。
次があったら使い方も判ったから、評価UP確実、ちょい上乗せで76点。
結局、年配の上長達、油油じゃきつかったか。今のところ再訪なし。

• 山盛りカキフライ12個!680円

• おまかせ串10本950円、味噌串カツ3人前