KOUJI328さんが投稿した八天堂 JR名古屋高島屋店(愛知/名古屋)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

八天堂 JR名古屋高島屋店名古屋、名鉄名古屋、近鉄名古屋/パン

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/01 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

「極み食パン」、名古屋市内のス-パ-で購入。

画像ブログ⇒「https://kouji328.blog.fc2.com/blog-entry-4501.html

いつもの週末食材買出しで生鮮館やまひこ如意店。野菜果物は、メインで使ってるMEGAドンキより質も値段も優秀だから外せないスーパーなんだけど、この日、日常食材にプラスで買ったのが、八天堂の「極み食パン」。生鮮館ってコストコ物とかから仕入れて、イベントチックに売ってたりするんだけど、これもその1つ。POP:<創業昭和八年、広島三原港町、八天堂。あのフワフワが食パンになった!好評につきもう一度販売決定。次はいつ入荷するかわかりません。8/29(土)昼ごろより販売予定。八天堂「極み食パン」数量限定298円(税抜)>。以前やって好評だったから二度目ってことらしい。もちろん、八天堂ってのは、あの「くりーむパン」の八天堂。要はパン好きの女房が食べてみたいって買ったんだけどね。

もの自体は、9×7㎝が20㎝ほどの立方体が1斤扱いで、普通の食パンみたいな焦げたキツネ色じゃなくて、ミルクでも入ってんの?って感じの白っぽい色合い。手にとると、水分含有量もそこそこってことか。見かけ以上の重量感。で家に帰ったら早々、カットして、そのまま食べてみる。ん!言われればっそうかな?って程度だけど、確かに、あの八天堂の「くりーむパン」。フワフワって言うほどでもないけど、ソフトにふんわりした生地で、噛み終わりにむっちり感がちょっとだけ。何より何もつけなくても、「くりーむパン」に近い甘さが際立つから、これはこのままで食べるべきパンかな?でも難しいのは、この生地自体で完結してるから、下手に甘いジャムとかなものをつけるのも躊躇しちゃいそう。それにそもそも食事パンとしてはどうなんだろ?

ってことで、トーストしてボンゴレビアンコと一緒に食べてみる。ん、生食よりトーストして、サクサク感を出した方が、パスタには合ってる…けど食事だったら、こんな甘いパンである必要は一切ないわね。こいつは食パンってくくりだけど、生食か、その上に甘いもの乗せ(バニラアイスって良くない?)とか、「くりーむパン」と同じ扱いをすべきパンだね。ちなみにHPを見ると、食パンは未食の「とろける食パン」しか掲載無し。この「極み食パン」、今後、どう言う扱いになるんだろ?ってわざわざリピートすることはないと思うけどね。以上、女房評価は、期待したほどじゃなかったと手厳しいけど、食パンじゃなくて、パンとしたらまずまずだし、76点にしとこ。

2022/01/04 更新

2014/11 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

くりーむパンじゃなくって饅頭、お上品だけど普通。

並んで無かったからって同僚が女性スタッフに買って来た饅頭、おすそ分け。
※2014現在、あちこちで買える様になって行列することはほぼ無し。

饅頭「酒種あんぱん幻」160円。安芸の小京都"竹原"の銘酒「吟醸まぼろし」の酒粕ともち粉を使った粒あん入りあんぱん。確かにしっとりしてもちっとした皮のあんぱん生地。薄皮で実際はパンじゃなくって饅頭。まあまあお上品な方かな。普通に食い易い和菓子、だけど、で?って感じ。うたってる様な酒の香りは俺のバカ鼻には…70点。

• 饅頭「酒種あんぱん幻」160円

• 饅頭「酒種あんぱん幻」160円