KOUJI328さんが投稿した三宅ShoP(広島/呉市)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

三宅ShoP新広/惣菜・デリ、揚げ物、郷土料理

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/05 訪問

店舗売りガンスだから?メッチャ旨いんですけど。

「珍しく三宅のチラシが新聞の折り込みに入ってた」とオカン。肯定的じゃないニュアンスで、「代が変わって、商品も目新しいものが増えたんだよね」だと。でもいい機会だからってことで、三宅水産の店頭販売ものいくつか購入。…いゃいゃ悪くなるどころか、メッチャ旨いんですけど。以下個別の感想とか。◆まるごと牡蠣:HP「倉橋島のぷりぷりの牡蠣を丸ごとすり身で包みました。すり身にも牡蠣エキスが染み込み牡蠣好きには最高です」。丸い蒲鉾土台の上に牡蠣が乗っかってる中々のインパクト。で食べると、燻製?牡蠣と白いギュっと詰まったすり身生地のバランスは普通に美味しい。見た目のインパクトほどではないけど、貰って嬉しい変わり天ぷら。77点 ◆野菜オランダ:HP「魚肉・きくらげ・にんじん入り。三宅水産伝統のチーズ入り天ぷら。スティックタイプの洋風で、きくらげのコリコリとした食感が味わえます」。この手の標準タイプかな?やや硬の生地に練り込まれた木耳とかの食感に、えんどう豆が見た目同様、いいアクセント。瑞々しい鮮度も感じさせる仕上がりで、安定の美味しさ。78点 ◆はいからさん:HP「すり身に豆腐を練り込んだ生地に野菜を混ぜ、カニカマ・チーズを包みました」。他のやや硬の魚肉すり身と違って、ふわっとしてると思ったら、豆腐入りの生地なのね。これはこれで悪くは無いけど、カニカマとチーズの組み合わせも、ちょっとアザとい感じだし、噛み応えが頼りないとことか、好み的にはパスかな?美味しいとは思うけど。74点

◆たらこ巻:HP「魚肉・たらこ・青のり入り。たらこを青のりを混ぜ込んだすり身で巻き上げています」。海苔感はあんま感じないけど、タラコがプリプリのすり身に負けてなくて、ちゃんと存在を主張してるから、ガツガツ飯が進む。これも野菜オランダ同様、アリだね。76点 メインは言わずと知れた◆うまいでがんす。ビニール袋で5枚パックになった店舗売りのガンス。だからなのか、綺麗に成形されたスーパーの袋売りと違って、たわんでたり、グっと押しつぶされた様になってたり。まさか作りや成分が違う、何てことはないだろうけど、スーパーものだともっとフワっとしてる…様な?揚げ上りから店頭に出すまでに重ねたりして圧縮されちゃってるとか?でも改めて味わうと、スーパーとかお土産屋で売ってるガンスとは結構別物?俺がガキの頃に食ってたガンスって、確かにこんな感じだったかも。多少のガサツさが美味しさのパンチになってて、揚げ衣の食感に、食欲をそそるピリ辛唐辛子効果。それにギュっと圧縮した様になった食感の良さが加わるから、その分、美味しさもUP。もしかしたら店舗で買ったガンスってのが、ありがたみになって勝手に脳内変換しちゃってるとか?まぁ何にしても、変わり天ぷら、全~部、ふっ飛んじゃうくらい、このガンス、旨~ぃ!ってことで総評はガンスに引っ張られて86点…いゃ評価維持90点。三宅ガンス、スグル食品に並んで、地元の誇りだね。ついでに龍王食品…復活したら涙チョチョ切れなんだけどなぁ。

• まるごと牡蠣

• | サービス-
    • | 雰囲気-

• | サービス-
    • | 雰囲気-

龍王食品無き後、「がんす」は貴重なソウルフードに。

※購入は本店じゃ無くって実家近所のスーパーで。

帰省したらまず安芸阿賀の藤三で「がんす」。帰りも新幹線車内用に「がんす」。※がんす=呉市広町などで語尾に使う「~です・ます」。もちろん昔昔の話。パン粉ビッシリで揚げられて一味唐辛子でピリっと辛い練り天ぷら(さつま揚げ)。オーブンすると更に旨いって言うけど、俺はいつも湿気た感じのパン粉のまんまを、熱々ご飯にのっけてってパターンだな。これが1枚あったらご飯2杯軽くいけちゃうもん。2013年現在、昔はもっと厚くてふっくらしてた?人参とかの量もちょっと増えてる?って気はするけど、まぁ相変わらずピリッと辛くて、美味しいってのは変わらない。

ちなみに三宅は、普通の「天ぷら(揚げ蒲鉾)」も大好き。油の香ばしい表面の皮が、ピロっとはがれやすかったりするんだよね。普通はスライスして惣菜に混ぜ合わせるんだけど、ご飯に1枚のっけたら醤油をチロっと垂らしてワシワシってのが俺の定番。部活帰りに「何かないのぉ」?って時に、冷蔵庫に三宅の「がんす」か「天ぷら」があればそれだけでOK。龍王食品無き後、生まれも育ちも呉(安芸阿賀)の俺には広にある三宅「がんす(天ぷらも)」が本当のソウルフード。これを超える練り物はあり得ない、88点。

画像ブログ ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-2463.html
2008ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-1231.html
2007ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-630.html

おまけ龍王食品
味覚のふるさと うどん   ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-1379.html
リューオーソフトスパゲティ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-1380.html
龍王老麺(ラーメン)    ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-1381.html

• がんす

• 天ぷら