KOUJI328さんが投稿したビストロ文化洋食店(愛知/千種)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

ビストロ文化洋食店千種、車道、今池/洋食、ビストロ、ステーキ

2014/10 訪問

雰囲気のいい和風ビストロ、夜飲みにも案外使える。

千種単身赴任中ランチ:年配女性スタッフにどこか美味しいとこってない?
三朝以外でって聞いたら出て来た「ビストロ文化洋食店」。

千種駅前から秀英予備校側に渡って、右手の路地の先。
あぁいつもの灯家の通りか、そんなのあったっけ?と思いつつ、2人で向かう。

灯家を右手にトンカツやと…無いじゃんと思ったら、一段高くなった左手に看板、
文化…あっここだ。構えは全くの民家、室内のみ改装されてて小洒落た空間になってる。
行き過ぎた連れを呼び止めて、改めてランチメニュー確認。

1000円1000円980円1580円、ランチ予算的にパスかな?と一瞬躊躇してたら、
連れの元銀行支店長、スッスと店内。勝ち組の人たちにゃ安いランチなんだろう…。

引き戸を入ると、下足置き。スリッパに履き替えて店内。
左手にはテラス席、階段で2階席もあるんだね。喫煙ソファーがあって、
エッフェル塔デザインの引き戸(つっかかりが無いから閉め過ぎ注意)の先が客席。

へぇ~和洋折衷の落ち着いた空間。欄間とか改装前の民家のものを残して利用してるんだね。
白衣の調理風景が気にならないレベルで透けて見えるお洒落なルーバー。

給仕係りは黒尽くめのポニーテール姉ちゃん1人、ランチメニューの書かれたミニ黒板に
水とおしぼり持参。1580円の文化ランチに女子会ランチ、
1000円の目鯛のグラタンに豚ロース味噌カツランチ。俺も連れも980円の牡蠣フライ。

パンかライスかでライス。ドリンクはこの中からと示されたメニューリストの一番上が赤だし。
何じゃそれ?連れは赤だし、俺はコーヒー。コーヒーはいつだしますか?で食後。

12:40、先客は女性2名のみ。ランチ1巡目は終わったとこだね?後からポツポツ、
リーマン2人連れ、カップル。2階席に団体がいるみたいで、
ポニーテール姉ちゃんが手の回らない時は、厨房から白衣の若手が配膳してたり。

でまず洒落た白い陶器器に野菜サラダ。
玉ネギにピーマン、塩分控えめな分、俺にはガツンと来ないお上品なドレッシング。
普通の付け合せサラダと食って、そこがコールスロー。お洒落なんだけど、残念ながら俺の好みじゃない。

で牡蠣フライ、ウスターソースもお好みでどうぞ。粒マスタードソースにケチャップ系ソース、
牡蠣はそう大振りじゃないけど、噛むと牡蠣汁が適度ににじむ。
洋食屋のプロが作った間違いない牡蠣フライ。ライスも美味しいけど、残念、女性向け。量が少ない。

付け合せの青菜のお浸しに、ポテトサラダ(でいいのかな?)に煮豆も、きっちり作られてる。
値段だけのことはある。女性には受けるだろうな。

で会社で話すと、ここで食べるべきはまずハンバーグだったみたい。
そう言えば後から来たリーマン2人連れ、目玉焼きの乗っかったの食ってたなぁ。

ポニーテールのお姉ちゃんも優しさを感じさせるキビキビさで気持ちいい。
まぁ考えたらコーヒー付きで980円なら、十分ありだね。
特に女性ならかなり高評価の店だろうな。日常ランチとしたらもう一歩の74点、
雰囲気、女性受け、味で77点。2011/11/25

女性幹事の手配で歓送迎会。古民家の隠れ家的フレンチビストロ料理店ってキャッチ。
和風の民家を改装してこ洒落た感じの店にしたお店。
学生がワイワイやれない程度の適度な敷居の高さ加減。

玄関の土間でスリッパに履き替えて民家の階段で2階。へぇテーブル席なんだ。
和風古民家の板の間でテーブル会席って感じはちょっとあざとい気もするけど、
12人の歓迎会だと、貸切状態だから回りを気にせずなかなか心地よいスペース。
静かにヤノアキコ系ミュージック。
ちなみにここでカニクリームコロッケ食べたらメチャ旨だったと同僚女性。

多分、3000~3500円くらいのコースなのかな?ドリンクは別注文。
久しぶりに生エビス中ジョッキで乾杯。うん、きめ細かな泡でエビス美味しい。

一人に1プレートがありがたい■前菜。ツナの入ったキッシュにスモークサーモン。
すりおろしたホースラディッシュ乗せのローストビーフとブルーベリーソースのかかった
ポソポソのテリーヌ?これ何だろう?

特別旨いってことは無いし、まるで披露宴みたいだけど、
大皿でドーンっていうのじゃない分、ありがたい。2杯目はカシスソーダ。

で魚料理は、■メダイの白ワインのクリームソース。
ホタテに大根に人参、皮付きジャガイモ。もう少しパンチが欲しいけどまずまず。

一番気に入ったのは、塩の入ったオリーブオイルが一緒に出されるまん丸自家製パン。
フランスパン系かと思ったら、全体ふかふか。魚料理のソースに絡めると更に○。
サービスでお替り出来るってんで、すかさず追加注文。

画像ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-2584.html」前編

と今度は塩と黒ゴマ入り重ね焼きパン。悪くはないけど丸パンが良かったな。
オリーブオイルで食べると何でも美味しいけどさ。

続いてお肉プレート。マッシュポテト敷きの■テールとタンの煮込み。
見かけが豪華だけど、テールはほぼ骨って感じで肉を削ぎ落としながら食べるのは
ちょっと面倒。タンはそこそこの厚みと大きさで、フォークで切ると
いい感じにほぐれてく。ただこれもソースが俺にはちょっと物足りない。

ファジーネーブル頼んで、ここで追加パン。おぉ丸パン。
マッシュポテトと絡めてオリーブオイルをたらしたパンと食べるとバランスが取れる。
OKOK、これなら許せる。

でちょっとトイレ、あら?2階奥の扉の向こうは居酒屋?
振り向いた女性スタッフに、あのぉトイレは?こちらです。
ふ~ん背中合わせの居酒屋「文」と繋がってんだ。同系列の店なんだね。

最後、紅茶かコーヒーか、コーヒーの方は?って手を上げさせられて一人二人って数えられる。
おいおい、何名ですか?って聞けば客がまとめて答えるって。黒尽くめのお姉ちゃん、
明らかに不慣れなアルバイト。まぁ特に問題ないけどね。

ドリンク前に■デザートプレート。厚焼き玉子みたいな硬焼きプリンに、
桃のシャーベット、バナナ・苺・梨。ストロングコーヒーで〆。
気にならないけど、20:30を回って隣の居酒屋の喧騒が微かに伝わってくる。

結局オリーブオイルで美味しい丸パン4つ食べて結構満腹。
まぁ特別な日に利用しようとは思わないけど、落ち着く2階なら歓送迎会とか利用価値は結構高い。
料理72、推測CP75、店の雰囲気78で75点。2012/2/15

画像ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-2583.html」後編

• 牡蠣フライランチ980円

• メダイの白ワインのクリームソース