KOUJI328さんが投稿した鰻 木屋(愛知/東大手)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

鰻 木屋東大手、名古屋城、清水/うなぎ

2015/04 訪問

かしこまり過ぎないで食べられる老舗うなぎ。

ガキの入学式、進学祝いは本人の希望で鰻。近所にいくつか有名店はあるけど、昼は大混雑で夜は予約だけって言う「鰻木屋」にしてみる。鰻ってランチサービスなんてないからね、同じ金払うなら夜にゆったり食いたいし予約オンリーだから並んで順番待ちってことも無いだろう。

当日昼過ぎ電話予約、18時なら空いてるってんで抑えてもらうと、注文も予約の時にだと。で取り敢えずメニューを読み上げてもらって一旦電話を切って女房と相談。夜は並は無くって上以上のみ。

あはは、この店は昼の方が安く上げられるのか。まぁたまの鰻だから構わない。折り返し電話で、上ひつまぶし3000円、上長焼ごはん2350円、上鰻丼の普通2350円と大盛2650円以上注文。※値段はその後上昇してるらしい。

場所は出来町通の名古屋拘置所の変則交差点を栄方向に入ったとこ。ウチからチャリで5分程度。名古屋市市政資料館の脇、毎日タクシーの看板が目印。

隣でいい味出てる店構えのうどん「山田屋」。鰻木屋は、歩道側に電照看板に「うなぎ木屋」ってあるくらいでメニュー表示も飾りっ気も全く無し。店の左手にある更地駐車場脇にチャリ停め、鰻の寝床じゃあるまいし先に停めた車は出し難い地型。

江戸時代後期創業の老舗らしいけど3階建ての黒い長方形のお店。年期は入ってるけど30年前位に建て直してるんだろう。2階席もあるらしいから3階が居住スペースなんだね。1階焼き場の格子から煙って来る鰻のにおい、テンションも自ずと上がっちゃう。

「6時に予約した○○です」、焼き場を左に通路奥が簾で仕切ったテーブルスペース。俺達の席は窓際にセッティング済み。小皿に白菜メインの香の物、ひつまぶし用に青ネギと刻み海苔。

先客は簾越しに3人1組。まだ陽の残ってる外は水の無い名古屋城の外堀だね。新しさや豪華さは無いけどいい感じに落ち着ける空間。サッシの外に藪蚊が大量発生してて数匹迷い込んで来ちゃったのはご愛嬌。

急須のお茶を飲みつつしばし待機。7・8分でまず全部に付いてる漆の器の肝吸い。結んだ湯葉と三つ葉に割と大きめの肝が嬉しい。10分ちょっとで一気に配膳。

だし汁と一緒に◆上ひつまぶし、うぅむ、神々しいお姿。ひつまぶしにしては大きめにカットされた鰻で、創業以来、注ぎ足して来たっていう甘辛タレ。たまり醤油がベースになってて甘さが先に来ちゃう。好み的には、もうちょぃ甘さ押え気味でもいいかな。まぁ食い進むと全く気にならない程度だけどね。

まずそのまま、薬味、ダシ茶漬け。断然、だし茶漬けだね。あっさりしてるけど、しっかりした出汁。これが美味くなきゃひつまぶしの意味も無いけどさ。やっぱこれ考えた人、偉い。

ちなみにここのご飯、玄米で仕入れて精米したのを炊いてるんだって。うん、硬めの炊き具合は俺好み。こりゃ出汁茶漬けにピッタリ、サクサクいっちゃう。

◆上長焼ごはん、ここってお重は無いんだね。丼ご飯に別出しのぷっくりした蒲焼き4枚。ひつまぶし以上に皮の香ばしさが前面に来る。

どうせ白ご飯に乗っけて食べちゃうんだけど、こうゆう食い方だと佃煮でご飯食べてるような気になっちゃうからかな?ちょっと濃いめの味付けに感じちゃう。女房も「ご飯硬めだから絶対、丼の方がいいよね」。

丼自体を温めてある伊万里焼の◆上鰻丼、普通盛りと大盛り。蓋を開けて並べると、3切れづつ乗っかった鰻。でもありがたいけど、この鰻の量でこの大盛ご飯だと、いくらなんでもご飯多過ぎ、絶対、余っちゃう。

が食い進むとご飯の中にも鰻が仕込まれてやんの。上丼だから、中入れ分入れて4切れづつってことね。んでご飯に蒸されてる分、また美味。ってことで普通盛りだと逆にご飯が足りないかもね。

まぁ普通盛同様、長焼はご飯が足りない位だったから、1切れつまんで大盛丼のご飯だけで食っちゃう。うん、大盛にしといて結果的に大正解だったね。

あっそうそう、やっぱこの硬めのご飯、甘辛タレのかかった丼の方が、タレ自体もずっと引き立つ。そもそも鰻自体の強めに焼かれた皮やふっくらした身を丼が一番感じられるしね。

上ひつまぶし1番>上鰻丼2番>上長焼ごはんはパス。

トータルで特別な日に鰻食った~って言う十二分な満足感。ランチは相席詰め込み状態ってこともあるらしいから、ここは絶対、夜に予約して来るべき店だろうな。なかなかいい時間を過ごせた。

16時半、春の陽もようやく暮れて夜の客がぞろぞろ来始めた。お愛想してライトアップされた市政資料館を眺めながら家路につく。

• 上ひつまぶし

• 上鰻丼、普通盛りと大盛り