KOUJI328さんが投稿した三味(愛知/豊橋)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

三味駅前、豊橋、新豊橋/海鮮、揚げ物、シーフード

2015/07 訪問

高級土産は南館、家族用は北館、新幹線用はKIOSKで。

豊橋名産ヤマサのちくわ、1827年(文政10年)創業。
その昔、停車時間が長かった電車の待ち時間に、駅弁みたいに売り子販売
したりしてたのが、TVCMで一機に知名度UP。

豊橋の仕事帰り。手土産、ヤマサの竹輪目当てで、豊橋駅ビル・カルミア2F南館、
入って直ぐにヤマサの直営売店。

でも竹輪のくせにえらく高ぇ!軒並み2千円以上、ちくわって高級品か?
瀬戸内生まれの俺にはとても受入れられない。

お土産仕様だからって言っても、せめて千円前後じゃないと、
ちくわごとき(個人的意見)にゃ手が出ない。パスだパス

でついでにのぞいた北館の食品売場。あっ、こっちでも売ってる、ヤマサのマーク。

「三味」って店で、ヤマサちくわが直営するお魚惣菜・海産物の専門店らしい。
どうやら南館がギフト用で、北館は日常食品として販売ってことね。

干物・惣菜に混じって、ほらね。お手頃価格で売ってんじゃん。
「昔ながらの特製ちくわ」5本630円。

そうそう、竹輪なんてこれで充分なんだよ。
つうか新幹線でビールのつまみってんなら、これでも多過ぎ、高過ぎ。

後日、KIOSKのぞいたら、おつまみちくわ350円に、豆ちくわ詰合せ600円、
それぞれ、わさび漬付。何だ、端からKIOSKで良かったのか…面白くない。

で鯛の絵柄の包装ありなしがあって、包装物購入。ウチに帰って包装を解いてっと。
挟み込みのシオリに、まずは生で食べてってあるのでそのまま。

シャクシャク、独特の皮の食感。あぁこれ、食ったことある。
この食感ってヤマサの竹輪だったんだ。まぁ特に旨い…とは思わないけどね。
わさび醤油で普通に食らってお終い。豊橋名物、一応消化しましたってとこか。

2千円以上の高級竹輪…貰い物だったら、値段がはる分、本当に美味しいのか
食べてはみたいけど、自腹でその値段出すなら普通竹輪じゃなくって鰻にするか。

しかっし、竹輪をよくまぁこんだけメジャーな名物に仕立て上げられたもんだ。
TVの力があった時代だからこそか、64点。

2015/07/07 更新