KOUJI328さんが投稿したうどん そば 壺屋 豊橋駅(愛知/豊橋)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

うどん そば 壺屋 豊橋駅豊橋、新豊橋、駅前/立ち食いそば、うどん、麺類

2015/01 訪問

壷屋の立食い、"かけ"でも刻み油揚げたっぷり。

壷屋の駅構内売店で稲荷寿司を確保して、小腹に壷屋運営の立ち食いうどん。
改札入って正面に和菓子系屋台を見て、名鉄乗り場が左、右がJR。
斜め右、KIOSK奥に並んでるのが、立ち食いの「うどんそば壷屋」。
ここは"かけ"でも、刻み油揚げがたっぷりのってるらしい。

券売機があって先にチケット購入。5千1万円は厨房内のおばちゃんが両替してくれる。
うどんか、そばか、きしめんか、しばし券売機前で黙考。

いづれも温冷あって300円、稲荷は1個80円。天ぷら・山掛け・カレー各+100円。
他にラーメン・カレー(ライス)400円、チャーシューメン460円。
朝定食460円でおにぎり110円・ライス120円。ミニものもあって、
みそカツ丼・チャーシュー丼・しらす丼・カレー各ミニで200円、これは使えそう。

で豊橋で、きしめんでもないだろうけど、油揚げと合いそうだし、
ここは■きしめんにしてみる。

やっつけ気味のおばちゃん達かと思ったら、なかなか活気のあるお母さん達。
チケットを渡すと、指定の麺を茹でて丼にとってツユをはったら、
青ネギの入ったタッパと、薄切りカマボコと刻み油揚げが山盛りになった
ボールからトングで盛りつけ。カマボコは後から1枚のみ選んでトッピング

染み染みの揚げかと思ったら、この刻み油揚げ、厚みのあるふわふわの揚げ。

熱々のおツユで見た目、真っ黒なんだけど、味自体は濃過ぎることも無く、
関東のミリンミリンした嫌な酸味も強くない。ん、この揚げ、黒いツユと良く合ってるわ。

きしめんは、ふにゃっとしてるけど、これもこの位が、このツユと揚げには丁度いい。
300円でたっぷり揚げ入り。実質、大阪で言うとこの「きざみうどん」。
ここは、トッピングしないで"かけ"でも充分だね。駅の立ち食いとして充分食わせる。
うん、食って良かった。期待以上の満足度。
今回はパスしたけど、稲荷80円と一緒に食べるともっと満足度も上がるかな?

特に持ち帰り稲荷の代わりに、ここで稲荷+麺ってのは、かなりお奨めじゃない?
気に入った壷屋だしね、ちょぃ甘だけど78点!

• きしめん温300円

• きしめん温300円