KOUJI328さんが投稿した壺屋 豊橋駅構内売店(愛知/豊橋)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

壺屋 豊橋駅構内売店豊橋、新豊橋、駅前/弁当、寿司

2015/07 訪問

豊橋=壷屋稲荷、秘境駅弁はこちらで。

またまた豊橋でお仕事。今回はあまり時間が無いけど、せめて壷屋の稲荷の手土産だけは買っておこう。

JR・名鉄豊橋駅改札から豊橋鉄道線への乗換え通路脇、カルミア(前回は北館だったから)南館の壷屋売店。
18時って時間もあるだろうけど、やっぱここは稲荷選択肢が少ない。普通の弁当メインなんだよね。
まぁいい、ここはパスして駅構内に立食いそば・うどんの壷屋があるから、そこでササっと済まそう。

で改札入って知立の大あんまき屋台の右手。あっ壷屋の売店発見!
JRのホームに降りる階段脇。何だ、ここが一番品揃えがいいじゃん。

稲荷寿し500円・助禄弁当500円・三色稲荷570円・お好み稲荷650円・稲荷詣で550円。
他に幕の内弁当・ヒレカツ弁当・壷屋ロマン弁当・秘境駅弁当・駅弁の日弁当、750円から1000円。

三色はこの間食ったし、お好み稲荷はちょい高い。朗らかな売店のお母さんに、
「稲荷詣」でってどんなのですか?って聞いたらサっとカラー写真を見せてくれる。
蒸しエビの握り入り、けど肝心の稲荷は2つだけ…パスだな。

で結局、選択肢は連絡通路売店と変わらずか。手に取ると助禄の方が一回り小さい折りなんだね。
2つ掲げて、「あのぉ、稲荷寿しか助禄なら、普通は稲荷を買いますよね」?
笑顔で頷くお母さん。じゃ稲荷寿しください。

あら?カウンターにパン。「まさか壷屋のパンじゃ無いですよね」?
「えぇでもこれ、豊橋じゃ給食にも出るんですよ」。へぇそんなパンがあるんだ。

で稲荷寿しの折りを汁が垂れるといやだから、横にならないようにカバンに入れて、
振り返ったキヨスクの2軒隣、立ち食い壷屋へ。

~駅そばレヴュー参照~

で帰宅して折詰稲荷を家族でつまむ。案の定、揚げから煮汁が染み出してて、
紙パッケージまでべっちょり。指までねちゃつくのは砂糖が多いってことね。

三色稲荷食った時は、変わり稲荷が美味しくてノーマル稲荷の印象はあんま無かったんだけど、
改めて稲荷寿しだけ食べると、うん、甘い。

前回は、HPが謳うほど、甘くないって思ったけど、じゃこやワサビのお陰で、緩和されてたのか。
ってことで、紅ショウガ添えて、醤油を一垂らししていただく。
うん、染み染み揚げが、しまって美味しい。

好みは、三色稲荷の圧勝だけど、これに食い慣れると中毒になるかもね、74点。

ってことで、俺の中じゃ、豊橋=壷屋稲荷、確定。で俺の壷屋稲荷攻略法は、
①駅ビル北館:バラで変わり稲荷が買える。
②駅構内売店:稲荷選択肢が一番多い。
③駅ビル南館:普通の弁当中心。

ちなみに、駅西口に築40年位経ってそうなボロビルで、「壷屋弁当部」本店ってのがあって、
のぞくと一応、販売もしてるみたいだけど、基本、ここは事務棟みたいね。

HPにあるヤマサとコラボの「ちくわ稲荷寿し」、探してるんだけど未だ見かけたことが無い。

• 稲荷寿司500円、汁タレ注意。

• 稲荷寿司500円

• 秘境弁当はこちらで