KOUJI328さんが投稿したいなりの店 壺屋 豊橋ステーションビルカルミア店(愛知/豊橋)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

2015/07 訪問

いいじゃん、豊橋に来たら必須にしちゃおっ、壷屋の稲荷。

豊橋で仕事終わりに買出し、豊橋名物、稲荷寿司。本当は豊橋じゃなくって、
隣の豊川がいなり寿司の発祥とかで有名だけど、
駅弁ファンの間では、豊橋駅の稲荷寿司が美味いって評判らしい。

でその稲荷寿司を作ってるのが「壷屋」。駅ビルカルミア2F北館南館、
それぞれに売店あり。※その他、JR・名鉄豊橋駅改札内

ただ両売店とも、かなり辺鄙な場所で手狭な造り。
南館は、証明写真BOX隣で、2m無い位の通路脇スペース立地。
味噌かつ丼とか普通の弁当も売ってて、知らない人が立ち寄ることはなさそう。

北館も段差脇の隙間みたいな売り場にショーケースとレジ置いただけって感じ。
両店ともしっかり家賃節約してるわ。

で弁当の種類は少ないけど、個売りとか稲荷の選択肢が多い北館で物色。
ここも観光客が立ち寄る店じゃないね。
ショーケースに小さめの紙容器で折もの数種。稲荷は大皿で単品でも販売。

ノーマル稲荷74円で、じゃこ/ごぼう/生姜稲荷84円、味噌かつ/あさり稲荷105円。
夕方だから結構売り切れ。でもパっと見、華やかさは無くって、
食欲をわかせるようなビジュアルでもない。こりゃ期待薄?って思いつつ、
折角だから折り詰め、どれか1個だけ買って帰ることにする。

HPで目処を立ててたのは「ちくわ稲荷」なんだけど、残念、売り切れなのかケースに無し。
う~ん、並んでるのだと、「春のお好み稲荷」650円か「三色稲荷」570円かな。

「あのぉ、どっちがお奨めですか」?「春のお好み稲荷は季節限定ですけど、
三色稲荷の方が良く売れますよ」、正直な販売員さん。ってことで三色稲荷持ち帰り。

他には助六500円・稲荷寿し500円。売れ残りの大皿稲荷、4個でパック詰め。
売り切り用に夕方は割引き販売してるんだね。

で折り詰め、ぷらぷらさせながら、名鉄で金山まで出て帰宅して、ウチでご開帳。
HPじゃ「壺屋の稲荷寿しは味付けが甘い」ってあるから覚悟して口に入れたんだけど、
甘さは最初の口当たり程度で全然気にならない。むしろしっかりした味付け。
染み染みの油揚げで、これが、結構、美味しい。見かけと違ってとってもナイス。

変わり稲荷の■ジャコ、山椒ちりめんの佃煮。■ワサビ、わさび菜のせで
ワサビらしさはあんま無し。もっちり酢飯の■ノーマル稲荷。
この中じゃジャコが群を抜いてる気がする。

でもこの稲荷、真骨頂は紅生姜だわ。稲荷と一緒にと食べると、どれも2段階ぐらい
レベルUPしちゃう。美味しい美味しい。

うん、価格もお手軽だし、電車移動でちょっとつまむのにピッタリ。
パック売り3個ものとかでも充分楽しめるしね。豊橋に来たら必須にしちゃおっ、78点。
※秘境駅弁はここじゃなくって駅改札内売店の取扱い

• 「三色稲荷」570円

• 「三色稲荷」570円