KOUJI328さんが投稿したなか卯 中津1丁目店(大阪/中津)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

なか卯 中津1丁目店中津(大阪メトロ)、中津(阪急)、大阪梅田(阪急)/牛丼、親子丼、うどん

2015/05 訪問

関西限定販売?油揚げの玉子とじ「衣笠丼」。

ゲっなか卯のHPトップが衣笠丼!これを全国展開?マジか…。

大阪中津ランチ:時間も無かったのでぱぱっと済まそう。
地下鉄中津駅だと、そう「なか卯」があるじゃん。
(て言うか他にマックも吉牛も無いんだけどね)

「なか卯」と言えば、山形勤務だった頃、
バイパス沿いに出来たばかりの天童店によく通ったもんだ。
当時は丼物もやってるうどん屋で、いつもは、はいからうどんにライスか、
たまに親子丼だったなぁ。

よし、なか卯なら、当時なかったけどカツ丼に、はいからうどんだ!
って内心決めて入店。

で貼り出しメニュー確認、あれ?セットメニューないの?
カツ丼大盛650円・並550円・ミニ390円、はいからうどん並280円・小140円。
並並で830円か、あり得ん。並カツ丼小うどんで690円?
ミニカツ小うどん530円じゃ足らないだろうし。

う~んしゃぁ無い、カツ丼単品にするか、でも「なか卯」ではいからうどん無し…。

あっ券売機のメニューにセットメニュー、何だあるじゃん。
でもこの券売機、メッチャメチャ分かり辛い。
カツ丼カツ丼と…あらカツ丼だけセットが無い!

まぁぁぁいいや、カツ丼舌だけど、後ろに並ばれちゃったし、
「なか卯」で700円800円出すなら他に行く。

入口にでかいポスターでアピールしてて、券売機の一番TOPで
おすすめメニューになってる「衣笠丼」並と小うどんセット530円にしておこう。

でも油揚げを玉子でとじた「衣笠丼」って、こんな、首都圏じゃ
売れそうも無い関西ローカル丼、まさか全国メニューじゃないよね?

ちなみに券売機、初めての客なのか、俺みたいに手間取ってる人多数あり。
メニューが多いから、もっと店外向けにメニュー貼り出したり、
注文の目処たてて入店って仕掛けをした方がいいんじゃない?

で「衣笠丼」に、刻んだ漬物(野沢菜)と小うどん。

5Cmぐらいにカットて煮込まれてない歯応えのある油揚げ。

うん、さすが「なか卯」、これありだわ。ダシの効いた優しい卵とじで
まずまず食わせる。ネギのシャクシャク加減もいいんじゃない?

久々の「はいから」、そうそうこのコシ、「なか卯」だ。ツユも変わらず「なか卯」味。
でも、こんなに濃かったっけ?って気もするけど、うどんを片付けた後に、
ご飯ぶちこんでサラサラ食ってたからこんなもんだったのかな?

うん、味は「なか卯」、間違いないね。「衣笠丼」自体、パっと見、原価安そうだし、
関西以外じゃ試しに食べてみようって人もそういないだろうけどさ。

後でネット見てもHPには「衣笠丼」の記載一切無し。
京都で販売ってブログ2件のみ、やっぱ関西限定販売かな?

でも「なか卯」ってやっぱ今時の牛丼専門店より、100円200円プラスで
かかっちゃうからどうしても頻度は下がっちゃう。その分美味しいんだけど、
もうちょいお得感があればなぁ。味74点、コスパ-1、利用価値-1で72点。

• 「衣笠丼」並と小うどんセット530円

• 「衣笠丼」2013/7/3