KOUJI328さんが投稿した緋毬(愛知/矢場町)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

閉店緋毬栄(名古屋)、栄町、久屋大通/甘味処、かき氷、カフェ

2015/01 訪問

大須ういろの女性向けお洒落空間。

角丸うどん食べて、デザート甘味。向ったのは、大須ういろ運営の甘味店。白いルーバーで囲まれた
地下街の一画。百合を飾った店頭販売スペースの奥が、うなぎの寝床チックな飲食スペース。

黒いソファーに、背あて用クッション。二人かけテーブル7つを横一列に並べた暗幕で仕切られた
お洒落な空間。頭巾の女性が常に目を配ってて、手を軽く上げると飛んで来てくれる。
ほぼ満席状態だけど、当然?男は俺だけ。

ゆず入りのお水に紙おしぼりとメニュー出し。パラパラめくるがセットもの無し。
で俺が■抹茶ラテ(冷)650円と連れは■グリーンティーフロート600円。

味噌煮込みでお腹パンパン、甘味は1品に絞る。本当は評判いいカキ氷が食べたかったんだけど、
大須ういろ直営店でそりゃないだろうと連れが言うので、■「ゆららういろ」の玉露こしあん600円。

飲み物には、楕円形の塩せんべいみたいな「麩焼き」1枚添え。焼けた砂糖で薄っすらコーティング
されてて軽い食感でお上品。

■抹茶ラテ、生クリームトッピングで抹茶が濃い。生クリームを溶かしつつ
黒蜜をたっぷり流しこんで飲むと確かにラテラテ。
まぁ650円の飲み物目的で入った訳じゃないから、どうでもいいけどさ。

■「ゆららういろ」の玉露こしあん。取り皿用にガラスの器も出してくれる。
抹茶溶かしの蜜汁のお皿に、こしあんトッピングで削ぎ取ったような白いういろ4・5切れ。
スプーンで1切れずつすくおうとするけど、もっちりくっついちゃう。
幸い気を利かせてくれて2つあったスプーンで取り分け。

うん、「ういろ」だ。ツルンとはしてなくって、もっちり。普通のういろうは蒸すらしいけど、
ここでは蒸さないんだって。どうってこともないかとも思ったけど、甘過ぎないし、
抹茶蜜が美味しいのは○。連れの姉ちゃんも気に入ったみたい。2人で取り合うように食べちゃた。

そうそう、隣の席の■薄氷寒(うすらいかん)、涼し気で美味しそう、次があったら試してみよう。
意外にまったり時間を過ごしてお店を出ると、「ちょっと宜しいですか?」と東海テレビのインタヴュー。
「大須ういろのお店って知ってました?」、「いゃだから来たんだけど」…放送されることは当然ない。

コスパはどうかなとも思うけど、栄地下街の異空間演出に、教育のしっかりした接客は高評価。
オヤジ単独利用はあり得ないけど、女性だけ・女性連れで考えたらいい店だね、77点。

• 「ゆららういろ」玉露こしあん600円

• 実質女性専用

• 抹茶ラテ(冷)650円と「ゆららういろ」の玉露こしあん600円

2015/02/17 更新