KOUJI328さんが投稿したうさぎ屋 神宮前店(愛知/神宮前)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

掲載保留うさぎ屋 神宮前店神宮前、熱田、神宮西/お好み焼き

2013/04 訪問

駄菓子お好み焼、これも立派な名古屋メシ。

瑞穂運動場西駅から牛巻に用が出来て、そのまま名鉄神宮前駅に抜ける途中で、
小腹が減ったし安いから、買い食いしちゃおうって立ち寄る。

神宮前駅からだと、北側、開かずの踏切から山手グリーンロードをちょっと歩いた車道沿い。
黄色い路上看板に「食べたくなったらお好み焼き150円」、いい感じ、
小中学生が学校帰りに重宝してるんじゃないかな?「持ちかえり専門店 うさぎ屋」。

車道側の保温ケースの中に三角形の紙に包まれたお好み焼き。
懐かしい!名古屋焼き!名古屋風お好み焼き!

俺の中じゃ、名古屋焼き(お好み焼き)って言ったら、名鉄名古屋駅のスタンドで、
売ってたお好み焼なんだよね。ン10年前、旧名古屋球場近くに勤務先があって、
毎日残業必至だったから小腹満たしに良く買い食いしてた。今でもあんのかな?
(コンビニと吉野家になってました)

テイクアウト仕様のお好み焼きで、外側が白い薄紙のアルミ箔に包まってて、
手に受け取るとほんのり温かいんだよね。

四角く焼いたものを半分に折った三角形、内側にウスターソースが塗られてて、
具の玉子は必ず完焼きでホコっとした黄身。

作り置きで保温してるからか、キャベツなんかもふっくら蒸された感じ。
小腹満たしには安くて旨くて、名古屋めしとしてもっと囃されるべものだと思う。

その定義は良く知らないけど、基本は小腹・買い食い用の駄菓子だよね。

にく玉・いか玉150円・デラックス(海老・スルメイカ・豚肉)200円
ねぎ焼250円・もちチーズ200円

明るいお姉さんに、「にく玉」注文で、すぐ手渡し。
おぅ、しっかり保温、熱々じゃん!アルミに包まった三角形、懐かしい~。

もうその場で速攻立ち食い。キャベツに玉子に生地に、この蒸された感じ。
名古屋生まれの女房も納得、「これは名古屋のお好み焼き」。

ソースも少なめだし具材もガッツリって訳でもない。まっ学校帰りの小中学生が
買い食いするようなもん。決してこれを目指して食べに来るもんじゃないけど、
この辺に立ち寄る用があったら、小中学生に戻った気分でってのも楽しいね。

贅沢を言えば1コイン100円だともっとありがたいけど、
「これで150円、さっきのたこ焼400円って何だったの?」と女房、確かに。
(ここの前に牛巻で食べたタコ焼がダメダメだったのよ)

味は中の中で普通の65点だけど、小腹満たしに丁度いいし、
懐かしさと利用価値プラスで72点。
駄菓子お好み、名古屋焼き、見つけたらまた試さなきゃ。2011/12/3

• にく玉150円

• にく玉150円