KOUJI328さんが投稿したよしの味噌(広島/呉市)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

よしの味噌吉浦/その他

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2016/04 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

「からし高菜」、呉じゃ大騒ぎだったんじゃない?

購入は、呉駅ビルCREST1FのスーパーFRESTA。巴屋で巻寿司を買った後、何か土産になりそうなもの探しで寄ってみる。でもここ、普通のスーパーだから地場地場したものってあんま無いんだよね。

と「マツコの知らない世界」で紹介されたってPOP、「からし高菜」か。九州物だろうなと製造元を確認すると、へっ?吉浦(呉)の会社なんだ。

でもどっかの人気商品の物真似なんだろうとスマホで確認してみると、究極のおとり寄せ漬物第2位として「マツコの知らない世界」で紹介されたのは、まさにこいつ、呉市吉浦「よしの味噌」の「からし高菜」。本場九州産の高菜を独自配合した4種類の唐辛子と油に漬け込んで作ってるんだと。

へぇ全然知らなかったけど呉の漬物が全国放送で第2位なんて凄いじゃん。2015/1/13放送だったらしいけど、呉じゃ大騒ぎだったんだろうな。もうこりゃ買うしかないでしょう、250g税込540円。

で早々、名古屋に帰った晩飯。白飯にのっけて食べてみる。油とゴマのせいか、口当たりは予想に反して円やか。けど、そう間を置かず辛さがガツン。しかも結構、辛い。ん、この辛味はクセになりそう。

が女房、「でも油っぽくない」?まぁね、でもこの手の高菜物ってこんなもんじゃない?「そうかなぁ、明太高菜の方が美味しいよぉ」…そりゃそうだけどさ。まぁ確かに騒ぐほどでも無いけど、こいつでご飯が進むってのも間違いない。ご飯一膳はあっと言う間。これを混ぜご飯にしたおにぎりでもいいかもね。

翌朝、食い切らなきゃぁ。冷蔵庫から出してっと…おろっ、旨っ!辛味は変らないけど、口当たりの円やかさが味をぼかしてたのが引き締まってて、油っぽさが先行してたのも引っこんで、ゴマの風味を強く感じる。

そうか昨日は常温で食べたから味が落ち着いて無かったってことなのかもね。高菜物って元々そう好きじゃないし、女房リクエストは無いけど、これだったらまた買って来てもいいかも。77点。

2016/08/16 更新