KOUJI328さんが投稿した川上屋(愛知/名古屋)の口コミ詳細

『安い、うまい・・・できたら腹いっぱい』

川上屋名鉄名古屋、近鉄名古屋、名古屋/和菓子

2016/03 訪問

上品にしっとり甘甘、「すや」の方が好みだけど。

女房の催促もあって、毎年、秋の中津川に行こうとは思うんだけど、何だかんだで行けず終い。もちろん、女房の目当ては「栗きんとん」なんだけど、我慢し切れなかったみたい。名鉄百貨店本館B1Fスイーツステーションで、中津川「川上屋」の「栗きんとん」を買って来る。

「栗きんとん」は明治の半ばに商品化されたとかで、諸説あるらしいけど、元祖は元禄年間創業の「すや」ってのが一般的認識。川上屋も、創業元治元年(1864年)の老舗で、「栗きんとん」と言えば、まずこの2店があげられるらしい。ちなみに専属栽培の大振りな恵那栗を使う、恵那「川上屋」の「栗きんとん」も有名だけど、中津川「川上屋」とは無関係らしい。

で中津川「川上屋」の「栗きんとん」。小ぶりな箱詰め、個包装の6個入が真空パックになってて税込1490円(@248)。いい値段するけど、いかにもネットでも買えまっせぇって風貌には、いささか興醒め。

開けてないのをひっくり返すと包紙に薄っすら水染み?包みを開くと、やっぱ、「すや」に比べて、見かけ、水気が多そう。茶巾絞りで栗の形をした「栗きんとん」を、割ってみると、微かに緑がかった栗あんに、渋皮も混じった栗の粒粒。どうやらこれも「すや」に比べて小粒みたい。

で口にすると、練乳でも入ってんの?ってくらい甘んまぁ~ぃ。いゃこれは高級な蜜たっぷりな焼き芋って感じだね。でも甘さは後を引かないから、美味しく食べられるけどね。それに見かけ通り、栗あんは、ホコホコってのじゃなくって、滑らかで上品にしっとり。そっか、栗が小粒ってのもミソなんだね。

うん、これはこれで確かに美味しい。でも同じ「栗きんとん」でも「すや」とは全然違うんだね。まぁ好みの問題だけど、俺と女房は、栗ですぅ~って主張の強い「すや」の素朴さの方が好きってことで一致。でもどうせなら、パック入りのじゃなくって、現地で風情を感じながら食べてみたいもんだ。76点。

「すや」ブログ⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-1079.html

2016/08/02 更新